Газета
 05 сентября 2005, 00:00   1791

«Висячие сады»

Вопрос с передачей муниципалитету 10 детских садов, находящихся в собственности «Мотовилихинских заводов», повис в воздухе.
Вопрос с передачей муниципалитету 10 детских садов, находящихся в собственности «Мотовилихинских заводов»,  повис в воздухе.

Детские сады, ставшие причиной спора, могут быть переданы в руки частных предприятий. Как сообщил директор по внешним связям ОАО «Мотовилихинские заводы» Игорь Ваган, такой вариант возможен в случае, если администрация не пойдет на компромисс. Причем возможные варианты сделки уже есть.
В конце 80-х «МЗ» принадлежало 28 детских садов. До 1994 года муниципалитету было передано 18. Оставшиеся 10 до сегодняшнего времени продолжают быть учреждениями дошкольного воспитания, находясь в бессрочном пользовании городских властей. На минувшей неделе вице-мэр Перми Илья Шулькин обвинил директорат предприятия в социальной безответственности. Причиной такого заявления стал отказ в безвозмездной передаче зданий муниципалитету.
Игорь Ваган сообщил в интервью «bc», что считает высказывание вице-мэра некорректным. С одной стороны, содержание детских садов приносит убытки (около 2,8 млн за последние три года), причем убытки необоснованные — детей заводчан в садиках не более 30%. С другой, безвозмездная передача помещений повлечет за собой еще больший ущерб (около 11 млн), так как детские сады являются частью активов холдинга. «Проблема в том, что мы не можем выйти на конструктивный диалог с властями. Вариант передачи, который предлагает администрация, не может нас устроить. Безвозмездная передача зданий — это скорее прерогатива предприятий-должников, финансовое положение которых диктует условия, идущие вразрез с их долгосрочными производственными интересами. Мы готовы пойти на компромисс, но невыгодные для предприятия условия нас, конечно же, не устраивают. Есть другие пути решения задачи: вместо договора о бессрочном пользовании мы могли бы заключить договор аренды, компенсирующий возникающие убытки. Если же администрация не примет предлагаемых нами условий, собственники «МЗ» готовы рассмотреть вариант продажи».
Как заверил Игорь Ваган, в случае продажи детские сады не изменят своей направленности.
По мнению представителя «МЗ», городской администрации следовало бы сначала разобраться, в каком качестве функционируют те 18 детских садов, которые в начале 90-ых уже были переданы городу, сохранился ли их профиль. Ведь именно от администрации зависит сохранение профиля образовательных учреждений и качество их работы, так как только она ведает надзорными функциями и дает разрешение на перепрофилирование социальных объектов.
Как стало известно газете, у «Мотовилихи» уже есть предложения от покупателей, готовых сохранять и развивать учреждения дошкольного воспитания. И все же, пока руководство «МЗ» продолжает надеяться на плодотворные переговоры с администрацией.
Поделиться:
Все новости компаний