Газета
 12 сентября 2005, 00:00   1185

Вне закона

Прокуратура требует от Треста № 14 прекратить самовольное строительство шестнадцатиэтажного дома в Перми по адресу Шоссе космонавтов, 141.
Прокуратура требует от Треста № 14 прекратить самовольное строительство шестнадцатиэтажного дома в Перми по адресу Шоссе космонавтов, 141.

Как стало известно «bc», Прокуратура Индустриального района возбудила дело об административном правонарушении в отношении компании «Строительно-монтажный Трест № 14». Таким образом, прокуратура отреагировала на запрос вице-губернатора Пермской области Владимира Лобанова. Последний обратился в надзорный орган с просьбой проверить соблюдение закона Трестом № 14 в ходе строительства жилого шестнадцатиэтажного дома по Шоссе космонавтов, 141. Как выяснила прокуратура, Трест ведет строительство, не имея правоустанавливающих документов на соответствующий участок земли.
По информации «bc», департамент обратился в прокуратуру после того, как выиграл судебные тяжбы с Трестом № 14, в ходе которых оспаривал  распоряжение мэра Перми Аркадия Каменева о выделении земли под строительство. По мнению областного ДИО, мэрия Перми незаконно прекратила право бессрочного пользовании земельными участками по улице Бумана, 22 и 24 общей площадью чуть более 11 тыс. кв. метров государственных учреждений здравоохранения. Участки, переданные Тресту 14 под строительство дома, были изъяты у Пермского базового медицинского колледжа и областной детской клинической больницы.
Из материалов, собранных прокуратурой в ходе проверки, следует, что решение мэрии последовало после того, как разрешение на строительство дал экс-первый вице-губернатор и начальник ДИО Анатолий Темкин. Как выяснилось, г-н Темкин еще в 2002 году выдал Тресту письменное разрешение на строительство на данном участке с условием  выделения 5% от общей площади одной из шестнадцатиэтажных блок-секций вводимого объекта для клинической больницы и 12% для колледжа. Далее Трест заключил соответствующие соглашения об аренде земли с обоими учреждениями и в феврале 2005 года получил от администрации Перми земельный участок. Уже на основании письменного заключения Анатолия Темкина, договоров аренды и постановления мэра архстройнадзор разрешил строителям проведение проектно-изыскательских работ.
Как отмечают  в прокуратуре, в итоге Трест начал строить дом, при этом нарушив стандартную процедуру оформления документов на землю. На что и обратило внимание сменившееся  руководство областного ДИО. Ему удалось доказать в суде, что мэрия превысила свои полномочия, выделив под строительство участки земли, которые принадлежат госучреждениям. Согласно закону, землей, на которой расположены объекты госсобственности, может распоряжаться только государственный, а не муниципальный уровень власти. В итоге, решение мэрии было отменено. И теперь, отмечают в прокуратуре, строительство, которое ведет Трест, можно считать самовольным.
В прокуратуре объясняют, что этого бы не произошло, если бы Трест руководствовался не договоренностями с отдельными лицами, а действовал официальным путем. По мнению прокуратуры, прежде чем начинать строительство, Трест должен был получить разрешение губернатора об изъятии земельных участков у больницы и колледжа, а затем оформить на них права. Письмо Темкина, отмечают в надзорном органе, не в счет, также как и договоренности Треста с обоими учреждениями, поскольку они изначально не имели никакой юридической силы.
Исходя из этого, посчитали в надзорном органе, Трест нарушил нормы земельного законодательства, соответственно, совершив административное правонарушение. В итоге, прокуратура вынесла в адрес предприятия представление об устранении нарушений закона. Трест должен будет дать свой ответ в месячный срок, который истечет к 18 сентября. В представлении прокуратура потребовала незамедлительно прекратить ведение строительства и привлечь к ответственности виновных лиц. Далее, отмечают в надзорном органе, все будет зависеть от областной администрации. Только она теперь может принять решение о предоставлении земельного участка Тресту, от которого и будет зависеть судьба стройки. Выяснить мнение о ситуации у самих представителей Треста № 14 редакции «bc» не удалось, так как его директор Владимир Мачехин в данный момент находится в отпуске, сообщили в приемной.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний