Газета
 03 октября 2005, 00:00   903

Парламентарии жестко раскритиковали предложенный вариант программы общественной безопасности, но приняли его в первом чтении

На минувшем заседании Законодательного собрания одним из наиболее спорных вопросов стал проект закона «Об областной целевой программе «Обеспечение личной и общественной безопасности на территории Пермской области на 2005-08 годы».
Автор: Кирилл Перов
На минувшем заседании Законодательного собрания одним из наиболее спорных вопросов стал проект закона «Об областной целевой программе «Обеспечение личной и общественной безопасности на территории Пермской области на 2005-08 годы».

Запланированный объем финансирования программы составляет 890 млн рублей, в том числе 834 млн  за счет средств областного бюджета. Документ, насчитывающий около 400 страниц, вызвал в депутатском корпусе массу критики. Председатель комитета по социальной политике Борис Светлаков заявил, что предложенный вариант программы имеет массу недоработок, его разделы совершенно не связаны друг с другом, кроме того, в программе явно занижена роль народных дружин в обеспечении общественной безопасности. «Я бы не стал «размазывать» средства по всем направлениям, а предложил бы сосредоточиться на милиции общественной безопасности: укомплектовать кадрами и, по крайней мере, обмундировать их, обеспечить связью и транспортом», – заметил Борис Светлаков. Не обошелся законопроект и без внимания Вячеслава Вахрина, критика которого была куда более жесткой. Он заявил, что программа совершенно не связана с концепцией, принятой парламентариями ранее, а также подверг сомнению прогнозируемые документом результаты. «Например, зарегистрированные преступления в общественных местах, согласно программе, будут снижены на 3,5%. В то же время, если учитывать демографическую ситуацию, а у нас в регионе ежегодное падение численности населения составляет 19000 человек или 0,8%, то можно увидеть, что мы практически на прежнем уровне останемся. Или другой прогноз – снижение числа пострадавших в ДТП на 0,8%. То есть запланирован рост: нас становится меньше, а страдать будут больше. Хорошие задачи за областные деньги решаются», – заключил г-н Вахрин. Поддержал критику коллег и Геннадий Тушнолобов: «Кроме фишки с дирижаблями, в ней ничего нового и хорошего нет. И очередной раз выделываться, говорить, что мы самые умные в России, нам не надо».
В то же время необходимость срочного принятия программы ряд депутатов обосновали тем, что в ее рамках нужно произвести текущее финансирование милиции. В связи с этим даже была предложена поправка, что средства можно будет тратить уже после принятия программы в первом чтении. Это, впрочем, вызвало у парламентариев дополнительную критику. «Вы серьезно считаете, что только с помощью программных мероприятий можно решить такие проблемы, как ремонт конюшни, приобретение болгарки, набора накидных ключей, огнетушителей и т. д.?» – усомнился Борис Светлаков.  Не отстал от него и Вячеслав Вахрин: «У нас все текущие расходы включили в программу – от замены дверных ручек до ремонта крыш, и мы хотим получить какой-то результат. Может, скажу грубо, но такую фуфайку в ухо мне еще никто не запихивал. Считаю, что тогда лучше вернуться к финансированию плана мероприятий на этот год, это хотя бы будет честнее, чем принимать такую программу», – заявил Вахрин.
Советник и. о. губернатора Николай Яшин с доводами парламентария согласился, однако заявил, что обладминистрация осознанно подготовила «сырой» документ.
«Безусловно, в программе есть масса недостатков, это «сырой» документ, и он не полностью соответствует концепции. Мы в какой-то степени сознательно пошли на то, что представили недоработанную программу, так как выполняли постановление ЗС о внесении этой программы в сентябре 2005 года. Сейчас мы надеемся на ее эффективную доработку с помощью депутатов ко второму чтению. Безусловно, все замечания, которые здесь прозвучали, справедливы», – резюмировал Яшин.
Парламентарии все же сошлись во мнении, что программу в первом чтении нужно принимать, что подтвердило и голосование. Мнения разошлись лишь по срокам принятия поправок. Геннадий Тушнолобов усомнился, что до октябрьского пленарного заседания парламентарии успеют поправить 400-страничный документ, однако депутаты определились, что внесут все поправки до середины октября. «А не успеем, тогда перенесем», – заметили они.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний