Газета
 26 сентября 2005, 00:00   1004

Фрадков согласен

Во время визита в Прикамье Михаил Фрадков хотел увидеть признаки удвоения ВВП. Инвестиционные проекты пермских предприятий удачно совпали с этим желанием.
Автор: Кирилл Перов
Во время визита в Прикамье Михаил Фрадков хотел увидеть признаки удвоения ВВП. Инвестиционные проекты пермских предприятий удачно совпали с этим желанием.

На минувшей неделе в Перми с рабочим визитом побывал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Он заявил, что хотел бы увидеть место региона в решении государственных задач развития реального сектора экономики, в том числе, как выразился премьер-министр, «уже набившего оскомину удвоения ВВП». В связи с этим г-н Фрадков попросил ориентировать все последующие выступления именно на полезность для дела удвоения валового внутреннего продукта.

Налог – в инвестиции. Как заявил на совещании по вопросам создания Пермского края и.о. губернатора Олег Чиркунов, Прикамье находится в числе лидеров по прибыли предприятий и объему инвестиций в основной капитал, однако,  существенно отстает в динамике развития. По словам г-на Чиркунова, невысокие темпы экономического роста в Пермской области  определяются в основном показателями лидирующей в регионе нефтяной отрасли. «Два-три процента в год – это как раз их рост, – заявил Олег Чиркунов, – и если мы хотим добиться значительных темпов развития, нужно, в первую очередь, ускорять рост нефтяников. Отрасль может расти на 6% в год». Добиться этого, по мнению главы Пермской области, можно, стимулируя инвестиционную активность предприятий. Как заявил Олег Чиркунов, для этого в регионе принято решение снизить налог на прибыль:
— Это даст предприятиям дополнительно до трех миллиардов рублей. Надеюсь, что эти средства будут вложены в развитие производства.
Только нефтяники, к примеру, могли бы увеличить объемы своих инвестиций в производство с нынешних 120 до 150 млн долларов в год, что могло бы вызвать рост темпов развития отрасли и промышленности региона в целом, заявил г-н Чиркунов.

Инвестиции – на удвоение. Тема инвестиций в производство была продолжена на следующий день, когда Михаил Фрадков посетил ряд крупных предприятий на севере области: «Соликамскбумпром», «ВСМПО-АВИСМА», «Уралкалий». В Соликамске и Березниках премьер-министру были представлены инвестиционные проекты развития компаний.
Инвестиционный проект ОАО «Соликамскбумпром» рассчитан на два этапа, первый завершится в 2007 г., второй – в 2010 г. Согласно проекту планируется увеличить производство бумаги с нынешних 480 тыс. тонн до 600 тыс. к 2007 г. и до 850 тыс. к 2010 г. Кроме того, предприятие намерено развивать собственные лесозаготовки и производство электроэнергии. По планам «Соликамскбумпрома», к 2007 г. предприятие будет заготавливать 1,5 млн кубометров древесины, а к 2010 г. этот показатель вырастет до 2,5 млн. Собственные энергетические мощности бумажников также возрастут – до 800 млн кВт/ч в 2007 г. и 1 млрд кВт/ч в 2010 г. Вместе с производственными показатели предприятия должны вырасти и в денежном выражении. К концу первого этапа инвестиционного проекта планируется выпустить продукции на сумму 8,6 млрд рублей, а к концу второго – на 14 млрд.
По словам президента ОАО «Соликамскбумпром» Виктора Баранова, реализация проекта на первом этапе потребует около 70 млн евро инвестиций, второй этап обойдется примерно в 200 млн евро. Как заявил г-н Баранов, главная проблема предприятия заключается в высоких таможенных ставках на импортное оборудование, которое составляет «99 процентов от необходимого нам». Президент ОАО «Соликамскбумпром предложил премьер-министру «обнулить таможенные ставки». Как заявил «bc» г-н Баранов, Михаил Фрадков согласился с этим предложением.
Премьер-министр увидел в проектах пермских предприятий признаки удвоения ВВП, о которых много говорилось в первый день визита г-на Фрадкова. Глава правительства остался доволен продемонстрированной пермскими промышленниками готовностью выполнить государственный курс на удвоение ВВП, а глава Прикамья Олег Чиркунов заявил, что оценивает визит «очень положительно для себя».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний