Газета
 22 августа 2005, 00:00   1035

Дома на клумбах

«Камабанк» застроит Данилиху. Стоимость проекта может дойти до 3,5 млрд рублей.
«Камабанк» застроит Данилиху. Стоимость проекта может дойти до 3,5 млрд рублей.

На территории ныне действующего муниципального предприятия «Цветы Прикамья» (микрорайон Данилиха) будет построен новый жилой микрорайон площадью 160 тыс. кв. метров. Стоимость проекта оценивается экспертами в 3-3,5 млрд рублей. Однако конкретные сроки реализации пока неизвестны.

Дома вместо «цветов». «Камабанк», являющийся одной из крупнейших финансово-кредитных структур региона, заявил о намерении инвестировать средства в строительство. Будучи самым заметным оператором пермского ипотечного рынка, банк решил вкладывать деньги в строительство.
Как стало известно «bc», ООО «Пермская коммунальная компания», контролируемая «Камабанком», заказала «Пермгражданпроекту» проектировку застройки микрорайона, ограниченного улицами Большевистской, Плеханова, Шоссе Космонавтов и железнодорожными путями Транссибирской магистрали. Существенную часть этой территории ранее занимало муниципальное предприятие «Цветы Прикамья», сейчас его земли переведены в ведение управления  капитального строительства администрации Перми.
Александр Бесфамильный, первый заместитель главы города Перми:
– Та земля, которая находилась под «Цветами Прикамья», давно ими не использовалась. На мой взгляд, в центре города лучше строить, чем держать сломанные теплицы. И «Цветы Прикамья», понимая, что им эта земля не нужна, согласовали перевод участка в муниципальную собственность для дальнейшего выделения участка под застройку.   
Напомним, что ранее мэрия заявляла о желании ликвидировать муниципальное предприятие «Цветы Прикамья». Поскольку банк на четверть контролируется мэрией, городская администрация, судя по всему, лоббировала это решение в городской думе.

Стремление ввысь. Сейчас на территории помимо теплиц совхоза «Цветы Прикамья» расположены дома 5-14 этажей, а также гаражи вдоль железнодорожной линии. По словам главного архитектора «Пермгражданпроекта» Ольги Мазуренко, проект предполагает строительство 12-17-этажных жилых домов. Совокупная площадь жилых помещений составит 160 тыс. кв.  метров. Помимо этого, на территории микрорайона будет построена школа на 800 учащихся и многоуровневые гаражи. Завершением композиции должно стать возведение 25-этажного административно-делового центра. Он будет настолько высок, что его будет видно с привокзальной площади Перми II. Однако, по мнению Ольги Мазуренко,  его строительство – дело далекой перспективы. Стоимость проекта комплексной застройки микрорайона оценивается экспертами в 3-3,5 млрд рублей.
Ранее «bc» сообщал о том, что приблизительно в этом районе, по адресу Большевистская, 177 будет возведено новое здание Арбитражного суда Пермской области. Однако в «Пермгражданпроекте» заявили, что этот проект не входит в план комплексной застройки микрорайона.
Как заявил «bc» первый заместитель начальника департамента планирования и развития территории Перми Сергей Титов, большая часть участка еще не распределена между застройщиками, хотя, по информации одного из источников «bc», первый участок, на котором предполагается строительство 30 тысяч квадратных метров жилья, уже «ушел в работу».
Как сообщил один из топ-менеджеров «Камабанка», финансово-кредитная структура планирует строить дома, которые предполагается реализовывать в рамках программы «Дом для молодой семьи». По мнению директора компании «Пермская недвижимость» Дмитрия Першикова, в микрорайоне буду возводиться дома низшей и средней ценовой категории.
Дмитрий Першиков:
– Данилиха – рабочий микрорайон, там нет красивого внешнего вида из окон, он находится в логу, поэтому элитное жилье там строиться не будет. Скорее всего, в микрорайоне будут возводиться дома средней и низшей ценовой категории. Подтверждение  тому – участие «Камабанка» в ипотечной программе и желание стать одним из операторов «Дома для молодой семьи».
«Пермгражданпроект» разработал концепцию застройки, которая была утверждена на градостроительном совете. Однако детальная проработка проектов пока не велась и, как сообщили «bc» в проектировочной организации, причиной тому – задержки в согласовании проектов в городской администрации. Среди застройщиков, которые проявили интерес к площадке – «Камская долина», «Дедал», «Пермпромжилстрой».  Поскольку земли под строительство еще не выделены, сроки строительства также пока не определены, однако понятно, что это дело не ближайшей перспективы.
Существует мнение, что соответствующие ведомства мэрии попросту не справятся с потоком крупных строительных проектов, количество которых увеличивается лавинообразным характером. Кроме того, эксперты выражают сомнение в том, что строительные организации города смогут одновременно осваивать целый ряд крупных строительных объектов.
Поделиться: