Газета
 12 сентября 2005, 00:00   1028

Приход новых сотовых

Екатеринбургская «Simфония» и питерская «Ультра Стар» намерены зайти на пермский рынок сотового ритейла.
Автор: Кирилл Перов
Екатеринбургская «Simфония» и питерская «Ультра Стар» намерены зайти на пермский рынок сотового ритейла.

Как стало известно «bc», еще две российские компании, работающие в сегменте сетевого сотового ритейла, вынашивают планы выхода на пермский рынок (где уже представлены, по меньшей мере, пять национальных брендов). Речь идет о екатеринбургской «Simфонии» и питерской «Ультра Стар». Местные игроки считают, что на расстановку сил в столице Прикамья появление новых операторов повлияет незначительно, поскольку обе организации представляют бренды, не известные потенциальным региональным клиентам. С другой стороны, приход в Пермь может быть с финансовой точки зрения весьма обременительным шагом, поскольку недвижимость, наиболее привлекательная для этого бизнеса, уже поделена сотовыми сетевиками.

Новые пчелки. Группа компаний «Simфония» называет себя «самой большой сетью салонов, работающих в городах Свердловской, Челябинской и Курганской областей, а также в большинстве городов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Республике Удмуртия». В холдинге трудятся более 800 человек, количество салонов перевалило за шестьдесят. Коммерческий директор ООО «Симфония-Опт» Ян Шлапоберский пояснил «bc», что компания имеет интересы в отношении Пермской области: «Сейчас происходит анализ ситуации на рынке. Точный срок захода на рынок не определен».
«Simфония» может стать первым сотовым ритейлером из Екатеринбурга, покусившимся на пермский рынок. Несмотря на такую эффектную перспективу, в самой компании считают, что ситуация в сегменте в настоящий момент крайне нестабильная. «Положение вещей таково, что события могут либо ускориться, либо затянуться. В условиях же стабильной ситуации приход на любой региональный рынок не сопровождается какими-либо трудностями», – считает г-н Шлапоберский.
Еще один потенциальный визитер – компания «Ультра Стар», один из крупнейших питерских сотовых дилеров, владеющая сетью салонов под брендом «Ультра». «Ультра Стар», основанная еще в 1988 году, в 2004-м достигла оборота в 225 млн долларов (объем продаж  – 1,5 млн телефонов). Сейчас организация работает в Москве, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске и недавно открылась в Екатеринбурге. В 2005 году компания намерена продать порядка 2 млн мобильных телефонов и увеличить оборот до 365 миллионов долларов. В стратегии «Ультра Стар» Челябинск и Пермь числятся в ближайших планах.

Полет не замечен. Местные участники рынка сотового ритейла, опрошенные «bc», сошлись во мнении о том, что «Ультра Стар» и «Simфония» вряд ли сильно повлияют на расстановку сил в столице Прикамья. «Ситуация была совершенно иной, когда приходили «Связной» и «Евросеть» – бренды, узнаваемые по всей России. Об «Ультра Стар» и «Simфонии» знают только профессионалы либо люди, читающие специализированные издания. В любом случае, компаниям придется работать на основных вещах: месте расположения, качестве обслуживания, оформлении и ассортименте, а отнюдь не на бренде. И если они зайдут на должном уровне, то займут часть рынка», – полагает Евгений Жукович, коммерческий директор сети салонов сотовой связи «Мобилис Мобиле». По его словам, сеть «Телефон.Ру», не обладавшая узнаваемостью бренда, сейчас в Перми работает вполне успешно.
Менеджер одной из сетей, пожелавший остаться неназванным, отметил, что приход в столицу Прикамья крайне затруднителен из-за дефицита подходящей недвижимости в хороших районах и на наиболее привлекательных улицах. «Сейчас очень хорошие доходы приносит работа в области, поскольку там и арендные ставки низкие, и места не заняты. В Перми же все хорошие точки уже заполнены ритейлерами», – соглашается с коллегой Евгений Жукович. Эксперт «bc» предположил, что «Ультра Стар» и «Simфонии» предстоит перекупать места у игроков, уже работающих в Перми. В среднем, открытие одного салона сотовой связи без представительских расходов оценивается в Перми в 1 миллион рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний