Газета
 05 сентября 2005, 00:00   1800

Дорогой памяти

В Чердыни открылся мемориал воинской славы.
Автор: Кирилл Перов
В Чердыни открылся мемориал воинской славы.

Он стал одним из ключевых звеньев в комплексе памятных мест, увековечивающих память о героях чердынской земли. Во многом они создаются в рамках проекта «Дорогой памяти», победившего в конкурсе социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».
В Чердынском районе исторически сложились хорошие предпосылки для создания единого комплекса, охватывающего многовековую историю северного Прикамья, объединяющего прошлое и настоящее, сохраняющего ценнейшее историческое наследие и возвращающего его в жизненный оборот. И в этом благом деле активнейшее участие принимают нефтедобытчики Прикамья.
Открытие мемориала стало для города и всего района праздником – Днем памяти защитников земли чердынской. Он состоял из нескольких мероприятий.
С утра жители и гости Чердыни собрались около  церкви Успения Пресвятой Богородицы. Она была построена во второй половине 18-го века и утратила колокольню, звонницу, иконостасы и крест в лихолетье  30-х годов прошлого века.
Исторически храм был  местом молитв чердынских женщин во спасение уходящих на войну сыновей, мужей, братьев и женихов. Теперь в нем действует музей истории Веры, посвященный истории православной веры. В июле этого года чердынские мастера начали восстановление звонницы,  затем подняли на нее новый трехметровый купол, покрытый сусальным золотом. В конце августа 2005 года во время прекрасной и душевной церемонии  на купол был поднят ажурный крест, выполненный рябининским кузнецом  Владимиром Вайландом.
«Мы верим, что святая любовь к малой родине позволит не только сохранить то, что нам досталось от предков, но и создать свое, сделать в итоге могущественной всю нашу любимую Родину, – сказал на торжестве Николай  Кобяков, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». – Наше предприятие в прошлом году отметило 75-летие пермской нефти, в этом  вместе со всеми районами нашей деятельности мы принимаем участие в мероприятиях, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот год знаменателен для нас и еще одним юбилеем: вот уже десять лет мы работаем в составе ОАО «ЛУКОЙЛ», компании мирового значения. Благодаря проводимой «ЛУКОЙЛом» социально ответственной политике мы и делаем все эти добрые дела вместе с вами…»
По соседству с храмом располагалась часовня во имя Спаса Нерукотворного, разрушенная в тридцатые годы прошлого века. Воздвигнута она была во второй половине XVIII века в память о 85 воинах, сложивших головы в сражении с врагами на Вишере у заставы Кондратьева Слобода 6 января 1547 года. Герои погибли, но не пропустили войско ногайцев  к городу. Их имена перечислены на чугунной плите, которая крепилась к одной из стен часовни, сейчас она  находится в Чердынском краеведческом музее.
Часовня на высоком холме часто посещалась горожанами и привлекала внимание своей особой избранностью. Теперь она будет восстановлена благодаря неравнодушной позиции самих чердынцев и их  помощников из других городов.
В этом году пермские археологи под руководством кандидата исторических наук Павла Корчагина раскопали фундамент часовни, и чердынцы приняли решение восстановить ее в первозданном виде. Первые кирпичи в ее основание положили глава города Анатолий Дьячков, глава Чердынского района Юрий Лопарев и почетный гость праздника, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Николай Кобяков.  Весьма символично, что накануне над этим местом прошел дождь и в небе возникла радуга. Похоже, сама природа одобряет благое дело.
Все эти события сопровождались театрализованным представлением исторического театра на ландшафте из Ныроба. Артисты в ратных доспехах воочию и, надо сказать, с большим энтузиазмом  воссоздают исторические события в тех местах, где они реально происходили. Театр неоднократно принимал участие и побеждал в корпоративных конкурсах социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».
Затем многочисленное шествие направилось к Комсомольскому скверу, где увековечена еще одна страница истории Чердыни. Здесь  чтят  память о 27 красноармейцах, погибших в бою с интервентами в ноябре 1919 года у села Искор. С  разгромом  вражеских войск на Верхней Колве и Печоре закончилась Гражданская война во всем Чердынском уезде. Этому подвигу посвящен обелиск, установленный над местом захоронения красноармейцев.
В финале торжества под звуки духового оркестра праздничные колонны двинулись по улицам старинного города к городскому юбилейному парку, заложенному в честь 500-летия со дня присоединения Чердыни к Московскому государству. Горожанами он традиционно  зовется Парком Победы, поскольку в сентябре 1972 года, в годовщину безоговорочной капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны, здесь был установлен памятник Воину-освободителю. План реконструкции парка и создания в нем мемориальной зоны, посвященной героям Великой Отечественной войны, труженикам тыла и участникам локальных конфликтов, был разработан еще в конце 90-х годов, однако помешали финансовые трудности дотационной территории. На помощь пришли нефтяники. Проект главы администрации Чердынского района Юрия Лопарева «Дорогами памяти» выиграл гранты конкурсов социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».
В День памяти защитников земли чердынской состоялось  торжественное открытие обновленного парка. Почетное право разрезать алую ленту было предоставлено Юрию Лопареву, Николаю Кобякову и ветерану Великой Отечественной войны, почетному гостю праздника Ивану Михайловичу Батракову… Они первыми прошли к памятнику Воину-освободителю и возложили к его подножию цветы.
Чердынский парк Победы украсил бы и областной центр. Настолько гармонично вписываются его сооружения в естественный ландшафт местности. Видно, что горожане очень любят его, ухаживают за деревьями, украшают цветами. В обустройстве парка Победы принимала участие приемная семья Карловских, извест­ная в районе как хорошие овощеводы, пчеловоды, цветоводы. Они высадили цветы на клумбах главной аллеи парка. Финансовую поддержку Карловским в их хозяйстве также оказало ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».
Работы в парке  ведет муниципальное учреждение «Комплекс по сохранению историко-культурного наследия и охране памятников», уникальная в своем роде, единственная в нашей области организация, занимающаяся сохранением и восстановлением памятников истории и архитектуры на районном уровне.
«Реконструкция парка проведена  за счет грантов ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», – рассказал генеральный директор этого учреждения, заслуженный работник культуры Сергей Васильевич Мистрюков. – Старый, разрушающийся памятник был демонтирован, отреставрирован и вновь установлен. Проложена аллея Славы. Сделано металлическое ограждение. Освоено более миллиона рублей, и работы еще не окончены: необходимо построить  стелы, посвященные воинам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, а также воинам локальных конфликтов.
Полная реконструкция парка будет завершена в 2006 году. Будет продолжаться и возрождение духовных святынь. Но уже сейчас эта многогранная работа стала делом, объединяющим людей, помогающим им почувствовать сопричастность с историей родного города, возможностью оставить реальный след в жизни района. Несомненно, чердынский мемориал станет важным шагом на пути формирования историко-архитектурного облика древнейшей жемчужина Урала, некогда столицы Перми Великой, где уникальное наследие прошлого тесно переплетается с современной историей, составляя единый и гармоничный ансамбль.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний