Газета
 01 августа 2005, 00:00   1539

Самовол

Мэрия Перми обвиняет директора «Союзтеплострой-Пермь» в самозахвате здания, а компания «Союзтеплострой» — мэрию в самоуправстве.
Мэрия Перми добилась возбуждения уголовного дела в отношении директора ЗАО «Союзтепло­строй-Пермь» Вячеслава Суворова. Городские власти заявляют, что руководитель не исполняет решения суда по передаче муниципалитету нежилого помещения в центре города. Предприятие является подразделением московского ЗАО «Союзтеплострой», крупнейшей в России печетрубостроительной организации, обслуживающей нужды промышленных предприятий (участвовала в качестве подрядчика в модернизации производственных мощностей  ОАО «Метафракс», ОАО «Мотовилихинские заводы» и других). Инициатором возбуждения уголовного дела в отношении г-на Суворова стал городской департамент имущественных отношений. По версии мэрии, директор предприятия, будучи неоднократно предупрежденным об уголовной ответственности, игнорировал требования судебного пристава, не исполняя решение суда. По информации, распространенной Федеральной службы судебных приставов, «Союзтеплострой-Пермь» самовольно захватило задние по адресу ул. Горького, 27а, находящееся в муниципальной собственности. По этому адресу расположен пристроенный к зданию Союза художников жилой дом. Одно из помещений в нем «Союзтеплострой» использует под офис. Как сообщили bc в городском ДИО, здание по улице Горького, 27 А было включено в состав муниципальной собственности в 1999 году на основании заключения комитета по управлению имуществом Пермской области. В адрес ЗАО, утверждают в мэрии, неоднократно направлялись уведомления о необходимости заключения договора аренды, однако компания отвечала на них отказами. В итоге спор перерос в судебную тяжбу в арбитражном суде, который во всех инстанциях предписал компании передать помещения муниципалитету. В суде представители «Союзтеплострой-Пермь» ссылались на то, что занимаемое ими помещение было построено с участием компании и является ее собственностью.  
Как заявляют в службе приставов, организация здание так и не освободила, тем самым не исполнила решение суда. Судебные тяжбы в рамках этого имущественного спора длятся с начала с 2001 года. Своими действиями руководство «Союзтеплострой-Пермь», считают в мэрии, нанесло значительный ущерб муниципалитету, так как последний не получал плату за использование здания. Суд постановил взыскать с ЗАО более 4 млн рублей в пользу департамента имущественных отношений «в счет стоимости неосновательного обогащения и процентов за использование чужих денежных средств». Данные требования мэрии, поддержанные судом, компания, отмечают в ФССП, также не исполнила. В итоге, в отношении директора ЗАО «Союзтеплострой-Пермь» постановлением дознавателя ФССП по Ленинскому району возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ за неисполнение судебного акта (максимальное наказание по ней  — лишение свободы на срок до двух лет). Само предприятие до сих пор обращается в суды с требованиями, по которым ранее получило отказ: признать право собственности компании на помещение и недействительность муниципальной собственности на него.
Директор «Союзтеплострой-Пермь» комментировать ситуацию отказывается. В московском офисе головной компании «bc» заявлять что-либо по существу также не стали и лишь заявили, что администрация Перми «делает, что хочет, а компания обращается в российский суд с тем, чтобы добиться восстановления справедливости».
Поделиться:
Все новости компаний