Газета
 26 сентября 2005, 00:00   975

ТЭК стал аутсайдером

Общий объем инвестиций в экономику Пермской области растет незначительно. Среди отраслей активно инвестирует химическое производство, противоположные тенденции в нефтедобыче и обрабатывающей промышленности.
Общий объем инвестиций в экономику Пермской области растет незначительно. Среди отраслей активно инвестирует химическое производство, противоположные тенденции в нефтедобыче и обрабатывающей промышленности.

За два квартала 2005 г. финансовые вложения предприятий и организаций Пермской области составили 23 млрд 984 млн рублей (на 6,5% больше, чем за 6 месяцев 2004 г.). При этом 78,5% приходится на краткосрочные инвестиции. Очевидно, что такая высокая доля объясняется стремлением инвесторов осуществлять вложения, предполагающие быструю отдачу.
Инвестиции в нефинансовые активы за отчетный период достигли 19 млрд 381,2 млн рублей, что составило около 45% от общего объема вложений. В абсолютных цифрах  по сравнению с тем же периодом 2004 г. показатель вырос на 3,6 млрд рублей.
Объем вложений в основной капитал в структуре нефинансовых инвестиций фактически остался на прежнем уровне – 84,9% против 79,2% за аналогичный период прошлого года.
Причем в июне 2005 г. этот показатель увеличился в 2,9 раза. Объем инвестиций в основной капитал растет значительными темпами в течение всего второго  квартала и уже в 2 раза превысил показатель первых трех месяцев текущего года.  В первую очередь, это связано с увеличением затрат на приобретение машин, оборудования и транспортных средств.  Общая видовая структура инвестиций по сравнению с  первым полугодием 2004 года изменилась в сторону сокращения удельного веса вложений в здания и сооружения с 41,1% до 35,8%, роста инвестиций в жилье с 3,8% до 4,6% и затрат на машины и оборудование  с 46,4% до 50,3%.
Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций области составил в первом полугодии 15 349,5 млн рублей, сократившись на 8,4% по сравнению с прошлым годом. Значительно сократились инвестиции в сельское хозяйство области (78,9% к уровню аналогичного периода прошлого года),  на 35,7% уменьшились вложения в основной капитал добывающего производства. При условии дальнейшего увеличения добычи полезных ископаемых негативный эффект сокращения инвестиций вскоре проявится. В первую очередь, это затронуло основной капитал топливно-энергетических отраслей добывающей промышленности. Тенденция к сокращению коснулась и обрабатывающего производства: объем инвестиций составил 89% от уровня прошлого года (в целом объемы инвестирования сократились в большинство обрабатывающих отраслей). При этом резко уменьшились инвестиции в производство нефтепродуктов –  до 32,9% и  готовых металлоизделий (22,5%), а также целлюлозно-бумажного производства (36,8%).
В роли инвестлидеров выступили несколько отраслей, главным локомотивом явилось химическое производство (170,2%), производство двигателей (168,9%), генераторов (180,8%), аппаратуры (116,1%). Незначительный рост наметился в одной из самых нерентабельных отраслей –  швейном и текстильном производстве (100,9%). Значительный рост вложений в основной капитал в обрабатывающем производстве наметился только в двух отраслях: производстве пищевых продуктов (210%) и обработке древесины (420%).   
В производство и распределение электроэнергии за истекший период было инвестировано 1 146,9 млн рублей, что составило 138,3% от уровня прошлого года.  В строительстве пока также наблюдается положительная динамика – 307,2 млн рублей (102,5%), как и в операциях с недвижимым имуществом – 965,9 млн (105,2%).
Показатели блока оптовой и розничной торговли сократились на 40,6%, финансовой деятельности на 59,2%. В то же время инвестиции в образование в Пермской области остались практически на том же уровне (99,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а в здравоохранение даже увеличились на 40,2%.
 В целом, коренных структурных изменений инвестиций за отчетный период не произошло, кроме сокращения удельного веса в блоке «добыча полезных ископаемых» на 5%. Учитывая объемы вложений в отрасль в абсолютном выражении, можно считать, что  этот факт оказал значительное влияние на общий спад инвестиций в основной капитал.
В структуре источников финансирования основное значение для предприятий области имеют собственные средства, их доля в отчетном периоде увеличилась на 10% и составила 65,1%. На столько же уменьшился удельный вес привлеченных в порядке инвестиций средств – до 34,9%. Основная причина – снижение доли заемных средств других организаций с 20,5 до 1,8%. Бюджетные вложения занимают в структуре источников значительное место и составляет 15%, при этом большая часть финансирования поступает из региональных и местных бюджетов.
По итогам двух кварталов общая динамика инвестирования в основной капитал, несмотря на резкий спад в апреле-мае, остается положительной. Июньский уровень позволяет предполагать дальнейшее увеличение объемов финансирования отраслей. Но в текущем периоде показатель составляет только 92% от величины прошлого года. Основным негативным моментом можно считать сокращение инвестирования в ключевой для региона отрасли – добыче нефтепродуктов.
Поделиться:
Все новости компаний