Газета
 29 августа 2005, 00:00   1101

СМИ и фиск

Налоговая служба предъявила нескольким пермским СМИ претензии по поводу бюджетной недоимки.
Автор: Кирилл Перов
Налоговая служба предъявила нескольким пермским СМИ претензии по поводу бюджетной недоимки.

29 августа арбитражный суд Пермской области вынесет решение первой инстанции по иску ИНФНС по Ленинскому району к ООО «Европа Плюс Пермь» (радиостанция «104,7 ФМ»). По мнению инспекторов, выдвинувших претензии по итогам проверки деятельности компании за 2001 год, радиостанция не заплатила в бюджет значительную долю НДС, налога на прибыль и налога на имущество. Кроме «Европы…» схожие претензии были предъявлены еще двум радиостанциям и одной телекомпании Перми. Спор между бизнесменами и налоговиками уже дошел до Высшего арбитражного суда.  
Налоговая проверка началась в конце прошлого и завершилась в начале этого года. По ее итогам ИФНС выдвинула претензии ООО «Европа Плюс Пермь», суть которых сводится к неправомочности применения компанией налоговых льгот, предусмотренных для СМИ тогдашним законодательством. По словам генерального директора ООО «Авантаж-Аудит» Петра Сона, представляющего интересы компании «Европа Плюс Пермь», претензии налоговых органов за 2001 год связаны с подменой налоговыми органами двух понятий: «По Закону о государственной поддержке СМИ и книгоиздательской деятельности, действовавшему с 1996 по 2002 год, всем средствам массовой информации предоставлялись льготы, продублированные в тогдашнем налоговом законодательстве, по налогу на прибыль и НДС. Льготы не распространялись на СМИ эротического и рекламного характера. В том случае, если объем рекламы на страницах газеты или в эфире не превышал 25%, СМИ получало налоговые льготы. Кроме того, действовало письмо Госналогслужбы, разъясняющее применение закона. Налоговые органы тогда подтверждали, что речь идет именно о 25% от эфира или печатных площадей, а не об общем доходе радиостанции или газеты…  А по итогам недавно прошедшей проверки «Европе Плюс Пермь», как и ряду других СМИ, были предъявлены претензии, из которых следовало, что льгота могла применяться лишь в том случае, если доход от рекламы не превышал 25%. Причем налоговики сами признают, что раньше не требовали льготную часть фискальных сборов».
Заместитель руководителя ИФНС по Ленинскому району Любовь Губина в интервью «bc» заявила, что может дать официальный ответ, подтвержденный выдержками из документов, в течение десяти дней после официального запроса, а пока ограничилась формулировкой: «ИФНС была установлена неуплата налогов, необоснованное применение льготы обществами «Европа Плюс Пермь», «ТВ Максима», «Радио Максимум» и «Мьюзик радио». Наша позиция заключается в том, что есть нарушение и мы должны его пресечь, и нет разницы, идет речь о СМИ или о любой другой организации». В то же время один из участников процесса со стороны бизнесменов заявил на условиях анонимности, что он располагает данными о том, что «была команда сверху о проверке именно средств массовой информации». По мнению других экспертов «bc», вероятность этого крайне мала.
Юрист, защищающий интересы фирм «ТВ Максима», «Радио Максимум» и «Мьюзик радио», Игорь Казаков в категоричной форме отказался говорить о споре с ИФНС до 15 сентября, когда будет вынесено решение Высшего арбитражного суда, и не стал называть сумму претензий налоговиков. В ООО «Европа Плюс Пермь» заявили, что общая сумма претензий составляет 1,7 млн рублей. Из них чуть более 900 тыс. рублей действительно относятся к налоговой недоимке, порядка 300 тыс. – это пени, а остальное –  «штрафы, которые, скорее всего, будут отклонены. Они касаются нарушения налогового порядка – организация давала ежемесячную декларацию, хотя, по мнению налоговиков, должна была давать ежеквартальную».
Одни эксперты «bc» уверенно прогнозируют победу бизнесменов, отмечая, что у последних козырей явно больше. Другие обращают внимание, что принятые когда-то налоговые послабления сегодня вполне могут быть дезавуированы, даже несмотря на существование во время их применения соответствующих законов. В любом случае решение Высшего арбитражного суда будет значить для СМИ очень многое, ведь для региональных средств массовой информации несколько миллионов рублей являются приличной суммой.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний