Газета
 25 апреля 2005, 00:00   1127

Недорогая передача

В мэрии рассматривают возможность передачи целого сегмента городской энергетической инфраструктуры в аренду частным операторам.
В середине апреля заместитель главы Перми Александр Фенев, курирующий вопросы ЖКХ, провел совещание по вопросу передачи низковольтных электрических сетей на баланс муниципального предприятия наружного освещения (МУП НО) «Горсвет». После того как сети обретут конкретного собственника, МУП НО утвердит тариф на транспортировку электроэнергии в Региональной энергетической комиссии (РЭК), и как наиболее близкое по профилю муниципальное предприятие будет эксплуатировать и восстанавливать этот объект инфраструктуры. Впрочем, уточнил в интервью «bc» вице-мэр Фенев, администрация также допускает возможность передачи низковольтных сетей в аренду профильной частной компании. По словам чиновника, о своем интересе к проекту уже заявили три пермских игрока коммунального рынка.

Учет и объединение
Общая протяженность низковольтных сетей города составляет примерно 150 км., большая часть проходит по дворовым и придворовым территориям, и практически все они находятся в ветхом состоянии. Примерно треть этих сетей не имеют собственников. Еще несколько лет назад администрацией города была поставлена задача урегулировать хозяйственные и правовые вопросы, связанные с этими объектам городской инфраструктуры.

Александр Фенев:
– Проблема низковольтных сетей существует довольно давно. У нас есть сети, которые находятся на балансе муниципальных предприятий, жилищных служб, и бесхозные, в свое время брошенные хозяевами тех или иных объектов жилого фонда. Сети находятся не в лучшем состоянии, и к тому же не ясно, кому принадлежит значительная их часть. Мы около трех лет работали над передачей этого имущества поставщику электроэнергии «Пермэнерго», исходя из того, что технологическая цепочка должна быть замкнута. Но «Пермэнерго» не хочет принимать решение по сетям, которые находятся в очень запущенном состоянии. В итоге было решено, и, на мой взгляд, совершенно правильно, объединить низковольтные сети электроснабжения (в том числе бесхозные), трансформаторные подстанции, оставшиеся у нас на балансе, и сети дворового освещения на предприятии «Горсвет».

По замыслу чиновников, указанные действия – это первый этап решения проблемы: консолидация и правовая регистрация имущества в качестве муниципальной собственности. На втором этапе городские власти, закрепив за собой право собственности на низковольтные сети (в лице балансодержателя МУП НО «Горсвет»), планируют решить, кто будет эксплуатировать и восстанавливать этот сегмент городской инфраструктуры.

Александр Фенев:
– Есть два варианта. Первый – после технической инвентаризации и правовой регистрации «Горсвет» обратится в Региональную энергетическую комиссию для утверждения тарифа на транспортировку электроэнергии и будет эксплуатировать сети. Или после инвентаризации и регистрации сетей мы предложим взять это имущество в аренду специализированной организации, которая пожелает его обслуживать. Этот вариант реален, и есть структуры, которые хотят это сделать. Тем не менее, пока мы ориентированы на «Горсвет».

Следует отметить, что передать в аренду мэрия может только сети электроснабжения. Сети наружного освещения в любом случае останутся у «Горсвета», специализирующегося на этой отрасли городского хозяйства. По словам вице-мэра, о своем желании арендовать низковольтные сети электроснабжения уже заявили ЗАО «КЭС-Прикамье» и ЗАО «Пермская сетевая компания». О том, что ОАО «Пермэнерго» заинтересовано в проекте, заявил в интервью «bc» исполнительный директор компании Игорь Шершаков.

Недорого – возьму
Директор ЗАО ПСК Михаил Ширинкин сообщил «bc», что его структура подала заявку в городскую администрацию об участии в конкурсе. «Говорить о сумме, которую мы могли бы вложить в проект, пока рано. Еще не заключено инвестиционное соглашение, не утвержден тариф РЭК, и в целом не принято решение», – сказал директор ПСК, подчеркнув, что речь может идти только об аренде сетей. А исполнительный директор «Пермэнерго» Игорь Шершаков даже заявил о готовности взять низковольтные сети электропередачи на баланс. «Мы точно будем участвовать в конкурсе по аренде сетей. Понимаем, что не должно быть никаких неквалифицированных организаций в этом процессе, и готовы предложить лучшие условия. Предлагаемые в аренду сети находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Говорить о существенной арендной плате было бы некорректно... В случае если будет решение о долгосрочной аренде и, тем более, встанет вопрос о передаче сетей в собственность, мы готовы проводить реконструкцию ветхих магистралей». Г-н Шершаков пояснил, что «долгосрочная аренда, по его мнению, должна составлять не менее 8 лет», а объем средств, которые «Пермэнерго» готово вложить в сети, может колебаться от 2 до 4 млн рублей.

В холдинге КЭС, который был назван г-ном Феневым в ряду возможных операторов низковольтных сетей, изданию «bc» заявили, что ничего не слышали об этом проекте пермской городской администрации.

Бюджет или тариф
Несмотря на готовность частных операторов принять участие в проекте, в мэрии сегодня больше склоняются к тому, что эксплуатацией и реконструкцией всего комплекса низковольтных сетей будет заниматься «Горсвет». Главным аргументом против МУП в данной ситуации может стать необходимость выделять на восстановление данных объектов бюджетные средства, в то время как частная компания решит вопрос финансирования за счет другого источника. «В том случае, если сети все-таки будут переданы частной компании, мы постараемся переложить на ее плечи реконструкцию и содержание сетей», – сказал г-н Фенев. То есть в случае аренды низковольтных сетей электроснабжения частным оператором, затраты на их реконструкцию будут включены в тариф на поставку электроэнергии.
Поделиться:
Все новости компаний