Газета
 12 сентября 2005, 00:00   1016

В гору

Индекс РТС в августе и сентябре начал резко расти. Как считают аналитики, к концу года он может достигнуть отметки в тысячу пунктов.
Индекс РТС в августе и сентябре начал резко расти. Как считают аналитики, к концу года он может достигнуть отметки в тысячу пунктов.

Фондовый рынок России в августе начал активно расти. По мнению аналитиков, рост был вызван избыточной денежной ликвидностью, которая устремилась на финансовые рынки. Уже в августе индекс РТС преодолел психологический барьер в 800 пунктов. Рост фондового рынка подогревали высокие цены на нефть, установившиеся на мировых рынках. Разумеется, лидерами подъема стали нефтяная и газовая отрасли, которые напрямую зависели от роста цен на энергоресурсы. Более того, за отчетный период капитализация крупнейшей компании России, «Газпрома», превысила 100 млрд рублей. К слову, второй по величине российский эмитент, «ЛУКОЙЛ», также активно рос, дополнительно «подстегиваемый» слухами об увеличении доли в акционерном капитале Conoco Phillips. Другой, наиболее динамично прираставший в цене, сектор — банковский. Причиной тому стало его активное развитие и как следствие увеличение активов и прибылей финансово-кредитных структур.
Отставали в своем росте телекоммуникационный и электроэнергетический секторы, на которые большое влияние оказывала неопределенность позиции Правительства РФ, прежде всего, по продаже госпакета «Связьинвеста». В ситуации с электроэнергетикой стопором является пробуксовка реформы отрасли. Однако в телекоммуникационном бизнесе начала наступать ясность: государство дало понять о своем желании приватизировать «Связьинвеста» уже в ближайшее время. На волне этих новостей  вверх пошли котировки и отдельных компаний, например, «Волгателеком» вырос на 13%.
Рост фондового рынка продолжался весь август и начало сентября, в итоге индекс РТС преодолел показатель в 900 пунктов. Впрочем, после этого почти сразу началась коррекция, причем также достаточно резкая: в первые два дня коррекции индекс пошел вниз, что аналитики объясняли желанием инвесторов зафиксировать высокую прибыль. Несмотря на временную остановку роста, у инвесторов не вызывает сомнений то, что РТС продолжит увеличение. По некоторым прогнозам, он может достигнуть показателя в тысячу пунктов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний