Газета
 22 августа 2005, 00:00   909

Банк для района

Западно-Уральский банк Сбербанка России и Пермский район скрепили десятилетний опыт взаимодействия соглашением о сотрудничестве.
Западно-Уральский банк Сбербанка России и Пермский район скрепили десятилетний опыт взаимодействия соглашением о сотрудничестве.

Западно-Уральский банк Сбербанка России и администрация Пермского района на минувшей неделе вышли на новый уровень сотрудничества. 19 августа почти десятилетний успешный опыт взаимодействия был скреплен официальным соглашением, целью которого, по признанию участников, стало укрепление социальной стабильности и дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества Муниципального образования  Пермский район Пермской области и ведущего банка Западного Урала.
История отношений банка и района длится с 1996 года, в 2004 году Администрация района и Западно-Уральский банк Сбербанка России подписали соглашение о сотрудничестве  по реализации целевой программы «Жилье –  для молодежи» на 2005 -2010 г.г., участниками которой уже стали 13 молодых семей. Соглашение, подписанное в минувшую пятницу, направлено на развитие отношений муниципалитета и финансово-кредитной организации по широкому спектру актуальных для района направлений: ипотечное кредитование, кредитование аграрных предприятий и частных лиц.
Пермский район принадлежит к числу аграрно-индустриальных районов территорий. Большая часть его входит в состав Пермской агломерации, значительная часть непосредственно примыкает к территории г. Перми. Как признает глава района Александр Кузнецов, экономика этого муниципального образования крепко связана с Западно-Уральским банком Сбербанка России:
– На территории района расположены крупные птицефабрики – Пермская, Калининская, Платошинская – они являются постоянными клиентами банка. Юго-Камский машзавод – также крупное предприятие и также клиент банка. Район богат минерально-сырьевыми ресурсами. В настоящее время главная роль в топливно-энергетическом комплексе принадлежит нефти. На территории района расположены и разрабатываются 5 месторождений нефти, имеются значительные запасы общераспространенных ископаемых: песка строительного, песчано-гравийных материалов, глины, торфа. Это значит, что экономика района будет и дальше развиваться; значит, будут требоваться кредитные и инвестиционные ресурсы, и здесь нам без такого крупного и надежного партнера просто не обойтись.
Услугами банка пользуются и малые предприятия Пермского района. По данным администрации каждое второе малое предприятие в муниципальном образовании является клиентом банка. «Поддержка малого бизнеса является одним из приоритетных направлений деятельности Западно-Уральского банка. Недавно был создан Центр роста малого бизнеса в Перми, необходимость которого очевидна. И с уверенностью можно говорить, что банк будет поддерживать бизнес в районе, ведь большая часть его –  это пригород Перми, то есть возможности для развития малых и средних предприятий сферы обслуживания – огромная. Поэтому в рамках Соглашения для развития и поддержки малого предпринимательства в Пермском районе будут создаваться условия для улучшения финансово-кредитного обеспечения хозяйственной деятельности малого предпринимательства в районе», – пояснил председатель  банка  Владимир Верхоланцев.
Другим перспективным направлением сотрудничества в рамках соглашения станет ипотечное кредитование. «Пермский район очевидно является перспективным для развития строительства, в том числе коттеджного. Сегодня площадки на территории района осваивают практически все крупные строительные компании Перми, и многие из них являются нашими клиентами. Да и частные лица, желающие построить собственный дом в пригороде Перми, также нередко обращаются за помощью в банк», – отметил г-н Верхоланцев. Его поддержал и Александр Кузнецов: «Объемы строительства в районе ежегодно растут. По плану в 2005 году мы должны получить 50 тыс. кв. метров жилья, а к 2007 году этот показатель должен достичь 100 тыс. кв. метров. Естественно, что активизация строительства потребует привлечения значительных финансовых ресурсов, которые есть у банка». Владимир Верхоланцев заверил главу района, что в ближайшее время банк сможет предложить значительно улучшенные условия ипотечного кредитования.
Подписанное Соглашение Западно-Уральский банк Сбербанка России и Муниципальное образование  Пермский район Пермской области оценивают как важный шаг на пути развития сотрудничества, создания в Пермском районе благоприятного инвестиционного климата, в том числе участие в совместных программах направленных на улучшение экономического развития Пермского района.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний