Газета
 29 августа 2005, 00:00   1167

Претензии прокуратуры к мэру Перми Аркадию Каменеву выросли в цене

На минувшей неделе прокуратура Пермской области предъявила главе города Аркадию Каменеву второе обвинение по уголовному делу. Новое обвинение отличается от первого, предъявленного 9 августа, только суммой ущерба, нанесенной бюджету.
На минувшей неделе прокуратура Пермской области предъявила главе города Аркадию Каменеву второе обвинение по уголовному делу. Новое обвинение отличается от первого, предъявленного 9 августа, только суммой ущерба, нанесенной бюджету.

На этот раз счет, который прокуратура выставила мэру, составил не 3 млн рублей, а 55 (к слову, примерно столько же томов насчитывают материалы обоих дел). Прокуратура посчитала, что мэр превысил свои полномочия, передав в июле 2004 года автобусный парк муниципального предприятия «Пассажиравтотранс» в безвозмездное пользование коммерческим организациям. По версии следствия, это недопустимо согласно действующему законодательству. В прокуратуре сумму, которую мог бы получить муниципальный бюджет с  июля 2004 по апрель 2005 года, если бы аренда не была безвозмездной, оценили в 55 млн рублей. Напомним, до этого г­на Каменева  обвинили в незаконной передаче в безвозмездное пользование подвальных помещений в здании администрации Перми компании «Сеть ресторанов «Прикамье». Тогда, реагируя на предъявленное обвинение, мэр сослался на исключительный случай, который давал право это сделать. Со вторым обвинением аргументы мэра в свою защиту не изменились. Он также заявляет, что передача автобусного парка «Пассжиравтотранса» в безвозмездное пользование частникам была исключительным случаем.

Аркадий Каменев:
–  Муниципальное предприятие «Пассажиравтотранс» находилось в предбанкротном состоянии, долг перед бюджетами различных уровней составлял более 80 млн  рублей. Поставщики отказали в кредитовании – средств на приобретение ГСМ и запчастей у предприятия не было. Счета были арестованы. Бюджет оказать помощь не мог – средства в любом случае ушли бы на погашение кредиторской задолженности.
Было принято решение о создании ООО и передаче им во временное безвозмездное пользование имущества «Пассажиравтотранса»: у новых арендаторов средств на покрытие арендных платежей не было, а муниципалитет должен быть выполнить свою функцию – обеспечить перевозку пассажиров в городе. Впоследствии, когда арендаторы «встали на ноги», с ними были заключены договоры аренды. В настоящее время арендаторы платят налоги, вносят арендную плату, оплачивают коммунальные платежи.

 Прокуратура заявляет, что оба уголовных дела в связи с идентичными основаниями их возбуждения (ст. 286 ч. 2 УК РФ превышение должностных полномочий, совершенное главой органа МСУ) будут объединены в одно, с последующим предъявлением Аркадию Каменеву обвинения по двум эпизодам. Как заявили «bc»  в прокуратуре, это произойдет через одну­две недели. Пока же с главы города взято обязательство  о явке. Это значит, что мэр должен незамедлительно являться по вызовам в прокуратуру и сообщать о перемене своего места жительства. В прокуратуре также предположили, что дело будет направлено  в суд не раньше октября, поскольку глава города в силу своей загруженности не сможет быстро ознакомиться с несколькими десятками томов дела. Однако, подчеркнули следователи, если обвиняемый начнет затягивать процесс, может быть использован судебный механизм ограничения времени ознакомления с делом. Также «bc» в прокуратуре сообщили, что других дел, в которых бы фигурировал Аркадий Каменев, в этом ведомстве нет.  

Поделиться:
Все новости компаний