Газета
 05 сентября 2005, 00:00   1329

Наказали банк

Транскредитбанк заплатил штраф в 9,7 миллионов рублей. Банк подвергся санкциям за чрезмерную отзывчивость по отношению к клиенту.
Транскредитбанк заплатил штраф в 9,7 миллионов рублей. Банк подвергся санкциям за чрезмерную отзывчивость по отношению к клиенту.

На минувшей неделе стало известно, что Транскредитбанк выплатил штраф в пользу государства за неисполнение решения налоговой службы. Суд обязал банк выплатить штраф в 9,7 млн рублей за нарушение налогового законодательства, выявленное в ходе выездной налоговой проверки в отношении ФГУП «Пермские авиалинии». Незаконные действия, которые навлекли на банк санкции, имели место в конце марта 2004 года. Как посчитал суд, банк не исполнил требования налогового кодекса относительно полного приостановления операций по счетам должника по налогам. С помощью этого случая федеральная служба судебных приставов намерена изменить банковскую практику в отношении клиентов, которые одновременно числятся в списках «клиентов» ФССП. Главное управление ФССП по Пермской области добивается, чтобы банки неукоснительно исполняли требования о перечислении денег с расчетных счетов клиентов, решением суда признанных должниками. Как утверждают в областном управлении ФССП, пока банковская практика нередко идет вразрез с этими требованиями законодательства, и банки не спешат следовать указаниям, обозначенным в исполнительных документах. Приставы же считают, что в этом им может помочь постановление Федерального Арбитражного суда Уральского судебного округа (г. Екатеринбург), поддержавшего их позицию в споре налоговой службы с ОАО «Транс­кредитбанк».  

Наталья Самовольникова, начальник межтерриториального отдела ФССП по Пермской области:
— В марте 2004 года Транскредитбанк получил решение налоговой инспекции по Пермскому району о приостановлении операций по 4 счетам ФГУП «Пермские авиалинии», не исполнившим требования по уплате налогов. Согласно п. 5, 6 ст. 76 Налогового кодекса банк обязан приостановить все операции по счетам налогоплательщика с момента получения соответствующего решения налогового органа. Такой режим должен соблюдаться до тех пор, пока тот же налоговый орган не отменит свое решение. В соответствии с пунктом 9 ст. 76 НК РФ банк не вправе открывать новые счета для организации, у которой приостановлены операции по прежде открытым счетам. Однако в данном конкретном случае Транскредитбанк вопреки букве закона и решению налоговой инспекции открыл для «Пермских авиалиний» (ПАЛ) 9 новых счетов. В результате по вине банка в период действия решения о приостановлении операций по счетам ПАЛ с 10 июля по 17 августа 2004 года авиапредприятие по новым счетам провело средства в обход бюджета. На 9 вновь открытых счетов «Пермских авиалиний» за это время поступило 101, 419 млн рублей, которых хватало на погашение налоговой задолженности (95, 473 млн рублей). Эти деньги были перечислены сторонним организациям и на иные цели, никак не связанные с уплатой налогов.

Как сообщили «bc» в налоговой службе, налоговая задолженность с «Авиалиний» уже взыскана путем реализации теми же приставами имущества предприятия.
Однако налоговики на этом не успокоились, обратившись в арбитраж с требованием взыскать  с банка штраф. (Его размер за нарушение п. 1, 4 и 5 ст. 76 НК в соответствии со ст. 134 НК РФ определяется 20% от суммы, перечисленной по поручению налогоплательщика, и не может превышать сумму задолженности, числящейся на его лицевых счетах на дату необоснованного перечисления). Пермский арбитраж это требование удовлетворил во второй инстанции. Банк, попытавшийся обжаловать решение судей, получил отказ и в кассации в федеральном арбитражном суде (г. Екатеринбург). В итоге, приставы с удовлетворением отмечают, что 26 августа Транскредитбанк добровольно и вовремя выплатил сумму штрафа по исполнительным листам. «В противном случае, —  отмечают в ФССП, — мы бы еще и получили право потребовать от банка  7% исполнительского сбора от размера выписанного штрафа».
Как отмечает Наталья Самовольникова, случаи, подобные вышеописанному, не единичны. «Банки нередко идут навстречу своим клиентам в ущерб интересам государства. Часто его обходят, прибегая к нехитрым способам формального отказа на запросы приставов. Нам порой по пять раз банки возвращают инкассовые поручения по взысканию средств со счетов должников. Причем в обоснование этого требуют исправить слово Пермь в названии банковского филиала в именительном падеже на родительный и т. д. За это время деньги со счетов исчезают», — говорит г-жа Самовольникова.

Наталья Самовольникова:
— Думаю, этот случай должен сыграть роль превентивной меры, которая заставит наше банковское сообщество задуматься, стоит ли так делать. Тем более что в соответствии со ст. 86 ФЗ «Об исполнительном производстве» игнорирование банками требований по исполнительным документам о перечислении денежных средств со счетов должника позволяет суду налагать на них штраф в виде 50% от взыскиваемой суммы.

В центральном офисе Транскредитбанка в Москве редакции «bc» пообещали обязательно  прокомментировать эту ситуацию, однако все же делать этого не стали, сославшись на отпуска и большую занятость своих сотрудников из юридического отдела.  
Сами банкиры в разговоре с «bc», пусть и в режиме инкогнито,  выражают несогласие с позицией ФССП и налоговой службы. Так, один из участников банковского сообщества, пожелавший остаться неизвестным, выразил уверенность, что банк вправе открывать клиенту новые счета, если на то есть его заявление и никаких нарушений в этом нет.
Поделиться:
Все новости компаний