Газета
 12 сентября 2005, 00:00   984

Целесообразность под сомнением

Минфин предлагает обложить налогом на добавленную стоимость банковские, брокерские и страховые услуги. Операторы рынков считают, что это негативно скажется на рентабельности компаний.
Минфин предлагает обложить налогом на добавленную стоимость банковские, брокерские и страховые услуги. Операторы рынков считают, что это негативно скажется на рентабельности компаний.

Министерство финансов выступило с инициативой обложить налогом на добавленную стоимость финансовые услуги. В частности, в проекте бюджета 2006 года средства, которые могло бы получить государство от компаний этого сектора, названы «доходами, выпадающими из-за налоговых льгот».

«Нелепое предложение». Однако целый ряд экспертов «bc» выразили свое несогласие с формулировкой, постулирующей, что неуплата НДС финансовыми структурами является льготным режимом налогообложения, а значит, и облагаться налогом не должны.
Наталья Куропова, ответственный секретарь Пермской гильдии страховщиков:
— То, что предлагает Минфин, нелепо. Страхование и НДС, в принципе, – несовместимые вещи. Ведь что такое НДС? Это налог на добавленную стоимость. Уже из самого названия следует, что в ходе какой-то деятельности должно происходить добавление стоимости. В страховании добавленной стоимости нет. Во-первых, надо понимать, что выплата никогда не бывает больше, чем стоимость утраченного имущества, ведь в нашем бизнесе недопустимо, чтобы у клиента возникала заинтересованность в наступлении страхового случая. Кроме того, накладывает отпечаток и специфика бизнеса. Каким образом можно оценить себестоимость жизни человека и ее добавленную стоимость?
В банковском секторе введение НДС также не считают логичным шагом. Топ-менеджер филиала банка, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что введение НДС на ряд финансовых услуг не только нелогично, но и опасно для бизнеса.
— С ряда банковских услуг уже сейчас взимается налог на добавленную стоимость. С позиции логики можно взимать НДС с ряда банковских операций, как, например, рассчетно-кассовое обслуживание. Но введение НДС, например, на проценты по кредитам поставит банковский бизнес под удар. Доходность банковского бизнеса невысока, разница между ставками размещения и привлечения практически минимальна. В случае введения НДС доходность банковского бизнеса упадет, и это может быть критичным для целого ряда банков. В частности, в большей степени могут пострадать маленькие пермские банки, и введение НДС станет тем шлагбаумом, который преградит их развитие.
Кроме того, в целом ряде случаев чрезвычайно сложно зафиксировать проходившие сделки. Например, по словам директора Пермского филиала «Брокер­КредитСервис» Алексея Бушуева, брокерские услуги всегда облагались налогом на добавленную стоимость, однако попытка обложить оборот – это нонсенс, причем имеющий судебную перспективу вплоть до высших инстанций.
Эксперты сходятся во мнении, что за позицией Минфина скрыто мнение о сверхприбылях, формирующихся в финансовом секторе. По последним данным Standard&Poor’s, доходность банковского рынка, неуклонно падавшая на протяжении четырех лет, составила по итогам 2004 года 5,2% годовых. Наталья Куропова считает, что выводы Минфина о сверхдоходности страхового бизнеса неправильны. «Сейчас основным направлением деятельности многих компаний становится ОСАГО. При этом  на сегодня выплаты по этому виду страхования у многих компаний превышают  законодательно установленный максимум в 77%», – сообщила она.
Более того, по мнению управляющего пермским филиалом «Эконацбанка» Михаила Клугмана, у правительства нет особых причин для обложения финансового сектора дополнительным налогом, поскольку ни в России, ни в Пермской области проблем с наполняемостью бюджета нет.

Компенсация за экспорт. Другой причиной введения НДС на операции на финансовых рынках, по мнению директора ООО «Борлас-Урал» Надежды Агишевой, является желание государства компенсировать потери от экспортной ориентации экономики.
— Возможно, корень проблем заключается в том, что НДС больше возмещается, чем взимается, но такова реальность в российской экспортно-ориентированной экономике. Возможно, государство считает, что многие проводят махинации с НДС, и оно намерено компенсировать недоимку новыми мерами. Но почему за мошенников должны платить законопослушные организации?
Кроме того, по словам Надежды Агишевой, у налоговиков могут возникнуть серьезные проблемы с изъятием части добавленной стоимости у предприятий финансового сектора, поскольку для осуществления функций контроля потребуются немалые затраты. Также госпожа Агишева считает, что есть и другие способы изъятия части добавленной стоимости, помимо введения НДС.
Михаил Клугман считает, что, возможно, целесообразность обложения финансовых структур НДС может заключаться в том, что этот налог должен пронизывать всю производственную сферу страны и взиматься со всех сфер деятельности.
Это мнение разделяет заместитель директора группы компаний «Налоги и право» Александр Трефилов, полагающий, что НДС возможно «обложить» весь реальный сектор экономики.
Александр Трефилов:
— Инициативы Минфина по НДС нисколько не удивляют. Изначально НДС задумывался как налог на стоимость, добавленную в процессе производства. Именно поэтому все финансовые услуги не облагались НДС, так как здесь действует перераспределительный характер деятельности, а не воспроизводственный. Однако в свете того, что НДС в его нынешнем виде представляет собой, скорее, налог с оборота, правда, с очень сложной методикой расчета, обложить им вполне реально и финансовый сектор. К тому же все действия государства в отношении НДС сводятся к тому, что этот налог все больше приобретает черты прямого, а не косвенного. Все это вполне укладывается в рамки нашей налоговой системы, носящей по большей части фискальный, а не регулирующий характер. Эта система направлена только на одно: изыскание дополнительных источников пополнения бюджета. Не сомневаюсь, что способ, как собрать НДС с финансистов и страховщиков, государство найти сумеет.  
По данным аналитиков, вклад финансового сектора в ВВП составляет 2%. Поскольку в Пермской области доминирующим является промышленный сектор, вклад в экономику Прикамья финансовых институтов несколько скромнее. Поэтому серьезного эффекта от налогообложения банков, брокеров и страховщиков Пермской области с точки зрения федерального бюджета не будет.
Поделиться:
Все новости компаний