Газета
 05 сентября 2005, 00:00   1385

Быть открытыми

На минувшей неделе начал свою работу новый интернет-сайт Пермской городской думы. По мнению председателя Игоря Сапко, с его появлением взаимодействие депутатов с избирателями выходит на качественно новый уровень.
Автор: Кирилл Перов
На минувшей неделе начал свою работу новый интернет-сайт Пермской городской думы. По мнению председателя Игоря Сапко, с его появлением взаимодействие депутатов с избирателями выходит на качественно новый уровень.

На минувшей неделе председатель Пермской городской думы Игорь Сапко презентовал пермской общественности новую версию сайта duma.perm.ru. В течение 16 месяцев специалисты компании «Интернет-Пермь» в тесном взаимодействии с депутатами гордумы и сотрудниками пресс-службы занимались его разработкой, и их детище достойно самых лестных эпитетов как по дизайнерской, так и по содержательной части. По оценкам экспертов, новый сайт является одним из лучших в России среди интернет-представительств органов власти местного самоуправления и наверняка в будущем будет отмечен наградами на специальных конкурсах. Главный же козырь портала — его интерактивность. Теперь у каждого жителя Перми, имеющего доступ к сети Интернет, появляется возможность задать вопрос любому из народных избранников и получить ответ на этой же странице. Желающий сможет найти на сайте интересующий его нормативный документ, а также узнать, в округе какого депутата находится тот или иной дом, просто указав адрес в соответствующей строке. Председатель гордумы Игорь Сапко считает, что с появлением новой версии сайта взаимодействие депутатов с избирателями станет еще теснее и эффективнее.
 По словам исполнительного директора компании «Интернет-Пермь» Натальи Гоменюк, очевидный минус многих сайтов властных структур заключается в том, что на них размещается лишь официальная информация, в большинстве своем не вызывающая интереса у обычных пользователей Интернета. При разработке нового сайта Пермской городской думы ставка была сделана именно на прямой контакт «народных избранников» со своими избирателями. По мнению Игоря Сапко, создание нового сайта с акцентом на непосредственное двустороннее общение депутатов с жителями города стало логичным продолжением политики нынешнего созыва гордумы, направленной на открытость и прозрачность.

Игорь Сапко:
— Мы стараемся быть открытыми и прозрачными перед нашими избирателями. В течение года организовали общественные слушания по важнейшим нормативным документам — Генеральному плану Перми и Уставу города, регулярно проводим экскурсии по Пермской городской думе для школьников и студентов, общественность принимает активное участие в пленарных заседаниях думы. Новый сайт позволит депутатам еще эффективнее работать с избирателями в режиме двустороннего общения как в процессе подготовки нормативных актов, так и по другим вопросам.

По сравнению с прошлой версией сайта, которая морально устарела и не отвечала реалиям времени, в новой кардинально преобразилась структура, появилась флэш-анимация. Дизайнеры тщательно проработали все аспекты портала — начиная от цветовой гаммы и заканчивая интерфейсом управления сайтом. Большая работа была проведена и в плане содержательного наполнения сайта. Биографии народных избранников по сравнению с предыдущей версией были существенно дополнены, размещены важнейшие нормативные акты, появилась развернутая история представительного органа Перми, добавлено множество фотографий, отражающих деятельность городской думы. Возможность задать вопрос любому из народных избранников и узнать, в округе какого из депутатов находится тот или иной дом, безусловно, должна стать той изюминкой сайта Пермской городской думы, которой явно не хватает большинству порталов властных структур. На сайте также выложена оригинальная и качественно сделанная веб-презентация Перми, которая наверняка заинтересует международных деловых партнеров и потенциальных инвесторов. Доступность, наглядность информативная насыщенность, возможность развивать сайт, улучшать интерфейс и добавлять новые рубрики — все это, безусловно, должно сделать сайт Пермской городской думы одним из самых интересных и функциональных в регионе.

Наталья Гоменюк:
— Перед тем как создавать сайт, мы провели анализ сайтов властных структур, выявили их недостатки и постарались избежать их при разработке сайта Пермской городской думы. Думаю, сайт получился качественным и интересным. Это одна из самых сложных работ, выполненных нашей компанией. Считаю, он будет достойно смотреться не только на фоне других сайтов в Пермской области, но и во всей России.

Отныне возможности сайта Пермской городской думы практически безграничны. В ближайшем будущем планируется установить в зале для пленарных заседаний веб-камеру, чтобы жители Перми могли наблюдать за законотворческой деятельностью, не выходя из дома. Это, по мнению Игоря Сапко, существенно повысит интерес к работе Пермской городской думы, будет способствовать повышению активности граждан в осуществлении их права на участие в местном самоуправлении.
Игорь Сапко заверил, что депутаты городской думы обязательно рассмотрят все предложения пользователей Интернета по дальнейшему совершенствованию сайта. Одно из них — о создании форума — было озвучено уже во время презентации. Уже через месяц планируется провести анализ посещаемости сайта, выявить основные характеристики посетителей, понять, какие рубрики им наиболее интересны. В зависимости от полученных результатов и будет определена концепция дальнейшего развития сайта duma.perm.ru. По мнению Игоря Сапко,  сайт станет достойной площадкой для взаимодействия депутатов и избирателей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний