Газета
 01 августа 2005, 00:00   1865

Гаджеты рядом


Автор: Кирилл Перов
У меня сломался сотовый… Внезапно «глюкнул»! Или «глюканул»? В общем, сдох! От разных формулировок суть не меняется: я вдруг осталась без связи со всем человечеством. Сначала было просто забавно: думалось, ну, повисит мой Сониэрик немного, а потом и заработает. Даже приятно, буду для всех недоступна, все начнут искать, волноваться. Но постепенно мое состояние приятной отдаленности от цивилизации сменилось на совершенно обратные чувства: оказалось, прожить без «сотика» долго я не могу. Смотрела на песочные часы на его экране, борясь с растущим ощущением беспомощности и незащищенности. Телефон умер, и к тому же, сколько бы я не корила себя за то, что так и не перекинула записную книжку в компьютер, ее уже не вернуть.
Сейчас мой новый смартфон почти пуст: ни телефонов множества знакомых, ни памятных фото, ни любимых тем. Этакая mobile rasa. Хотя, может, даже полезно утратить в один миг все свои контакты? Стряхнуть прошлое вместе со всеми его призраками? Ведь те, кому я действительно нужна, найдут меня сами, а любимые номера я храню в сердце.
Но пора признать — я завишу от своего мобильного. Когда-то, в еще «досотовую» эпоху, выходя из дома, я всегда брала с собой две гарантирующие независимость вещи: деньги и ключи от квартиры. Когда же я стала владелицей, пожалуй, одного из самых главных изобретений человечества, все изменилось: могу запросто оказаться посреди города без денег, планов и тем более ключей, потому что знаю, работающий мобильник быстро изменит ситуацию.
Между тем я далеко не одинока: по итогам 2004 года в России на 100 человек приходится 48,5 мобильника, а 85% молодых жителей российских городов в возрасте от 18 до 35 лет заявили, что жить не могут без сотового телефона. 50% опрошенных психологически зависят от портативных музыкальных устройств — CD- или MP3-плеера. А ведь есть и другие цифровые штучки или, как их называют, гаджеты: цифровые камеры, карманные компьютеры, цифровые диктофоны да и те же пульты дистанционного управления. Многих из нас охватила настоящая гаджет-зависимость: когда, купив, не можешь оторваться от прибора, в эйфории изучаешь все его внутренности, с трудом удерживаешься от покупки новой «игрушки». И это, говорят исследователи, мировая тенденция. Так, более 46% европейцев заявили, что не могут жить без ноутбука, 42% — без сотового телефона. Чтобы купить новый гаджет, около 20% европейцев экономят на CD и косметике, 14% — на походах в рестораны и клубы, а 6% не поедут в отпуск.
Надеюсь, у меня все не так запущено. Хотя, честно признаюсь, момент, когда новый сотовый улегся в мою ладонь, чем-то напомнил мне покупку щенка — он был маленький и теплый. Но я твердо уверена, что не попаду в открытую социологами новую категорию людей, у которых телефоны включены 24 часа в сутки, они боятся пропустить какой-нибудь звонок, так как, по их мнению, когда ты недоступен для связи, ты выключен из определенной социальной группы. Потому что я знаю самое верное доказательство отсутствия у меня гаджет-зависимости: уже в начале свидания с моим любимым «номером» я первым делом выключаю этот вредный, вечно звонящий и уже совсем ненужный мобильник.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний