Газета
 05 сентября 2005, 00:00   2218

Десять лет под флагом «ЛУКОЙЛа»

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Николай Кобяков уверен, что вхождение пермского нефтедобывающего предприятия в 1995 году в состав компании «ЛУКОЙЛ» принесло реальную пользу экономике Прикамья.
Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Николай Кобяков уверен, что вхождение пермского нефтедобывающего предприятия в 1995 году в состав компании «ЛУКОЙЛ» принесло реальную пользу экономике Прикамья.

Николай Иванович, расскажите, как было принято решение войти в состав нефтяной компании «ЛУКОЙЛ»?
— В середине 90-х годов контрольный пакет акций объединения «Пермнефть» принадлежал государству и был передан в управление компании «Роснефть». Когда в конце 1994 года сменилось руководство «Пермнефти», у новой команды было большое желание войти в состав НК «ЛУКОЙЛ». Механизм здесь был достаточно прост: государство пакеты акций своих компаний вносило в ту или иную нефтяную компанию. К тому времени я без малого три года работал в этой компании, и мне был понятен менталитет, принципы, идеология и технология управления, которые были здесь приняты. Кроме того, важным обстоятельством стал тот факт, что предприятия Пермской области, занимающиеся нефтепереработкой и сбытом, к тому моменту находились в составе нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», и интеграция всей цепочки — от скважины до бензоколонки — являлась абсолютно логичной.
Не скрою, что были и сторонники, и противники этой идеи. Но благодаря поддержке губернатора области Геннадия Вячеславовича Игумнова мы 1 сентября 1995 года вошли в дружную семью ОАО «ЛУКОЙЛ».

То есть, можно сказать, что администрация также поддержала эту инициативу?
— Создавались условия для принятия решений, в том числе исходя из интересов Пермской области. Это было очень важно, ведь предшественники Геннадия Вячеславовича меняли позицию несколько раз.

Как бы Вы определили менталитет компании, ее идеологию?
— Специфика нашего бизнеса заключается в том, что компания работает там, где расположены месторождения. Соответственно, мы должны уважительно относиться к среде обитания — к жителям, природе; взаимодействовать с властями, подрядными организациями. Второй блок — это взаимоотношения внутри коллектива: подчиненный — руководитель, работодатель — работник, профсоюз — администратор. Здесь очень широкий спектр отношений: к молодым, ветеранам, пенсионерам, членам семьи и т. д. Все это, на мой взгляд, и входит в понятие «менталитет компании». Если же коротко формулировать идеологию, я бы обозначил ее так: паритетность, уважительность, преемственность, отсутствие ксенофобии, самое главное — уважительные, бережные и конструктивные взаимоотношения.

Как повлияло на принятие решения о вхождении в «ЛУКОЙЛ» то, что это была вертикально интегрированная компания?
—Тогда все компании замышлялись и создавались как вертикально интегрированные. Но одно дело, когда это формальность, и совершенно другое, когда такая интеграция наполнена реальным содержанием и смыслом. «ЛУКОЙЛ» всегда был и остается примером последнего. Наверное, «ЛУКОЙЛ» — единственная вертикально интегрированная компания, перешедшая на единую акцию, остальные состоят из дочерних предприятий. Переход состоялся еще в 1996 году, таким образом, компания сразу дала понять, что это действительно единое предприятие, с едиными стандартами для всех своих «дочек».

На Ваш взгляд, какие положительные моменты от вхождения в состав «ЛУКОЙЛа» получили пермские нефтедобытчики?
— Самое первое — «ЛУКОЙЛ» помог объединению «Пермнефть» выбраться из долговой ямы, в которой тогда находилось предприятие. Компания выделила беспроцентный заем, который позволил исполнить все обязательства перед бюджетом, внебюджетными фондами, партнерами и работниками. И это являлось естественным шагом, ведь в семье считается нормальным, когда старший помогает младшему, попавшему в беду.
Можно вспомнить, что до вхождения в состав «ЛУКОЙЛа» «Пермнефть» даже не могла продать нефть, которую добывала. Как известно, значительная часть пермской нефти относится к трудноизвлекаемым запасам. Значит, не продать то, что так тяжело достается, — это почти кощунство. Когда мы вошли в состав НК «ЛУКОЙЛ», то очень многие функции компания взяла на себя: маркетинг, сбыт, вопросы кредитования, научно-технического развития. Благодаря такому распределению ролей пермское предприятие смогло сосредоточиться на работе на перспективу — на геологоразведке, эффективном использовании запасов.
Сразу после включения в состав «ЛУКОЙЛа» предприятие почувствовало себя намного увереннее. Мы получили доступ к значительным общекорпоративным ресурсам. Стало понятно, на что мы можем рассчитывать, какие требования предъявляются к нам. Эти возможности сделали нас более конкурентоспособными.
При этом стал реален и обратный эффект, когда пермские проекты реализуются в рамках всей компании. Ярким примером этого служит пилотный проект по внедрению на нашем предприятии интегрированной системы управления нефтедобычей — ИСУ НГДО. Сейчас эта современная система управления тиражируется в других подразделениях НК.
Нельзя забывать и про формализованные процедуры: работа по реализации Социального кодекса ОАО «ЛУКОЙЛ», политика в области работы с персоналом, промышленной и экологической безопасности, сертификация деятельности на соответствие международным стандартам. Всего этого мы бы не смогли сделать в одиночку.
Сегодня «ЛУКОЙЛ-Пермь» имеет возможность постоянно сверяться с общекорпоративными и международными показателями деятельности, наши сотрудники работают сейчас по всей территории России и даже за рубежом. Такой обмен, безусловно, взаимно обогащает. Если бы мы не находились в структуре «ЛУКОЙЛа», мы бы не смогли увеличивать добычу нефти. Ведь у предприятия просто отсутствовали бы необходимые инвестиционные ресурсы для реализации крупных проектов.

Если бы «Пермнефть» не вошла в систему «ЛУКОЙЛ», как тогда развивалась бы ее история?
— История не терпит сослагательного наклонения. Но у меня нет сомнений, что того прогресса, которого удалось добиться нашему предприятию, точно бы не было.

Николай Иванович, Вы можете сейчас представить пермскую нефтедобычу вне «ЛУКОЙЛа»?
— Конечно, нет. В тех условиях, которые сегодня есть, это невозможно.

Пермское предприятие прошло большой путь в составе «ЛУКОЙЛа». Каким Вы видите будущее этой нефтяной компании, и какое место в ней будет занимать ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»?
— За компанию говорить не буду, отмечу лишь, что совсем недавно президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов озвучил четкие перспективные планы на ближайшие 10 лет, с конкретикой по геологоразведке, добыче, нефтепереработке, сбытовой сети, лицензионной деятельности и т. п. В прошлом году компания не только добилась лучших за всю историю финансовых результатов, но и укрепила свое положение в качестве ведущей бизнес-группы России. Высокие производственные результаты позволили группе предприятий «ЛУКОЙЛ» выплатить в качестве налогов более 10,5 миллиардов долларов. Программа стратегического развития ОАО «ЛУКОЙЛ» на 2005-2014 годы предполагает рост основных финансовых показателей в 2-2,5 раза по сравнению с нынешним уровнем. В среднесрочной перспективе «ЛУКОЙЛ» намерен поддерживать ежегодные темпы прироста добычи углеводородов на уровне не менее 7%.
Что касается нашего предприятия, то сегодня по уровню добычи мы занимаем второе место среди всех «дочек» «ЛУКОЙЛа». У нас есть стратегия развития до 2015 года, которая предполагает увеличение годового объема добычи нефти, как минимум, на 2 миллиона тонн. Причем не только за счет ввода новых месторождений, но и за счет повышения нефтеотдачи пластов, благодаря применению новых технологий и в геологоразведке, и в обустройстве месторождений, и в добыче.
Важнейший аспект состоит в том, что мы надеемся сохранить статус полигона для опробования новых технологий во всех сферах деятельности нефтяной компании. Скажу, нисколько не преувеличивая, — уверен, что «ЛУКОЙЛ-Пермь» ждет прекрасное будущее.

Администрация региона объявила о планах повышения нефтедобычи в Пермской области. Насколько совпадают эти планы со стратегией «ЛУКОЙЛ-Перми»?
— Эти планы, естественно, корреспондируются. Очень радует то обстоятельство, что в Пермской области в нефтедобыче идет развитие малого предпринимательства. Сейчас в регионе работает 4-5 нефтедобывающих предприятий, которые не имеют отношения к «ЛУКОЙЛу». Например, «Уральская нефтяная компания». В будущем году ей исполнится 15 лет, она успешно действует и планирует дальнейшее развитие в Чайковском районе.
Перспективы здесь, безусловно, есть, ведь в целом по области более 70 месторождений нерас­пределенного фонда ждут эффективных недропользователей. Сегодня разработке месторождений благоприятствует мировая конъюнктура цен на нефть. Правда, при этом остается большая проблема, что доля налоговых платежей, собираемых с нефтедобытчиков в местные бюджеты, крайне мала. Но изменить эту ситуацию может только федеральный центр, поскольку фискальные вопросы — исключительно его прерогатива.
«Нефтянка» всегда играла очень большую роль в жизни жителей нашей области. Очень надеемся, что сегодняшние успехи нефтяной отрасли Прикамья станут тем локомотивом, который потянет за собой все сообщество Пермского края. Мы уверены, что работа компании «ЛУКОЙЛ» на пермской земле будет и в дальнейшем способствовать развитию нашего региона.
Поделиться:
Все новости компаний