Газета
 01 августа 2005, 00:00   1364

Активная позиция

«Короткие» депозиты пользуются большой популярностью у активных инвесторов и людей, ориентированных на короткие горизонты инвестирования.
Автор: Кирилл Перов
В последние два года депозиты, ориентированные на физических лиц, традиционно бывшие на вторых ролях, выходят на первый план в качестве инструмента привлечения средств банками. Несмотря на то что большую часть средств финансово-кредитным структурам приносят «длинные» вклады, т. е. сроком более чем на 91 день, «короткие» депозиты также имеют большое значение, поскольку решают иные задачи и привлекают нового клиента.
Депозиты — традиционный источник привлечения средств, и число физических и юридических лиц в структуре портфеля во многом зависит от возраста финансово-кредитной организации. Она, по словам директора Пермского филиала ЗАО «Балтийский банк» Владимира Белозерова, в первый год существования банка в большей степени ориентируется на корпоративных клиентов. Когда же банк уже закрепился в регионе, он начинает борьбу за физических лиц, являющихся в этот момент, по мнению господина Белозерова, наиболее перспективной категорией вкладчиков.
По словам начальника отдела банковских карт и обслуживания физических лиц филиала АБ «Газпромбанк» (ЗАО) в г. Перми Ильи Москалева, привлечение средств физических лиц стоит весьма дорого из-за необходимости резервирования средств и страхования вкладов, однако позволяет существенно снизить риски, связанные с возможным уходом нескольких крупных корпоративных клиентов.
Впрочем, цели у корпоративных и частных клиентов, размещающих средства на короткий период, во многом различны. Основной целью юридических лиц, по словам управляющего ФКБ «Юниаструм Банк» в Перми Игоря Власова, является сбережение денег, поскольку инвестиции в эффективный бизнес существенно доходнее вложений в банковские депозиты. Именно по этой причине вложения в банки денежных средств дольше, чем на 6 месяцев, среди корпоративных клиентов встречаются нечасто.
Иная ситуация с физическими лицами. Клиенты, ориентированные на сбережение, избирают «длинные» депозиты, по которым банк выплачивает наиболее привлекательные проценты.
При этом, как сообщил начальник пресс-службы ОАО КБ «Камабанк» Лев Островский, доход по банковским вкладам, не превышающий ставку рефинансирования, налогом не облагается. Банк может предлагать своим клиентам размещение под процент, превышающий ставку рефинансирования, однако данный ход гарантированно вызовет «интерес» как Центробанка, так и налоговой инспекции.
Среди клиентов, размещающих средства на короткий срок, управляющий Пермским филиалом «Эконацбанка» Михаил Клугман выделяет несколько категорий. Короткие вклады предпочитают те, кто копят средства для серьезной покупки или первого взноса по кредиту. Другая категория — активные инвесторы с диверсифицированным портфелем, которым необходима возможность маневра и быстрого получения средств. При том, по мнению Льва Островского, среди людей, выбирающих короткие депозиты, много вкладчиков, ориентированных просто на сбережение. Однако зачастую горизонт инвестирования не превышает трех месяцев, при этом более 80% вкладчиков «КАМАБАНКА» после истечения срока вклада снова открывают депозит на аналогичный срок.  Ранее наиболее востребованным был вклад на месяц.
Динамику процентных ставок банки также оценивают по-разному. Михаил Клугман заявил, что процентные ставки постепенно снижаются. Связано это в том числе и с тем, что ряд банков во время выхода на розничный рынок объявили о почти предельно высоких процентных ставках по вкладам. Закрепившись на рынке и сформировав устойчивую клиентскую базу, финансово-кредитные структуры постепенно понижают доходность размещаемых депозитов. Эти слова подтверждают исследования Центра экономических исследований ММИЭИФП, по данным которого в период с сентября 2004 по июнь 2005 года, в среднем, ставки теряют приблизительно по 0,05% доходности в месяц. С сентября 2004 года ставки по месячным вкладам упали с 4,50% до 4,179%, по трехмесячным с 7,56% до 6,809%. По мнению целого ряда экспертов, в будущем процентные ставки по депозитам будут приближаться к 7—8%, принятым во всем мире. Важнейшая причина снижения доходности — сокращение темпов инфляции и как следствие — уменьшение ставки рефинансирования Центробанка, которая, безусловно, продолжится в будущем.
При этом, по словам Владимира Белозерова, борьба за клиента среди банков приобретает активные формы, и если несколько лет назад процентная ставка исчислялась целыми числами, то теперь в рекламных проспектах появляются десятые и сотые доли, поскольку именно доходность вложений во многом оказывает влияние на выбор банка.
Процентная ставка для депозитов юридических лиц также существенно варьируется. Причем если в некоторых банках она является стабильной, то в других плавающей и зависит от условий размещения, деловой репутации организации и целого ряда других параметров.
Еще одним определяющим фактором является надежность финансово-кредитной структуры. В частности, традиционным доверием населения пользуется Западно-Уральский банк Сбербанка России, являющийся абсолютным лидером в Пермской области как по количеству вкладов, так и по объемам привлеченных средств. По отношению к остальным банкам в большинстве случаев применяется следующий критерий — вошел ли он в систему страхования вкладов или нет.
Среди валют, в которых граждане предпочитают хранить деньги, по данным ROMIR Monitoring, 59% респондентов россиян предпочитают доллары США. 20% выбирают в качестве инструмента размещения средств евро и лишь 19% — российский рубль. Однако, по данным собеседников «bc», подобная статистика больше подходит для столицы, где доллары более распространены и являются общепризнанным платежным инструментом.
В Перми же, по мнению респондентов «bc», большей популярностью пользуются рубли, доходность по ним  существенно выше, чем по американской и европейской валютам.
Поскольку альтернативные финансовые инструменты — паевые фонды — пока не столь распространены и не приносят стабильно высоких доходов, а вложения в драгоценные металлы и антиквариат доступны ограниченному кругу лиц, депозиты продолжат оставаться популярным способом размещения средств. Однако по мере стабилизации экономической ситуации в стране и повышения доверия населения к банкам существенная часть вкладчиков перенесет свои сбережения в более длинные депозиты. Соответственно, короткие вклады будут ориентированы на решение прикладных задач.

Активная позиция
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний