Общество
 27 сентября 2005, 10:49   472

Татьяна Марголина считает правовую обстановку на предприятиях региона неблагополучной


Автор: Кирилл Перов
26 сентября было подписано соглашение о сотрудничестве между областным аппаратом уполномоченного по правам человека и советом профсоюзов. Поводом для подписания стал ряд проблем, связанных с нарушением законодательства: факты выявления незаконного увольнения, обращения по поводу дискредитации во время приема на работу. По мнению уполномоченного по правам человека по Пермской области Татьяны Марголиной правовая обстановка в регионе в целом неблагополучна: «Нарушение работодателями трудовых отношений, проблема «черных» конвертов побудили нас к сотрудничеству с советом профсоюзов. В процессе работы мы будем обмениваться информацией, постепенно пополнять черный список предприятий, работники которых присылают заявления о нарушении их прав».
Председатель областного совета профсоюзов Борис Пожарский: «Сплошь и рядом мы наблюдаем нарушения трудового законодательства работодателями, нередки случаи невыполнения конституционных норм. Поле деятельности для нас, равно как и для аппарата уполномоченного по правам человека необъятное. Главной задачей для нас является выработка осознания у человека необходимости решать свои проблемы, проявлять инициативу в борьбе за свои права. Ведь практически все сегодня смиряются с беззаконием».
Многие работники, чьи права так или иначе ущемляются, сознательно идут на условия, предлагаемые работодателем, который для многих является единственным источником дохода. Как сообщила Татьяна Марголина, для того, чтобы люди не оставались без работы, сохраняя при этом свои законные права, необходима разработка новых рычагов воздействия. Среди одного из них была названа система анонимного оповещения совета профсоюзов или аппарата уполномоченного по правам человека о нарушении прав, невыплате или задержке заработной платы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний