Газета
 22 августа 2005, 00:00   1062

Прокуратура намерена доказать, что мэрия Перми незаконно предоставила землю под строительство дач своим чиновникам

Прокуратура Пермской области намерена продолжить оспаривать распоряжения мэрии Перми за подписью главы города о предоставлении земельных участков под строительство дач для ряда чиновников городской администрации.
Прокуратура Пермской области намерена продолжить оспаривать распоряжения мэрии Перми за подписью главы города о предоставлении земельных участков под строительство дач для ряда чиновников городской администрации.

На минувшей неделе «bc» уже сообщал о том, что пермский областной суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы помощнице Аркадия Каменева Генриетте Луценко, попытавшейся оспорить решение суда первой инстанции, постановившего вернуть в госсобственность участок на берегу залива Камского водохранилища (1тыс. кв. м с северо-восточной стороны лодочной базы «Луч» в Новых Лядах). Как сообщают  в прокуратуре, на очереди аналогичные иски по фактам  предоставления таких же земельных участков по соседству заместителю начальника департамента имущественных отношений Александру Сапунову, Александру Немытову (экс-председатель комитета потребительского рынка и услуг) и Александру Горну (бывший начальник муниципального управления внешнего благоустройства мэрии). Решения о выделении участков были приняты мэрией в 2003 году. В прокуратуре считают, что судебная перспектива всех этих дел достаточно высока, поскольку иски  составлены по тем же основаниям, что и по делу Луценко. Все эпизоды по этим делам также полностью схожи. В то же время в надзорном органе отмечают, что дело Луценко выгодно отличается, поскольку чиновница оказалась единственной, кто не продал свой земельный участок третьим лицам. Не исключено, говорят в прокуратуре, что суд, рассматривая остальные иски, примет решение не взыскивать земельные участки, проданные чиновникам  мэрии по заниженной стоимости, в пользу государства. Такие предположения обусловлены положением Конституционного суда о добросовестных приобретателях недвижимости. Согласно ему покупатель, приобретший недвижимость в собственность и не ведавший о ее происхождении, прав на нее не теряет. В прокуратуре подчеркивают, что главным здесь будет не возвращение участков в госсобственность, а сам факт признания судом незаконности предоставления земельных участков чиновникам.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний