Газета
 15 августа 2005, 00:00   1273

Работа над обликом

Архитектурный облик Перми начинает приобретать большую привлекательность, однако до лучших образцов городу еще далеко. Развитию мешает стремление застройщиков получить максимальную прибыль.
Автор: Кирилл Перов
Архитектурный облик Перми начинает приобретать большую привлекательность, однако до лучших образцов городу еще далеко. Развитию мешает стремление застройщиков получить максимальную прибыль.

Архитектурный облик города в последнее время становится предметом ожесточенных баталий. В центре внимания вновь оказался вопрос сохранения исторического облика города и его соотношение с новостройками, неизбежно появляющимися в центре.  Кроме того, заявленный властями Перми и области постулат о доминировании комплексной застройки и ограничении выделения площадок в центре города отвергается зарубежными экспертами как ложный.

Архитектурный облик Перми, как, впрочем, и большинства городов России, формировался в течение нескольких столетий. На сегодняшний день в Перми наиболее широко распространены дома постройки 19 и 20 веков, причем первые представлены в основном в центре, поскольку здесь сооружения зачастую имеют историческую ценность и, соответственно, подпадают под законы об охране памятников архитектуры.
Крупнейшие микрорайоны города, определяющие его лицо, были построены в новейшее время, в духе советской архитектуры по типовым проектам, что привело к появлению практически неотличимых друг от друга районов. Девяностые годы дали возможность для большей свободы самовыражения, однако в условиях тяжелой экономической ситуации архитекторы были ограничены в деньгах при реализации проекта. Проблема усугублялась бессистемным подходом к выделению участков, в результате чего в городскую среду встраивались отнюдь не блестящие здания. Например, большинство собеседников «bc» отметили высотное сооружение, возведенное в квартале между улицами Кирова, Большевистской, Сибирской и 25 Октября как не соответствующее облику города.
В последнее время, по общему признанию экспертов, архитектура города стала более стильной. По мнению главного архитектора Перми Сергея Заколодкина, заказчики стали больше внимания уделять архитектурному облику зданий по двум причинам. Во-первых, они обладают большим объемом средств, а во-вторых, понимают, что инвестиции во внешний облик дома позволяют создать положительный имидж. Тем не менее, сложившегося архитектурного вида города в Перми не появилось. Видимо, это и стало причиной того, что и. о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов в одном из своих публичных выступлений заявил, что «в Перми нет главного архитектора».
Впрочем, главный архитектор Перми Сергей Заколодкин сообщил, что законодательство не позволяет чиновнику, занимающему эту должность, вмешиваться в работу архитектора, и все предложения по внешнему облику возводимых домов носят рекомендательный характер. Главный архитектор «Сатурн-Р» Игорь Луговой выразил свое согласие с этой позицией и сообщил, что, фактически, главный архитектор — это чиновник, который должен контролировать соблюдение градостроительных норм при возведении домов. При этом существует мнение, что сами нормы уже во многом устарели и длительное время не подвергались ревизии.
Органом, который призван помогать в создании внешнего облика города, является градостроительный совет, на котором обсуждаются проекты зданий Перми. Однако далеко не все считают его полезной организацией.
Сергей Шамарин, председатель Пермской организации союза архитекторов России:
— Нигде в мире не существует градостроительных советов. Никто не говорит специалистам, что хорошо, а что плохо. Мнение архитекторов, выступающих на градостроительном совете при обсуждении проекта, бывает весьма критичным и консервативным. Порой эти мероприятия напоминают худшие партийные собрания 70-х годов. Поэтому некоторые авторы не решаются выносить на суд коллег смелые, нестандартные решения.
В результате российские архитекторы в течение более чем 70 лет не побеждали на профессиональных международных конкурсах.
Другая проблема, которая появилась в последнее время, сдерживание творческой энергии архитектора заказчиком. По словам Сергея Шамарина, инвесторы зачастую опасаются недостаточного уровня продаж в случае, если здание будет иметь слишком смелый вид. Поэтому жилые дома являются наиболее консервативными по своему внешнему виду. По мнению Игоря Лугового, потребители привыкли к определенному внешнему виду домов и с трудом принимают новые формы. В этом отношении архитекторы более свободны в создании офисных и торговых центров, хотя и там «изыски» заказчиками зачастую не поддерживаются.

Еще одна проблема, сдерживающая развитие современной архитектуры, — декларируемое чиновниками администрации города бережное отношение к центру Перми и, в частности, к памятникам архитектуры. По мнению мэра Аркадия Каменева, Пермь должна сохранить свой исторический облик для последующих поколений. Однако в этом деле существуют перегибы.
Сергей Шамарин:
— Сейчас набирает силу идея тотального сохранения памятников, причем почему-то под ними, как правило, понимаются здания середины 19 века. Некоторые архитекторы предлагают сохранять стилевое псевдоединство улиц, кварталов, тем самым  нанося вред сооружениям, имеющим историческую ценность. Получается, что новое псевдоисторическое здание возводится ради создания исторической атмосферы для архитектурного памятника.
В то же время, по мнению специалистов, нельзя делать центр города «заповедным» для строительства и жизни, поскольку в таком случае он перестанет быть центром притяжения населения. Английский архитектор Уилл Олсоп по этому поводу заявил: «Хотите покончить с городом — вынесите все на окраины».
Специалисты ждут преображения архитектурного облика города после того, как старые кварталы «хрущевок» придут в негодность и будут снесены. Произойдет оживление строительной отрасли, по сравнению с которым нынешнее померкнет, считает Игорь Луговой. Однако, по мнению Сергея Шамарина, в центральных районах будет строиться больше офисных и развлекательных заведений, нежели жилых домов. С его мнением согласен генеральный директор компании MVM Анатолий Маховиков, полагающий, что вынос жилых кварталов ближе к окраинам и за пределы городов логичен. «Пройдет некоторое время, и пермяки, если мы, конечно, пойдем по западному пути развития, будут жить в коттеджах. Причем я считаю, что архитектура частных домов должна быть максимально разнообразной, и это закономерно, поскольку частный дом отражает характер своего владельца», — считает господин Маховиков.
Комплексная застройка микрорайонов позволит решить проблему архитектурного облика, однако, по мнению экспертов, не утолит желания строить в центре города. Во-первых, отдельные проекты и дома специально ориентированы на центр города, а во-вторых, в нем достаточно перспективных площадок. Известный архитектор госпожа Баккер, профессор, прославившаяся масштабным проектом по реконструкции Южного Роттердама, посетив столицу Прикамья, заявила, что «Пермь — это бессистемное расположение пустых пространств». Поэтому уплотнение зданий в центре города будет проходить обязательно. Однако существует и другая крайность. «Получив участок в центре города, инвестор хочет максимально увеличить прибыль и стремится повысить этажность дома, сделать к дому пристройки, что, в конечном счете, портит облик дома. Кроме того, порой такой дом не обеспечен двором необходимых размеров, автостоянкой, и если сам проект выходит привлекательным, инфраструктура не приспособлена для комфортного проживания», — заявляет Игорь Луговой.
Власти Перми намерены озаботиться также ремонтом скверов и садов, который уже начинается. В далекой перспективе они намерены благоустроить берега рек, протекающих по территории города: Данилихи, Егошихи и других.
Идея создания пешеходной зоны на ул. Куйбышева от Ленина до Большевистской  не находит однозначного одобрения экспертов. Идея была пролоббирована собственниками ТЦ «Колизей» и «Айсберг», поскольку реализация проекта могла бы существенно увеличить поток покупателей. Однако, по мнению Анатолия Маховикова, эта улица «ведет из ниоткуда в никуда», поскольку не является традиционным местом отдыха пермяков и не выходит на притягательный объект, например, парк, который бы посещали жители. Другие эксперты сомневаются в необходимости пешеходной улицы в принципе.  
В самой же архитектуре, по мнению Сергея Шамарина, не стоит копировать образ других городов и гнаться за модой. Имеет смыл создать собственную школу архитекторов, собственный стиль, сделав его визитной карточкой региона, притом этот постулат не противоречит извлечению максимальной прибыли инвесторами.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний