Газета
 19 сентября 2005, 00:00   988

Издержки профессии

Вице-мэр Перми Владимир Бирюков стал очередным пермским чиновником, обвиняемым в совершении уголовного преступления.
Автор: Кирилл Перов
Вице-мэр Перми Владимир Бирюков стал очередным пермским чиновником, обвиняемым в совершении уголовного преступления.

Как уже сообщал «bc» на прошедшей неделе вице-мэру Перми, председателю департамента имущественных отношений Владимиру Бирюкову было предъявлено обвинение по уголовному делу. Чиновнику инкриминируется превышение должностных полномочий при передаче в аренду муниципальной Кондратовской теплоэлектростанции частному оператору (ст. 286, ч.1 Уголовного кодекса РФ), ООО «Пермская топливно-энергетическая компания». Согласно уголовному кодексу максимальное наказание, предусмотренное за подобные преступления, ограничено 4 годами лишения свободы, минимальное — выплатой штрафа в сумме от 100 до 200 МРОТ.
Следственное управление прокуратуры области пришло к выводу, что своими действиями Владимир Бирюков нанес значительный ущерб бюджету города на сумму более 5 млн рублей. По версии следствия, потери бюджета возникли из-за того, что распоряжением Владимира Бирюкова арендная плата (4 тысячи рублей) для ПТЭК была существенно заниженной по сравнению с рыночной стоимостью. Как установила прокуратура, арендатор в конечном итоге передал объект в субаренду по более высоким ценам. Сниженные арендные ставки действовали с марта по декабрь 2003 года, пока они не были подняты. Как заявил начальник следственного управления прокуратуры Олег Черемных, факты злоупотреблений были выявлены в ходе общенадзорной проверки деятельности Кондратовской станции и администрации Перми. Кроме того, по словам г-на Черемных, следствие рассчитывает передать материалы дела в суд в установленный законом срок до 3 октября, так как на данный момент никаких препятствий для этого нет. До этого срока Владимиру Бирюкову предстоит ознакомление с материалами дела. По словам представителей прокуратуры, сам он своей вины не признает. Кроме того, в прокуратуре отметили, что чиновник отказался от дачи показаний, сославшись на прежние показания, когда он был подозреваемым по этому же делу. Тогда г-н Бирюков настаивал на том, что все его действия полностью соответствовали букве закона. Мера пресечения в отношении Владимира Бирюкова не избрана, прокуратура ограничилась тем, что взяла с него обязательство о явке. Сам Владимир Бирюков ситуацию пока никак не прокомментировал, пообещав этот сделать на следующей неделе.
Обвинения, предъявленные ему, почти ничем не отличаются от тех, что ранее последовали в адрес его начальника, мэра Аркадия Каменева. Напомним, главе города также инкриминируется превышение должностных полномочий при передаче в аренду муниципального имущества. Прокуратура посчитала, что Аркадий Каменев незаконно передал в безвозмездное пользование подвальное помещение в здании администрации Перми в пользу ООО «Сеть ресторанов Прикамье», которое открыло там ресторан «Татищевъ». Аналогичные выводы следствие сделало и в случае с распоряжением мэра о передаче автобусного парка муниципального предприятия «Пассажиравтотранс» коммерческим организациям. Правда, в случае с главой города, совокупный ущерб, нанесенный муниципальному бюджету, прокуратура оценила в куда большую сумму — около 60 млн рублей. Обвинение было предъявлено сначала по первому эпизоду. Сейчас оба дела объединены в одно, и мэр Каменев проходит по той же самой статье, что и Владимир Бирюков, с разницей в пункте. (Аркадию Каменеву обвинение предъявлено по ст. 286, п.2 УК — превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). В то же время в прокуратуре заявили, что других эпизодов, которые могут быть объединены в одном общем обвинении в отношении г-на Бирюкова, не предвидится.

На вопрос, есть ли еще дела, связанные со злоупотреблениями чиновников мэрии, в прокуратуре отвечать отказались. Тем не менее, по информации «bc», уголовные дела могу коснуться и районных администраций города. Не исключено, что на подходе может оказаться глава администрации Дзержинского района Александр Ильин. Как уже ранее сообщал «bc», претензии к нему могут быть связаны с выдачей ряду компаний разрешения на добычу песка и гравия в Сосновом бору для дорожного строительства в городе. Внимание на этот эпизод, что симптоматично, обратили областные власти. С проверкой обстоятельств на место выезжал лично «строительный» вице-губернатор Николай Бухвалов. Полемика между ним и Аркадием Каменевым вокруг качества ремонта дорог в областном центре, как известно, вылилась в открытый конфликт. В то же время не помогли властям города и заявления и. о. губернатора Олега Чиркунова о том, что обвинения, выдвинутые прокуратурой в адрес Аркадия Каменева, не имеют судебной перспективы. Даже после этого давно прогнозировавшееся предъявление обвинения в адрес Владимира Бирюкова все же произошло.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний