Газета
 05 сентября 2005, 00:00   1692

Продукция высшего класса

Компания «Уралкалий» в полтора раза увеличивает выпуск продукции премиум-класса под маркой «Еврогран»
Автор: Кирилл Перов
Компания «Уралкалий» в полтора раза увеличивает выпуск продукции премиум-класса под маркой «Еврогран»

На Втором рудоуправлении ОАО «Уралкалий» начато производство калийных удобрений наивысшего качества под маркой «Еврогран». От традиционного гранулированного хлористого калия «Еврогран» отличается особой прочностью, которая достигается в процессе облагораживания гранул. Облагораживание происходит в несколько этапов: сначала у гранул оттираются острые грани, затем их обрабатывают реагентом, закаливают и вновь обрабатывают реагентом. В результате удобрения становятся более стойкими к внешним воздействиям во время транспортировки на дальние расстояния, лучше сохраняются при перевалках в портах.
Сегодня «Уралкалий» выпускает «Еврогран» на двух обогатительных фабриках. Впервые в России уникальный комплекс по производству «Еврограна» был смонтирован в мае 2004 года на Третьем рудоуправлении. С вводом новой установки облагораживания на БКПРУ-2 «Уралкалий» будет выпускать около 110 тысяч тонн «Еврограна» в месяц.
Прежде на БКПРУ-2 уже существовал узел по облагораживанию. Узел реконструировали, прежнее оборудование было полностью демонтировано, реконструирована технологическая схема.

Сергей Бараношников, директор по строительству ОАО «Уралкалий»:
— Осуществление этого проекта было непростой задачей, поскольку новое оборудование требовалось вместить в небольшое по площади отделение грануляции. Пришлось реконструировать здание отделения: усиливать несущие конструкции, демонтировать и монтировать вновь большое количество металлоконструкций общим весом более 100 тонн. Монтаж осуществлялся в очень напряженном ритме, рядом с действующим оборудованием, чтобы не прерывать производство, была разработана временная производственная схема. Сегодня новая установка успешно работает, и в этом большая заслуга проектировщиков, строителей и обогатителей.

Новая облагораживающая установка поставлена немецкой компанией Famako. Она полностью автоматизирована и, в отличие от предыдущей техники, имеет функцию шлифовки гранул, позволяет эффективнее обрабатывать гранулы реагентами. Для реализации этого проекта на БКПРУ–2 компания инвестировала порядка 130 миллионов рублей.

Сергей Дьяков, технический директор ОАО «Уралкалий»:
– «Еврогран» - это итог большой работы калийщиков по обновлению оборудования для производства гранулированного хлоркалия, повышению качества калийных удобрений, поиску технологических решений, позволяющих сохранять высокое качество продукции при длительной транспортировке. Новое оборудование обеспечивает стабильное получение гранул, соответствующих самым высоким требованиям потребителей и пользующихся в мире наибольшим спросом. Уверен, что бренд «Еврогран» достойно представит «Уралкалий» и Пермский край на мировом рынке.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний