Газета
 12 сентября 2005, 00:00   1047

Борьба с «проеданием»

Областные власти намерены выводить территории из кризиса путем оптимизации бюджетной сферы. Среди причин кризиса отмечаются и факты злоупотребления и неэффективного управления на местах.
Областные власти намерены выводить территории из кризиса путем оптимизации бюджетной сферы. Среди причин кризиса отмечаются и факты злоупотребления и неэффективного управления на местах.

В конце августа заявленный областными властями курс на развитие территорий и определение так называемых «точек роста» материализовался в первую программу по выходу территории из кризиса. Пилотной площадкой, на которой планируется апробировать заявленные антикризисные меры (в первую очередь, это оптимизация бюджетной сферы), стал Гремячинск. В течение августа над программой шла работа: сначала местные власти представили свой вариант выхода из кризиса, рассчитанный до 2010 года и, в первую очередь, ориентированный на привлечение новых инвесторов. Однако после многочисленных совещаний в обладминистрации этот вариант не был утвержден, его признали «ориентиром, светлым будущим, к которому надо стремиться». В итоге была принята другая, краткосрочная, программа на 2005-06 годы, призванная сделать более эффективным управление и оптимизировать бюджетную сферу. По словам Алексея Каменева, сегодняшняя тяжелая ситуация в территории сложилась не только из-за экономической инфраструктуры, но и «благодаря» неэффективному управлению предыдущих властей Гремячинска.
Алексей Каменев:
— Собственных доходов муниципалитета в местном бюджете 43 млн, тогда как расходов – свыше 49 млн. В бюджете, который принимался в прошлом году, источником погашения дефицита была продажа имущества, которого в природе не существует и которое, соответственно, продать невозможно. В принципе, это финансовый подлог. Сегодня избрана новая дума, новый глава, «получивший в наследство» дефицит, который покрыть практически невозможно, сумасшедшую кредиторскую задолженность, и уже с апреля этого года возникли задержки по выплате заработной платы.  
По словам Алексея Каменева, после очередного обращения гремячинских властей за помощью областные власти решили, что «бесконечно кормить территорию деньгами, не понимая, что происходит, невозможно», и приняли решение разработать антикризисную программу. Ее основополагающий принцип – найти ресурсы, которые можно использовать не на «проедание», а на выход из кризиса. При этом в социальной сфере, отмечает вице-губернатор, главное – ориентироваться на людей, которым предоставляется та или иная услуга.
Как выяснилось, в бюджетной сфере Гремячинска действительно есть, что оптимизировать. Яркий пример – местный детский приют, в котором содержатся 7 детей при 37-ми работниках. При этом приют располагается в здании бывшей школы, рассчитанной на 300 мест.
Алексей Каменев:
— Варианта два: либо мы и дальше предоставляем работу 37 сотрудникам и топим школу с расчетом на то, что когда-нибудь рождаемость повысится, либо 7 детей отправляем в профильный приют в Лысьву, находящуюся в часе езды? Там и условия гораздо лучше. И этот пример не единичный.
По словам вице-губернатора, по этому принципу была рассмотрена вся бюджетная сфера Гремячинска. Как ранее заявлял «bc» мэр Гремячинска Александр Лиллепеа, также планируется объединить муниципальные Дворец Молодежи и Дворец культуры. По словам Алексея Каменева, заявки на оптимизацию бюджетной сферы поступили в обладминистрацию и от ряда других муниципальных образований, в ближайшее время эти вопросы будут прорабатываться.
Что касается инвестиционных проектов, которые закладывались гремячинскими властями в первый вариант программы, пока особых движений здесь нет. На сегодняшний день реально осуществимым выглядит лишь один: ООО «Апекс» в поселке Юбилейный инвестировал на сегодняшний день уже 18 млн рублей, на предприятии создаются рабочие места. ООО «Версиво», планирующее производство ДСП на площадке, где раньше располагалось котельное производство, в настоящее время демонтирует оборудование, пока серьезных подвижек на этом объекте нет. Третий проект – строительство на территории Гремячинска фанерного завода, разработанный местными властями, пока инвесторов не привлекает. «Проработка ведется, но говорить о конкретных предложениях пока рано», – заявил Алексей Каменев.
Поделиться:
Все новости компаний