Газета
 22 августа 2005, 00:00   1551

На «Уралкалии» прошёл аудит системы экологического менеджмента

В крупнейшей в мире аудиторской корпорации SGS уверены: система экологического менеджмента в компании «Уралкалий» постоянно совершенствуется.
Автор: Кирилл Перов
В крупнейшей в мире аудиторской корпорации SGS уверены: система экологического менеджмента в компании «Уралкалий» постоянно совершенствуется.

В ОАО «Уралкалий» прошёл аудит системы экологического менеджмента. Представитель крупнейшей в мире аудиторской корпорации SGS (Швейцария) Виктория Ханина проверила соответствие системы требованиям международного стандарта ИСО 14001. Этот стандарт охраны окружающей среды был подтвержден «Уралкалием» в 2002 году и свидетельствует о том, что все технологические процессы на предприятии соответствуют последним мировым экологическим нормативам. В конце 2004 года Международная организация по стандартизации ввела новые требования международного стандарта. В связи с этим «Уралкалий» начал приводить свою систему экологического менеджмента предприятия в соответствие с этими требованиями. Ресертификация «Уралкалия» планируется на 2006 год.
Забота об окружающей среде является одним из приоритетных направлений в деятельности «Уралкалия». Ежегодно на реализацию природоохранных мероприятий компания выделяет порядка 300 миллионов рублей. В 2004 году на БКПРУ-1 и БКПРУ-4 были продолжены масштабные проекты по строительству подземных шламохранилищ. Активно ведётся закладка шахтных пустот. В результате перевода котельных и сушильных отделений с мазута на газ выбросы в атмосферу в 2004 году уменьшились на 7%. Увеличен объём повторного и оборотного водоснабжения. В целом, за последние два года удельный выброс загрязняющих веществ на тонну продукции снижен более чем в 2 раза.
Аудитор Виктория Ханина сделала выборочный анализ документации и ознакомилась с работой некоторых производственных объектов на Первом и Четвёртом рудоуправлениях. На БКПРУ-1 объектом её внимания стала химическая обогатительная фабрика. На БКПРУ-4 она осмотрела ТЭЦ и шламохранилище.
Виктория Ханина, ведущий аудитор SGS:
– Несмотря на то, что ресертификация запланирована на следующий год, уже сегодня можно констатировать, что система экологического менеджмента в «Уралкалии» практически полностью соответствует требованиям новой версии международного стандарта. Система охраны окружающей среды в компании находится на высоком уровне. Она эффективно работает и непрерывно совершенствуется.
В 2004 году компания добилась значительного снижения удельного водопотребления, образования отходов и глинистых шламов, сокращения выбросов в атмосферу. Растёт извлечение полезного вещества из руды, что, несомненно, является важным результатом с точки зрения бережного отношения к природным ресурсам. В этой связи мне хотелось бы особо отметить работу БКПРУ-4 и его директора Владимира Шанина. Это рудоуправление – пример высокой организации производства, когда повышение эффективности и качества подразумевает одновременное улучшение экологических показателей.
Кроме того, к позитивным моментам в «Уралкалии» я бы отнесла масштабное обучение сотрудников в области экологии. Тем самым, компания не только делает успехи в настоящем, но и укрепляет основы экологической культуры будущего.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний