Газета
 01 августа 2005, 00:00   3467

15 лет с Россией

Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
2005 год для нас юбилейный. Нам — 15! Для банка это совсем юный возраст, и все же прошедшие годы были  особенными для нас и России — мы строили вместе новое время, день за днем, год за годом… Это было время надежд и разочарований,  нелегких побед и непростых решений.
31 июля 1990-го был зарегистрирован «Газпромбанк», отраслевой банк газовой промышленности. Там, где работали крупнейшие предприятия холдинга «Газпром», открылись первые филиалы — в Нижнем Новгороде и Новом Уренгое. Перед банком стояла задача комплексного расчетно-кассового обслуживания предприятий «Газ­прома», сопровождения внешнеэкономической деятельности группы  и международных проектов, эффективного управления финансовыми потоками, оказания депозитарных и кастодиальных услуг, реализации проектов на фондовых и финансовых рынках. В 1998-м банк официально стал уполномоченным банком ОАО «Газпром». Это стратегическое партнерство, которое и сегодня является для нас приоритетным, позволило банку приобрести уникальный опыт, аналогов которому нет на российском рынке. Масштабность таких транснациональных проектов, как «ЕвроПолГаз» и «Интерконнектор», дала возможность «Газпромбанку» разработать и реализовать ряд финансовых продуктов, которые востребованы крупнейшими российскими предприятиями, выходящими на уровень транснационального бизнеса.
Прошло 15 лет. Каков итог усилий большого коллектива высоко­квалифицированных сотрудников банка, день за днем, шаг за шагом строившего наше сегодня?
Уже на протяжении ряда лет «Газпромбанк» входит  в тройку лидеров финансового рынка России, его активы по итогам 2004 года составили 340,6 млрд рублей — на 56% больше, чем в 2003 году. Сегодня мы универсальный финансово-кредитный институт, который обслуживает крупнейшие предприятия ведущих отраслей российской экономики. Только в 2004 году в банк на обслуживание пришли 5,6 тысяч новых корпоративных клиентов. Программы кратко- и среднесрочного финансирования, сделки с ценными бумагами, депозитные и конверсионные операции, услуга «бивалютного депозита», новая торговая система «ГПБ-Дилинг», корпоративное финансирование, в том числе организация финансирования для клиентов на рынке долгового капитала — вот неполный перечень новых продуктов и услуг, которые банк успешно внедрил в прошлом году как для промышленных гигантов, так и для предприятий малого и среднего бизнеса. На качественно ином уровне реализованы решения по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов. В частности, банком апробирована непрерывная круглосуточная технология обработки платежей, поступающих от иностранных банков-корреспондентов. Эта услуга особенно важна для клиентов с развитой региональной инфраструктурой. Банк имеет широкую сеть филиалов и дополнительных офисов, всего более 250 пунктов банковского обслуживания в 46 регионах России.
Важнейшим направлением работы банка мы считаем развитие услуг и финансовых продуктов для граждан России. Разработаны и реализуются долгосрочные программы в области ипотечного и потребительского кредитования, дисконтных программ с предприятиями торговой сети, электронных расчетов, Private banking. Важный фактор динамичного развития этого направления деятельности банка — вступление «Газпромбанка» в систему страхования вкладов в феврале 2005 года. Являясь партнером АИЖК, банк сегодня считает необходимым участвовать в межрегиональных  жилищных проектах вместе с городскими администрациями. Так, в Центральном Федеральном  округе «Газпромбанк» совместно с аппаратом полпреда Президента РФ реализует комплексную ипотечную программу по улучшению жилищных условий  для жителей региона. Аналогичный проект банк развивает и в Южном Федеральном округе. Сегодня банк — в пятерке лидеров по работе с розничными продуктами, только за истекший год объемы привлеченных средств от населения увеличились на 40%, достигнув показателя 30,6 млрд рублей, из них 72% — средства региональных вкладчиков.
Есть еще один очень важный вектор жизни «Газпромбанка» — социальная ответственность перед страной, в которой мы живем и работаем.  Результаты усилий банка в этом направлении не обозначить цифрами и графиками, но порой они и есть то настоящее, ради которого каждый из нас живет. Это — возрождение российского самосознания, национальной духовности и нравственности. Наша благотворительная программа так и называется — «Возрождение».
Думая о будущем, «Газпромбанк» инвестирует в интеллектуальный потенциал талантливых студентов российских вузов, таких, как МГИМО МИД РФ, ГУ ВШЭ, «Финансовая Академия».
Профессиональная репутация плюс социальная ответственность — в этом мы видим основу наших отношений с клиентами, партнерами и обществом. Так рождаются доверие и надежность. Так строится фундамент для развития. Так настоящее становится будущим. Будущим новой России, будущим «Газпромбанка».

Филиал АБ «Газпромбанк» (ЗАО) в г. Перми. г. Пермь, ул. Коммунистическая, 54,
тел. (3422) 37-56-60. Пермская обл., г. Чайковский, Приморский б-р, 30, тел. (241) 3-21-30.

Лицензия № 354 от 13.XI.2003 г. ЦБ РФ
Поделиться:
Все новости компаний