Газета
 19 сентября 2005, 00:00   922

Один растет, другой падает

По итогам первого полугодия 2005 г. внешнеторговые показатели Прикамья укрепляли тенденции последних лет. Экспорт рос, импорт либо был стабилен, либо падал. Нет никаких оснований предполагать, что в ближайшее время ситуация изменится.
По итогам первого полугодия 2005 г. внешнеторговые показатели Прикамья укрепляли тенденции последних лет. Экспорт рос, импорт либо был стабилен, либо падал. Нет никаких оснований предполагать, что в ближайшее время ситуация изменится.

По итогам двух кварталов текущего года рост внешнеторгового оборота Пермской области составил 24,4%, объем экспорта за тот же период вырос на 28%. Причина этого совершенно очевидна — рост поставок продукции нефтехимического комплекса региона, за полгода он составил почти 60%. И тенденция к росту экспорта нефтехимии сохранится благодаря повышающимся ценам на нефть.
Продолжение тенденции.
Внешнеторговый оборот за I полугодие 2005 года составил в текущих ценах 1 503,5 млн долларов США. Общая тенденция показателя сохранилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 24,4%. При этом экспорт увеличился на 28% и составил 1 360,0 млн долларов, а объем импорта уменьшился на 2,3% (143,5 млн долларов). Чистый экспорт в отчетном периоде составил 1 215,5 млн долларов. Общий объем внешнеторгового оборота за два квартала текущего года сравним с годовым объемом 1999 года. Характерным остается то, что темпы роста экспорта продолжают набирать обороты. Даже если во втором полугодии объемы вывозимых товаров и сырья сохранятся, то рост объемов составит примерно 24% по сравнению с уровнем 2004 года. Несмотря на разнонаправленные тенденции экспорта и импорта, общая динамика все-таки положительная.

Ситуация с импортом обратная — с 2003 года его объемы не так значительно, но снижаются. Это происходит в основном благодаря уменьшению импорта продовольственных товаров (на 33,9%), продуктов машиностроительного комплекса (на 4,2%) и нефтехимического производства (на 2,6%). Учитывая значительные объемы импорта машин в денежном выражении (80 919,9 тыс. долл.), эти показатели можно назвать основными факторами, влияющими на импорт.

Структура экспортируемых Пермской областью товаров также не изменилась, это в основном продукция нефтехимического комплекса. По сравнению с первым полугодием прошлого года объемы экспорта нефтехимии выросли на 59,1%. За два квартала из области вывезли продукции из черных и цветных металлов на сумму 258 029,8 тыс. долларов, что превышает объемы прошлого года в 2,2 раза. В целом, сырьевая структура экспорта осталась неизменной. Структура стран внешнеэкономической деятельности пермской области следующая: около 16% внешнеторгового оборота приходится на страны-участницы СНГ. В то же время объем ввозимой с их территории продукции составляет 30%. Пермская область экспортирует в страны ближнего зарубежья в основном черные и цветные металлы (25%), а импортирует в первую очередь продукцию машиностроения (61%). Лидером по объему ввозимой из Пермской области продукции является Украина (98 797,2 тыс. долл.) При сохранении тех же темпов роста объемов внешней торговли со странами СНГ общая положительная динамика последних пяти лет сохранится и в 2005 г.
Нефтяная перспектива.
В ближайшее время объемы экспортируемых нефтепродуктов будут увеличиваться благодаря росту цен на нефть на мировых рынках. Соответственно, показатель внешнеторгового оборота вырастет не только в абсолютном, но и в денежном выражении. Приоритетным направлением экспорта будет сырая нефть, а значит, ожидается увеличение импорта продукции топливно-энергетического комплекса. Но так как темпы роста показателей значительно разнятся, то сальдо торгового баланса тоже возрастет.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний