Газета
 05 сентября 2005, 00:00   1292

Десятина для строителей

Строительные организации передают муниципалитету, в среднем, 10% возводимого жилья. По итогам 2004 года связанные с этим потери отрасли, по некоторым оценкам, превысили 400 миллионов рублей.
Автор: Кирилл Перов
Строительные организации передают муниципалитету, в среднем, 10% возводимого жилья. По итогам 2004 года связанные с этим потери отрасли, по некоторым оценкам, превысили 400 миллионов рублей.

Строительные организации при возведении домов передают в муниципальный фонд до 20% имущества от общей стоимости строительства, средний же показатель составляет 10%. Помимо передачи квартир, практикуется строительство объектов инфраструктуры, таких, как детские сады, больницы и дворцы творчества юных. Подобный подход к выделению площадок, естественно, ведет к удорожанию квартир в новостройках.

Не для продажи. Принцип распределения строительных площадок, принятый в пермской мэрии, предполагает сопряжение выделения участка с дополнительными обременениями. Наиболее распространенной практикой является передача части квартир в строящемся доме в муниципальный фонд. По словам финансового директора СГ «Камская долина» Владимира Пучнина, как правило, речь идет о передаче 10% от объема возводимого жилья. По словам генерального директора НП «Западуралстрой» Ювиля Каллю, существуют разнообразные точки зрения на данный подход к распределению земельных участков. По словам господина Каллю, «компании принимают условия мэрии, а значит, согласны с правилами игры», однако сложность заключается в том, что условия порой непрозрачны, что оставляет возможности для злоупотреблений. Кроме того, как сообщил «bc» Владимир Пучнин, в ряде случаев подобные изъятия в муниципальный фонд необходимы для расселения граждан, проживающих в ветхом жилье. В частности, такой путь будет избран компанией «Сатурн-Р» при реконструкции микрорайона «Садовый-1». При возведении нового здания в него планируется переселять жителей окрестных домов, а уже потом сносить старые строения.
Однако, «Сатурн-Р» не ограничится лишь переселением жителей в новые дома. Компания примет участие в таких инфраструктурных проектах, как строительство детского сада и реконструкция школы. По словам представителей компании, в совокупности муниципалитету будет передано 10% от вводимых площадей, если на поверку строительство детсада и реконструкция школы потребует больше средств, в проекте примет финансовое участие пермская мэрия. Другой яркой иллюстрацией участия строительных организаций в инфраструктурных проектах является возведение компанией «Дедал» нового здания спортзала Городского дворца творчества юных. Поскольку дом, возводимый компанией по адресу ул. Газеты Звезда, 30, находится на земле, занимаемой ГДТЮ, компания построила новый спортзал для этого учреждения. Площадь спортзала составляет 648 кв. м, стоимость реализации проекта оценивается в 41,635 млн рублей.  
По информации источников «bc», порой размер обременений доходит до 20% от общей стоимости строительства дома. При этом компаниям иногда приходится за свой счет возводить электрические и канализационные сети, которые затем передаются на баланс профильных предприятий на безвозмездной основе. При себестоимости строительства квадратного метра, колеблющейся, в среднем, от 15 до 18 тыс. рублей за кв. м, совокупные потери строителей в прошлом, 2004 году (введено 240 тыс. кв. м жилья) могли превысить 400 млн рублей.

Смутные перспективы. Помимо потерь, которые несут строительные организации, передача недвижимости в муниципальный фонд сказывается и на ценах на новостройки. В частности, по словам генерального директора АН «Тимур» Александра Астафьева, цены на квартиры в строящихся домах растут не на 10%, а несколько меньше. В то же время на вторичный рынок муниципальное жилье не оказывает никакого влияния. «Объем квартир, попадающих на рынок недвижимости после их передачи в муниципальный фонд и выделения их «очередникам», невелик, поэтому повышенного предложения не ощущается», — сообщил «bc» Александр Астафьев.
Заявление о том, что эта практика вскоре будет пресечена (новое руководство департамента планирования и развития территории города Перми неоднократно декларировало изменение принципов выделения земельных участков), вызывает серьезные сомнения у участников и экспертов рынка. В частности, мэрия планирует за свой счет готовить площадки для строительства и затем продавать их с аукциона уже без обременений. Но, как ранее сообщал «bc» генеральный директор СГ «Камская долина» Андрей Гладиков, работа по подготовке площадок, продажа которых, по замыслу городской администрации, должна осуществляться по новым принципам, до сих пор не началась, или строителям об этом ничего не известно. Если же работа ведется, то поведение властей, по мнению господина Гладикова, странно, поскольку участок, о котором говорят и который «рекламируют», может стоить существенно дороже.
В ближайшее время в строительной отрасли может наступить период неопределенности. Готовых площадок, выставляемых в соответствии с законодательством на торги, в Перми на данный момент, по сведениям «bc», нет. Поэтому не исключено, что практика с выделением участков с обременением продолжится и в 2006 году.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний