Газета
 15 августа 2005, 00:00   1294

«Уралкалий» избавился от трубного непрофиля

Геннадий Буничев не стал покупать ООО «Пласт» у «Уралкалия», структура, выкупившая этот непрофильный актив у калийщиков, не раскрывается.
Геннадий Буничев не стал покупать ООО «Пласт» у «Уралкалия», структура, выкупившая этот непрофильный актив у калийщиков, не раскрывается.

Как стало известно «bc», ОАО «Уралкалий» продало свой непрофильный актив ООО «Пласт». Научно-производственное предприятие ООО «Пласт» было создано в 1992 году на базе коллективов ряда предприятий ВПК. Изначально учредителем организации  выступил «Уралкалий», доля которого в уставном капитале этой фирмы до ее продажи составляла 100%. У истоков предприятия стоял бывший гендиректор «Уралкалия» Александр Поликша. «Пласт» специализируется на разработке и производстве стеклопластиковых труб и изделий из композиционных материалов (трубы для транспортировки хим- абразивосодержащих сред, систем питьевого водоснабжения, канализации, а также электротехнические трубы и т. п.). Никаких комментариев относительно обстоятельств этой сделки ни на самом «Уралкалии, ни в ООО «Пласт» «bc» получить не удалось. По сведениям источника «bc», знакомого с ситуацией, эту компанию первоначально намеревался выкупить бывший первый заместитель губернатора области Геннадий Буничев, который ранее приобрел предприятие схожего профиля — ЗАО «Композит-нефть». Однако по каким-то причинам от своих планов г-н Буничев отказался. По данным источника, формально в результате сделки владельцами предприятия стали директор «Пласта» Борис Муленков и его заместитель г-н Вохмянин. Стоимость предприятия может составлять несколько десятков млн рублей.
Известно, что предприятие имеет не новую производственную базу (конверсионное оборудование), и его попытки получить деньги на техническое перевооружение от «Уралкалия» успехом не увенчались. Также источник предположил, что, скорее всего, за новыми владельцами предприятия стоит какая-то иная структура. Само руководство ООО «Пласт» от каких-либо комментариев по этому поводу отказывается, заявляя, что сделка еще не завершена и находится в стадии переговоров.
В то же время фондовики отмечают логичность шагов «Уралкалия» по избавлению от непрофильных активов. Таким образом, отмечают они, промышленный гигант получает возможность для полноценного выхода на фондовый рынок. Ведь непрофиль затрудняет адекватную оценку стоимости компании, снижает общие показатели ее рентабельности и привлекательности для инвесторов.
Поделиться:
Все новости компаний