Газета
 03 октября 2005, 00:00   900

Panem et circenses!

Политические хлеб и зрелище XXI века в прямом телеэфире.
Политические хлеб и зрелище XXI века в прямом телеэфире.

Одно из первых, что приходит в голову, когда видишь, как Президент в течение почти трех часов в прямом телеэфире распинается перед собственным народом, – это знаменитый клич древнеримского плебса. Хлеба и зрелищ! – возможно, самый универсальный ключ и критерий демократической организации общества. Именно раздачей первого посредством участия во втором и занимался Президент во время своей очередной, так называемой прямой линии общения с народом. Разница с Древним Римом лишь в форме, в которой поступают запросы от народа, и ответы от власти. Там народ публично требовал, здесь – более или менее смиренно шлет письма, прошения и вопросы на высочайшее имя (кстати, форма их подачи косвенным  (очень) образом указывает на технологическую вооруженность и продвинутость россиян: более миллиона по телефону, около 100 тыс. – по SMS, более 50 тыс. – по Интернету). Там власть в ответ устраивала цирковые (не путать с современным цирком клоунов и акробатов) представления и раздавала вполне реальный хлеб, здесь зрелищем является само снисхождение первого лица к публике, а в роли хлеба выступают все больше обещания и разъяснения –  но если люди довольны, то чего же более?
Пожелания народа, а, точнее, той его части, что способна на такую форму проявления активности, обычным образом раздваиваются на две части. Одни действительно хотят хлеба, то есть решения своих насущных проблем, которые они не могут или им кажется, что не могут решить в другом месте и иным образом. Вторые хотят именно зрелища и пытаются продюсировать его, посылая соответствующие вопросы: «Почему Вы так редко улыбаетесь?», «Все ли члены правительства имеют высшее образование?», «Скажите, Вы были в юности примерным читателем библиотеки?»; или даже просят Президента, делая из него ди- и виджея, передать им привет в эфире. Впрочем, возможно это и есть отражение их самых насущных и актуальных проблем.
Президент, конечно, до таких вопросов и просьб не снизошел, очевидным образом не желая устраивать шоу и, видимо, искренне полагая, что занимается очень серьезным делом. Современная власть, вообще, очень серьезна в своих действиях, и подчас почти физически сочувствуешь, как она сгибается под тяжестью миссии, которую сама же на себя взвалила (а иные, немногие, римские императоры даже на арену против гладиаторов выходили на утеху себе и публике; правда, и сегодня встречаются такие политики). Для нее весь этот популизм есть лишь неизбежная плата (и даже бремя) за право властвовать и решать конкретные задачи в условиях демократической организации общества. Для которой, в отличие от общепринятых представлений, главное – не выборность, свобода или что бы то ни было еще, а возможность и желание народа обращаться к своим правителям напрямую и невозможность полностью игнорировать если не содержание, то сам факт обращения.
К популистским формам работы приходится прибегать даже таким технократически ориентированным политикам, как, например, Олег Чиркунов. Человек, который, как говорят, чуть ли не с облегчением воспринял весть о том, что губернаторов будет фактически назначать Президент (а значит, не нужно выбираться, то есть что-то там обещать народу, когда конкретных результатов работы пока нет), все равно устраивал свои известные проверки на дорогах под дождем и пристальным взглядом телекамер. Тем самым и проблемы (с дорогами и тратой средств на них) решая и народу показываясь.
Президент себя популистом тоже не видит и так же пытается использовать такие акции как средство для достижения вполне конкретных целей. В качестве официальной причины выдвинуто стремление напрямую пообщаться с народом, чтобы из первых рук, а значит, наиболее полно и адекватно получить данные о действительных нуждах его и чаяниях; непосредственно подержать руку на пульсе, так сказать. С социологической точки зрения это выглядит, по меньшей мере, наивно, потому как выборка, мягко говоря, не репрезентативна (социологи говорят, что склонность «щекотать» начальство в эпистолярном жанре имеют не более нескольких процентов населения, при этом довольно сильно отличающихся от остальных по принципиальным характеристикам). Но любая социология пасует перед искренней убежденностью, что прямой телеэфир – это и есть наиболее адекватная форма общения с народом.
То, что таким образом можно неплохо поработать на рейтинг, это, конечно, неожиданные и приятные, но побочные следствия. Еще можно здорово припугнуть всякое прочее начальство. Что и сделал Президент, выставив полным … – даже не знаю, как прилично сказать, – ставропольского губернатора Александра Черногорова, поставив его переназначение в зависимость от решения проблемы водоснабжения одного из сел. То есть даже вертикаль власти теперь работает популистским образом, как будто других механизмов нет или они не действуют. Можно и нужно порадоваться за тех, кто получит, наконец, воду, но все понимают, что таким образом ничего решить – в стране, а не в селе – нельзя. Что тогда остается, ради чего все? Ради любви, даже если такими словами и не пользуются. В этом нет ничего плохого, это же демократия, но стоит помнить слова одного многоопытного в таких делах господина: «Любят государей по собственному усмотрению, а боятся по усмотрению государей, поэтому мудрому правителю лучше рассчитывать на то, что зависит от него, а не от кого-то другого; важно лишь ни в коем случае не навлекать на себя ненависти подданных».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний