Газета
 26 сентября 2005, 00:00   987

Большие перспективы

Международный московский банк, открывая в Перми филиал, намерен предложить клиентам широкий спектр финансовых услуг.
Автор: Кирилл Перов
Международный московский банк, открывая в Перми филиал, намерен предложить клиентам широкий спектр финансовых услуг.

Международный московский банк, долгое время имевший в Пермской области представительство, принял решение об открытии в регионе филиала. Об итогах работы в Прикамье и причинах расширения бизнеса рассказывает управляющий пермским филиалом Дмитрий Данилов.

— Международный московский банк учрежден в 1989 году при непосредственном участии будущего главы Центробанка России Виктора Геращенко и имеет Генеральную лицензию № 1 Банка России. В настоящее время его акционерами являются HVB Group – второй по величине банк Германии, Nordea – ведущий банк Финляндии, BCEN-Eurobank – крупнейший банк системы росзагранбанков Центрального Банка РФ и Европейский банк реконструкции и развития. ММБ был образован с целью привлечения международных финансов и опыта для участия в модернизации российской экономики. Через банк проходит примерно 10% российского экспорта, исключая газ и вооружение, и 4% импорта. Примерно четверть из числа двухсот крупнейших российских компаний являются стратегическими партнерами Международного московского банка. Похожая ситуация наблюдается и в Пермской области, где ММБ стал первым филиалом  иностранного банка, в числе наших клиентов – крупнейшие предприятия, такие как «Соликамскбум­пром», «Уралкалий», «Сильвинит» и «Минеральные удобрения».

В чем причина замены представительства Международного московского банка в Перми на филиал?

— Представительство за четыре года работы показало хорошие результаты, а значит, мы можем говорить о большом потенциале сотрудничества с корпоративными клиентами. К тому же Прикамье относится к числу наиболее развитых регионов России с высоким уровнем доходов населения. А поскольку открытие филиала дает возможность работать с физическими лицами и наличными средствами всех категорий клиентов, очевидно, что ММБ намерен заняться в Пермской области розничным бизнесом.

Какие продукты вы намерены предложить на рынке?

— Поскольку ММБ – банк с зарубежным капиталом, нашим конкурентным преимуществом является возможность привлечения «дешевых» ресурсов своих акционеров и выдачи кредитов с конкурентоспособной процентной ставкой. Первым нашим розничным продуктом станет автокредит, ставка по которому составит от 13% в рублях. Впрочем, мы сознательно намерены ограничивать число клиентов и ориентироваться на состоятельную часть населения, поэтому будут предложены лишь кредиты на приобретение новых автомобилей иностранного производства. Кроме того, мы готовы предоставить своим клиентам полный спектр банковских карт международных платежных систем Visa и Master Card. Следующим ритейловым продуктом станет ипотечное кредитование.
Корпоративным клиентам будут предложены такие услуги, как расчетно-кассовое обслуживание, инкассация и обслуживание внешнеторговой деятельности.

Намерен ли банк расширять работу с юридическими лицами?

— Разумеется, открытие филиала – это сигнал бизнесу, демонстрирующий наше желание более плотно взаимодействовать с ним. На первоначальном этапе банк намерен сотрудничать со средним бизнесом, при этом постепенно расширяя количество партнеров. В перспективе банк планирует работу и с малыми предприятиями.

Каковы планы банка в отношении территориального развития в Пермской области?

— 6 октября откроется филиал в Перми, по адресу ул. Орджоникидзе, 41. В следующем году мы намерены открыть офис в Березниках и, возможно, еще один офис в Перми. Далее покажет время.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний