Газета
 29 августа 2005, 00:00   1016

Все в порядке

Пермские школы к новому учебному году готовы, заверил вице-мэр Перми Илья Шулькин. Определенные проблемы есть, но они будут решены в кратчайшие сроки.
Пермские школы к новому учебному году готовы, заверил вице-мэр Перми Илья Шулькин. Определенные проблемы есть, но они будут решены в кратчайшие сроки.

На минувшей неделе заместитель главы Перми Илья Шулькин рассказал о готовности пермских образовательных учреждений к новому учебному году. По словам вице-мэра, все приоритетные задачи в этой сфере выполняются согласно планам. Работы по подготовке учреждений образования  к зиме также идут в соответствии с графиком и опасений у городских властей не вызывают.

Все по плану. Кропотливые работы по подготовке к новому учебному году в Перми шли все лето, и сегодня с уверенностью можно говорить, что все намеченное городскими властями выполнено. За счет бюджета г. Перми был произведен капитальный ремонт 53-х учреждений образования,   ремонтируются и готовятся к запуску 13 новых детских садов, что позволит снизить очередь в дошкольные учреждения примерно на 1,5 тысячи человек. Кроме того, с 1 сентября начинает действовать городская программа «Город для детства». В ее рамках все дети, которые не поступили в детские сады, могут получить необходимые дошкольные образовательные услуги во временных группах в детских садах по месту жительства, причем бесплатно.
Особое внимание в этом году уделяется безопасности объектов образования. В Дзержинском районе Перми 20 школ оборудовано системой видеонаблюдения, а в следующем году этот опыт планируется распространить и на другие районы города.
27 млн рублей выделено из городского бюджета на приобретение высокотехнологичного компьютерного оборудования для пермских школ, что позволит существенно расширить методы образования.
Илья Шулькин:
– В рамках реализации программы «Компьютер на уроке» будут приобретаться компьютеры, производиться подключение к сети Интернет. Сейчас преподаватели, помимо традиционных средств обучения, традиционной школьной доски, могут использовать ноутбуки, проекторы, другие технические средства.
Кроме того, в 2005 году произведена серьезная закупка учебников для всех возрастов во всех школах. По словам Ильи Шулькина, обновление учебников в пермских школах составит 30%.
Подготовка учреждений образования к зиме, по словам вице-мэра, идет по графику и без серьезных сбоев. Есть определенные проблемы с учреждениями образования, расположенными непо­средственно в жилом фонде, но, по мнению Ильи Шулькина, они будут разрешены в надлежащие сроки.

Неразрешимых проблем не бывает. В 2005 году на баланс муниципалитета будет передано  несколько детских садов. В част­ности, городу передаются семь дошкольных учреждений, ранее находящихся в ведомстве завода имени С. М. Кирова. А вот с дет­скими садами «Мотовилихинских заводов» возникли некоторые проблемы, однако городские власти надеются на их скорое разрешение. Дело в том, что эти детские сады находились в пользовании муниципалитета на основании договора с «МЗ» о безвозмездном пользовании. Этим летом генеральный директор предприятия Иван Костин направил в мэрию письмо с предложением выкупить имущество детских садов. Если муниципалитет откажется от этого предложения, менеджмент «Мотовилихинских заводов» заявляет о намерениях продать это имущество на аукционе. Илья Шулькин выразил сомнение в законности предложенной «МЗ» сделки. Вице-мэр надеется, что детские сады будут переданы муниципалитету безвозмездно, так в аналогичных ситуациях поступали практически все предприятия, в советские времена содержащие социальную сферу.
Определенные проблемы возникли и с лицензированием. В этом году срок лицензии истекает у 178 образовательных учреждений, основная проблема с ее получением связана с выполнением требований пожарной безопасности. По словам Ильи Шулькина, в бюджете Перми изысканы средства в размере 25 млн рублей, которых хватает на полную подготовку лишь 34-х учреждений. Остальные средства муниципалитетом были запрошены у областных властей, но, к сожалению, они были выделены не в полном объеме.
Илья Шулькин:
– Так как вопрос лицензирования носит государственный характер, муниципалитет обратился в администрацию Пермской области и в Законодательное собрание с просьбой выделить на эти цели 124 миллиона рублей. На последнем пленарном заседании депутаты областного парламента выделили 234 миллиона рублей на лицензирование образовательных учреждений области, при этом Перми достался только 41 миллион. Почему было принято такое решение, непонятно, ведь в областном центре находится треть всех образовательных учреждений региона. Мы уже обратились к администрации с просьбой объяснить методику распределения средств между муниципалитетами.
Тем не менее, по словам Ильи Шулькина, пути разрешения проблемы будут найдены. В 2005 году будет лицензировано не менее 100 школ Перми.
Все работы по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году планируется завершить до 28 августа, заверил Илья Шулькин.
Поделиться:
Все новости компаний