Газета
 12 сентября 2005, 00:00   1092

Прокуратура оспорит договоры аренды парковок, заключенные мэрией Перми с тремя частными структурами

Прокуратуру не устроили объяснения чиновников пермской мэрии насчет того, чем недвижимость отличается от сооружений.
Прокуратуру не устроили объяснения чиновников пермской мэрии насчет того, чем недвижимость отличается от сооружений.

По информации «bc», прокуратура Пермской области намерена оспорить законность передачи в аренду городских паркингов коммерческим организациям «Корнет», «Волго-Уральский спортивный дом» и «Клеопатра». Все три компании были избраны на роль операторов парковочного бизнеса коллегией при департаменте имущественных отношений (ДИО) горадминистрации в конце июля 2005 года. Прокуратуру заинтересовало, почему департамент заключил договоры с несколькими фирмами о передаче им в аренду городских парковок на бесконкурсной основе. Внимание надзорного органа к этому вопросу привлекли публикация в газете «Коммерсантъ» и письмо с просьбой разобраться в ситуации со стороны депутата Законодательного собрания Семена Леви. Издание сообщило, что арендаторами стоянок были избраны фирмы, находящиеся по одному адресу и телефону, без проведения конкурса. О наличии претензий прокуратуры к ДИО по этому поводу впервые прессе сообщил сам начальник департамента, вице-мэр Владимир Бирюков. Чиновник заявил, что тендер не проводился только потому, что на эту процедуру ушло бы слишком много времени, тогда как ситуация с несанкционированными стоянками в Перми настолько остра, что не терпит промедления. Г-н Бирюков при этом заявил, что никаких нарушений законодательства нет, ведь в аренду передана не земля, что требует обязательного проведения тендера, а сооружения (асфальтовое и щебеночное покрытие стоянок). Как удалось выяснить «bc», прокуратура, проведя проверку и взяв объяснения с чиновников и выбранных ими арендаторов, собирается оспорить договоры аренды в арбитражном суде.
 В надзорном органе сочли, что в аренду де-факто переданы не сооружения, как считают в ДИО, а именно земля. Кроме того, заявляют в прокуратуре, по установленным данным, среди желающих заняться парковочным бизнесом было более 200 организаций, заявки которых департамент проигнорировал. По мнению прокуратуры, ссылки мэрии на то, что арендаторы стоянок избраны по принципу компетентности и опытности, неосновательны. Как заявили «bc» в надзорном органе, объяснения, взятые с руководителей двух из этих фирм, позволяют говорить, что они никогда не имели отношения к парковочному бизнесу и не занимаются им и в настоящее время. Ведь их бизнес состоит в поиске субарендаторов городских стоянок. В итоге в прокуратуре в действиях ДИО усмотрели и признаки нарушения антимонопольного законодательства. Материалы проверок и объяснения уже переданы на рассмотрение в антимонопольную службу, представители которой параллельно ведут свою проверку обстоятельств этого дела. В любом случае выводы о нарушении антимонопольного законодательства будет делать только УФАС как единственной уполномоченный на это орган, сообщили «bc» в прокуратуре. В самом УФАС «bc» заявили, что окончательное решение по вопросу пока не принято, поскольку не изучены до конца все необходимые для этого материалы. А решение, скорее всего, будет приниматься, исходя из тех материалов, что предоставила прокуратура.
Комментируя высказывания работников прокуратуры, представители департамента имущественных отношений акцентируют внимание на том, что официальных  выводов о противозаконности действий департамента прокуратура не сделала. Также работники ДИО ссылаются на  отсутствие нормативных документов как на федеральном, так и на региональном уровне, регулирующих использование муниципальных земель для организации автопарковок. «В связи с остротой проблемы, постоянными обращениями граждан специалисты департамента имущественных отношений своими силами разработали нормативную базу, ввели понятие «автопарковка» Для ускорения процесса легализации парковочного бизнеса было принято решение о передаче в аренду только участков замощений до конца 2005 года, а не земли», — подчеркнули представители департамента, комментируя претензии прокуратуры. Также чиновники из департамента отмечают, что вся их вина лишь в том, что они нашли хоть какой-то, но выход из ситуации. Притом что во время проведения круглых столов от прокуратуры не последовало никаких предложений, как решить проблему несанкционированных паркингов в Перми.
В прокуратуре все эти доводы считают несостоятельными и не относящимися к существу дела. Как заявили «bc» в надзорном органе, иски с целью опротестовать договоры ДИО с тремя фирмами с высокой долей вероятности будут направлены в арбитражный суд в течение месяца.
Поделиться:
Все новости компаний