Газета
 12 сентября 2005, 00:00   1468

Бизнес на продажу

Финансовая группа «ПМ-Инвест» открыла «Центр продажи бизнеса». Уже сейчас все желающие с помощью бизнес-брокеров центра могут выгодно купить или продать свой бизнес. Спрос на эту услугу в Перми велик.
Финансовая группа «ПМ-Инвест» открыла «Центр продажи бизнеса». Уже сейчас все желающие с помощью бизнес-брокеров центра могут выгодно купить или продать свой бизнес. Спрос на эту услугу в Перми велик.

В рамках ФГ «ПМ-Инвест», одного из активных операторов сектора финансовых услуг Прикамья, создан «Центр продажи бизнеса». Центр планирует сконцентрировать свою деятельность на организации и сопровождении сделок по покупке и продаже готового бизнеса. О причинах появления центра, его услугах рассказывает председатель правления ФГ «ПМ-Инвест» Олег Стародубцев.

— Малый и средний бизнес Пермской области в последние годы активно развиваются, нам хорошо известны проблемы, возникающие у предпринимателей в процессе их деятельности. В одном случае это нехватка инвестиций, в другом — управление разнопрофильными компаниями, что отнимает колоссальное количество времени и сил, не позволяет развивать основной бизнес. Неизменно бизнесмены сталкиваются с трудностями при покупке или продаже бизнеса. Надеемся, «Центр продажи бизнеса» будет помогать предпринимателям эффективно и грамотно, а главное, с выгодой решать вопросы приобретения либо продажи своего дела.

В каком случае предприниматели чаще всего приобретают бизнес или расстаются с ним?
— Эти случаи очевидны. Существуют несколько наиболее распространенных причин, подталкивающих предприятия к смене собственника. Часто предприниматели продают непрофильные бизнесы, поскольку их развитие отнимает серьезные средства и массу времени. Условно говоря, это «чемодан без ручки». Причинами для продажи являются и разногласия между собственниками, переезд владельцев на другое место жительства, просто «усталость» от конкретного вида деятельности. Приобретают же бизнес для того, чтобы получать альтернативный источник дохода. Депозиты и валюта как финансовые инструменты извлечения прибыли не позволяют эффективно бороться с инфляцией, фондовый рынок для большинства инвесторов не слишком понятен. Вложения в готовый бизнес позволяют предпринимателям диверсифицировать собственный портфель, снижают риски потери средств. Кроме того, приобретение готового бизнеса зачастую рассматривается как возможность поглощения конкурента. Это позволяет не только ликвидировать соперника, но и получить его клиентскую базу, деловую репутацию.

В чем преимущества приобретения готового бизнеса?
— Купить работающее предприятие существенно проще, чем создать его с нуля, поскольку сама бизнес-идея доказала свою состоятельность и жизнеспособность. Вместе с организацией приобретаются ее контракты с сотрудниками, договоры аренды помещений, соглашения с партнерами, лицензии, патенты. Кроме того, предприятие приносит стабильный доход, что позволяет в сравнительно короткие сроки вернуть вложенные средства.

Как Вы считаете, в каких отраслях в Прикамье наиболее вероятны слияния и поглощения?
— Одна из отраслей, в которой мы ожидаем слияний в самое ближайшее время, — строительная. На рынке Пермской области очень много девелоперов, организаций, выполняющих узкий круг задач. Также в Перми действует большое количество компаний, работающих на рынке игровых автоматов. Чтобы выживать и развиваться, им необходимо интегрироваться. Склонность к слияниям демонстрирует «пищевка», в частности,  рынок продаж бутилированной воды. На «водяном рынке» Перми действительно крупных игроков только 3-4. И вот эти  3-4 крупных компании в ближайшее время, так или иначе, начнут консолидацию хотя бы для того, чтобы удержать позицию в регионе, и таким образом затруднить «заход» столичных игроков. 

В чем преимущества обращения в «Центр продажи бизнеса»?
— Самостоятельно купить бизнес достаточно трудно, поскольку не многие предприниматели могут провести исследование рынка, в который они намерены войти, проанализировать денежные потоки, поступающие на предприятие, и определить его справедливую стоимость. Кроме того, процесс оформления сделки имеет много «подводных камней» и весьма трудоемок.
Важный момент — конфиденциальность: при обращении в ««Центр продажи бизнеса» имя покупателя не раскрывается до момента подписания договора о купле-продаже, что позволяет проводить сделки по приобретению конкурирующих структур на условиях анонимности. «Центр продажи бизнеса» имеет базу данных, в которую внесены данные о потенциальных покупателях и предпринимателях, желающих продать фирму. Более того, в Пермской области появляется группа предпринимателей, которые «выращивают» бизнес на продажу. Они вкладывают средства в узнаваемое имя, постановку бухгалтерского и управленческого учета. Таким образом, они выставляют на продажу эффективно работающий, приносящий стабильный доход продукт.

Насколько востребованы услуги «центра продажи бизнеса»?
— Ежедневно к нам обращаются заинтересованные лица — как покупатели, так и продавцы. Первые контракты уже реализуются. Мы считаем, что рынок услуг по организации купли-продажи действующих предприятий в Перми практически не развит и «Центр продажи бизнеса» ФГ «ПМ-ИНВЕСТ» займет на нем достойное место.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний