Газета
 29 августа 2005, 00:00   1013

Рекордные темпы

Коллектив «Уралкалия» по итогам полугодия сделал серьезную заявку на достижение производственного рекорда в своей новейшей истории.
Автор: Кирилл Перов
Коллектив «Уралкалия» по итогам полугодия сделал серьезную заявку на достижение производственного рекорда в своей новейшей истории.

В первом полугодии 2005 года компания «Уралкалий» выпустила 2,7 миллиона тонн хлористого калия, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 183 тысячи тонн. В 2004 году компания достигла рекордного за свою постперестроечную историю показателя – было выпущено 5 миллионов тонн хлористого калия. В 2005 поставлена задача увеличить выпуск удобрений до 5,4 миллионов тонн. Итоги полугодия показывают, что задача будет выполнена. Коллектив предприятия уверенно идёт к достижению своей стратегической цели – в 2008 году выйти на рубеж производства 7 миллионов тонн хлористого калия в год и занять лидирующие позиции среди мировых производителей калия по себестоимости продукции.
Сергей Дьяков, технический директор ОАО «Уралкалий»:
– Столь впечатляющих результатов мы планируем достичь благодаря двум составляющим. Во-первых, масштабные инвестиции в модернизацию производства. Только в 2005 году на эти цели нашей программой технического развития предусмотрено 5 миллиардов рублей. Во-вторых, полное понимание и поддержка коллектива, его вовлечённость в процесс совершенствования и увеличения производительности труда. Все рудоуправления в первом полугодии достигли увеличения объёмов производства. Особо я хотел бы отметить БКПРУ-4. Это самое передовое рудоуправление, достигшее наивысших результатов и по объёмам производства, и по такому важному для обогатительных фабрик показателю, как извлечение хлористого калия из руды. Не случайно трудовые коллективы рудоуправления пока идут в лидерах и в наших производственных соревнованиях. В смотре-конкурсе по культуре производства БКПРУ-4 заняло первое место при подведении предварительных итогов среди рудоуправлений. В соревновании «Рабочие миллионы» за первое полугодие пока лидирует смена Олега Щербакова обогатительной фабрики Четвёртого рудоуправления.
В первом полугодии 2005 года Четвёртое рудоуправление на 18% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. Фабрика рудоуправления выпустила 629 тысяч тонн хлористого калия. Благодаря повышению эффективности работы оборудования, средний показатель извлечения хлористого калия из руды по всему рудоуправлению составил 89,45%.
Владимир Шанин, директор БКПРУ-4:
– Мы вышли с инициативой увеличить производительность в 2005 году до 1,2 миллиона тонн калийных удобрений, тогда как проектная мощность фабрики составляет 1,05 миллиона тонн в год. Сегодня на рудоуправлении начата реализация проекта строительства второй очереди фабрики, отделения грануляции мощностью 750 тысяч тонн в год. На рудник БКПРУ-4 впервые поступит уникальная для отечественных калийщиков техника – комбайн «Мариэтта 900». Начато строительство собственной энергогенерирующей станции. Но уже сегодня мы сумели доказать, что поставленная задача по увеличению объёмов производства для нас выполнима.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний