Газета
 05 сентября 2005, 00:00   1242

Сказка на день

Виктор Похмелкин раскритиковал деятельность Олега Чиркунова и усомнился, что именно его назначат губернатором Пермского края. Однако день спустя многие смелые заявления Похмелкина потеряли всякий смысл.
Автор: Кирилл Перов
Виктор Похмелкин раскритиковал деятельность Олега Чиркунова и усомнился, что именно его назначат губернатором Пермского края. Однако день спустя многие смелые заявления Похмелкина потеряли всякий смысл.

На минувшей неделе депутат Государственной думы Виктор Похмелкин рассказал пермским журналистам о кризисе власти в Пермском крае. По мнению депутата, которое, как известно, совпадает с позицией организованной Владимиром Плотниковым депутатской группы «Гражданское общество», в регионе сложился глубокий политический кризис. Настолько глубокий, отметил депутат, что подобного не было даже во время дефолта. В вину Олегу Чиркунову Похмелкин, в частности, вменил использование принципа экономической целесообразности в социальной политике, сверхактивное вмешательство в процесс выборов главы Перми и конфликт с региональными политико-экономическими элитами. При этом Похмелкин признался, что понимает, что ни он, ни его сторонники не смогут бороться за кресло главы региона, поскольку являются оппозиционерами по отношению к Кремлю. Но есть, по мнению Похмелкина, вполне реальные альтернативы Чиркунову — пусть не самые, но все же «более достойные», чем Олег Анатольевич. «Спикер Законодательного собрания Николай Девяткин, конечно, — не герой моего романа, но в данной ситуации его кандидатура стала бы компромиссной», — сказал Похмелкин, отвечая на вопрос «bc».
Сегодняшнюю ситуацию в Прикамье самый известный пермский либерал сравнил с болезнью, и для того чтобы «вылечить» ее, по мнению Похмелкина, нужно сменить «доктора».

Виктор Похмелкин:
— Бывает состояние кризиса, после которого человек или выздоравливает, или случается другой исход. Сегодня мы близки к тому времени, когда уже пора начать выздоравливать. Но поправиться с нынешним «доктором» во главе — сомнительно.

По словам Похмелкина, Олег Чиркунов отлично справлялся со своими обязанностями в Совете Федерации, но экзамен на губернаторство выдержать не смог. «Для всего Пермского края было бы лучше, если бы Чиркунов вернулся в Совет Федерации», — заключил Похмелкин.

Шансы, что Чиркунов все же будет назначен губернатором, Виктор Похмелкин расценил как «неочевидные»:
— К сожаленью, Чиркунов умудрился поссориться со многими политико-экономическими группами Прикамья. И это очень серьезно, даже лояльная «Единая Россия» иногда позволяет себе несанкционированные действия. Не так очевидна и поддержка Чиркунова в Кремле. В рядах «Единой России» у и. о. губернатора есть серьезные оппоненты, в том числе и претендующие на его место.  

Не забыл упомянуть Виктор Похмелкин и про выборы мэра Перми, обвинив Олега Чиркунова в слишком активном вмешательстве в процессы, происходящие в областном центре:
— Никогда не видел столь активного вмешательства областных властей в выборные процессы в Перми. Конечно, не буду лукавить, всегда обладминистрация брала ситуацию под контроль, но во времена Игумнова и Трутнева это делалось тонко, мягко, с соблюдением законодательства.

При этом Виктор Похмелкин отметил, что личной заинтересованности в исходе выборов мэра Перми у него нет и о кандидатах, которых бы он мог в потенциале поддержать, пока не думал, «главное, чтобы мэр был избран в конкурентной борьбе и нес ответственность перед жителями». В пресс-службе губернатора, напротив, связывают заявления Похмелкина с грядущими выборами. «Это личный пиар депутата, и нет смысла его комментировать», — заявил пресс-секретарь Олега Чиркунова Николай Иванов.
Все остальные заявления Похмелкина были полностью сопоставимы с позицией в областном парламенте группы Владимира Плотникова.
Напомним, ранее со страниц подконтрольной ему, а также администрации г. Перми газеты «Вечерняя Пермь» из уст депутата Вячеслава Вахрина уже прозвучала информация о том, что начались переговоры по кандидатуре на пост главы региона Николая Девяткина. Впрочем, попытка Плотникова и КО так или иначе дискредитировать персону Олега Чиркунова предпринята уже далеко не в первый раз. Например, ранее со страниц той же газеты Владимир Плотников заявлял о дружеских отношениях с и. о. губернатора в прошлом. По мнению политологов, целью подобных заявлений могло быть ни что другое, как попытка воздействовать на чиновников администрации Президента в свете принятия решений по губернатору Пермского края. Разговоры о возможном выдвижении спикера ЗС, которого ни один из политологов не ставил в ряд потенциальных претендентов на губернаторство, вряд ли имели какие-то другие задачи.
Сам Николай Девяткин заявил «bc», что выдвижение его кандидатуры совершенно исключено. «Эти заявления — политическая игра и ничего больше», — считает спикер.
Смысл многих других заявлений Виктора Похмелкина также был развеян уже день спустя, на пленарном заседании областного парламента. Андрей Кузяев, степень влияния которого  на политическую элиту Прикамья не нуждается в комментариях, заявил, что «очень рассчитывает, что губернатором станет Олег Чиркунов». После чего областные парламентарии без проблем приняли столь нужное областным властям решение по одному из самых спорных вопросов в ЗС за последнее время — о переносе выборов мэра Перми на март.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний