Газета
 15 августа 2005, 00:00   1075

Путь в обход

Строительные компании погрузились в поиски альтернатив «долевке». Таков первый итог вступления в силу пакета жилищных законов в начале 2005-го.
Автор: Кирилл Перов
Строительные компании погрузились в поиски альтернатив «долевке». Таков первый итог вступления в силу пакета жилищных законов в начале 2005-го.

Пакет жилищных законов, включающий новый Жилищный кодекс, был принят российским парламентом в конце 2004 года. Все документы направлены на реализацию национальной программы «Доступное жилье». По мысли авторов, уже через пять лет примерно треть работающего населения (а не одна десятая, как сейчас) сможет купить квартиру на свои накопления и с помощью кредитов по новым ипотечным схемам.
Общественность и бизнес отреагировали на нововведения неоднозначно. Всеми было признано, что ряд изменений носят практически революционный характер: речь идет, прежде всего, о самом кодексе, Законе «Об участии в долевом строительстве…», 292 статье Гражданского кодекса России. В то же время социальная ориентированность документов, ее протекционистский характер по отношению к покупателям жилья вызвали множество нареканий со стороны строителей, несмотря на то что практически все участники рынка признают — еще ждать просто нет времени. Первые последствия вступления в силу всего пакета уже ощутимы на региональном уровне.

Право первой ночи. Принятые законы отразились в первую очередь на рынке недвижимости и риелтерских услуг. Директор юридического центра агентства недвижимости «Респект» Владимир Михайлов отметил в интервью BUILDING b.c., что новый Жилищный кодекс установил приоритет прав и интересов собственника жилого помещения перед интересами членов его семьи: «При продаже жилого помещения в настоящее время члены семьи собственника не сохраняют право пользования жилым помещением, как было раньше, и тем самым не могут противодействовать намерениям собственника продать квартиру или комнату». По словам аналитика, преимущественное право покупки комнаты в коммунальной квартире, предоставленное теперь собственникам соседних комнат, в некоторых случаях усложнило процесс продажи комнаты, поскольку просто-напросто не всех соседей-собственников можно разыскать и предложить им выкупить жилплощадь. По данным «Респекта», некоторые соседи даже умышленно скрываются или «не получают» письма с извещениями. В итоге в некоторых случаях договоры продажи комнат оформляются под видом договора дарения.
Изменения в порядке перевода жилых помещений в нежилые, установленные кодексом, привели к изменению процедуры оформления документов в городской администрации. «Многие предприниматели высказывают жалобы, что процедура усложнилась», — отмечает Владимир Михайлов.
Что касается «психологического» воздействия, то в «Перспективе» считают, что вступление в силу пакета законов отразилось на пермском рынке недвижимости незначительно. «Ожидания нового законодательства подогревали рынок в  первом квартале, во втором квартале, можно сказать, что какое-либо влияние отсутствует», — пояснила BUILDING b.c. маркетолог-аналитик корпорации Регина Давлетшина.

Чья же это доля? Отдельная песня — так называемый закон «О долевке», ограничивший строителей в свободе действий при строительстве объектов с привлечением средств дольщиков (по данным BUILDING b.c., в конце 2004 года в структуре инвестиций жилищного домостроения в большинстве пермских компаний «долевка» составляла до 70%). «На цены в новостройках указанный закон пока не повлиял, т. к. количество объектов, строящихся уже по новым правилам, в Перми незначительно», — отмечает Владимир Михайлов. По его словам, «строители изыскивают способы обойти этот закон».
Генеральный директор группы компаний «Камская долина» Андрей Гладиков отметил в беседе с BUILDING b.c., что финансирование строительства действительно стало более проблематичным: «Никто не отрицает, что контроль над расходами необходим. Но взамен того, чтобы брать деньги у клиентов, строителей вынуждают обращаться к финансовым схемам, которые повышают стоимость денег».
Заместитель генерального директора «Пермской финансово-производственной группы» Виктор Горбунов считает вступление в силу законов одной из положительных тенденций первого полугодия. «Я полагаю, что пакет жилищных законов, принятых больше года назад, в большей мере защищает инвестора-дольщика, т. е. того, кто выступает таковым при покупке квартиры, а это хороший признак. Понятно, что строителям происходящее не нравится, но деньги инвестора тоже имеют цену. Этот пакет законов направлен на то, чтобы защитить деньги инвестора. 2005 год, в целом, будет проходить под флагом апробирования новых документов и адаптации строителей к законодательным актам», — пояснил BUILDING b.c. Виктор Горбунов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний