Газета
 25 апреля 2005, 00:00   891

И вновь продолжается рост

В 2005-м пермские новостройки дорожают еще быстрее, чем в 2004-м. Снижения темпов в ближайшем будущем не предвидится.
Первый квартал 2005 года подтвердил, что пермский рынок жилья продолжает расти. По мнению аналитиков, тенденция сохраняется и является весьма устойчивой: квартиры стремительно увеличиваются в цене с августа 2003-го. При этом, по подсчетам Корпорации «Перспектива», только на вторичном рынке спрос превышает предложение, как минимум, на 30-35%.

О рынке вторичном
Аналитики «Перспективы» в начале 2005-го зафиксировали бурный рост предложения жилой недвижимости. Так, по подсчетам компании, за три первых месяца объем предложения в Перми увеличился на 49,95%, то есть практически в два раза. «Это обусловлено сезонностью рынка недвижимости, которая отражается как раз на объеме предложения, а не на стоимости жилья. Рост предложения продлится до середины апреля, далее начнется постепенное уменьшение», – считают в «Перспективе». Специалист по инвестиционным проектам «Пермского агентства недвижимости» Елена Сидорова связывает происходящее с умонастроениями продавцов: «Многие полагают, что удастся продать квартиру по очень высокой цене, учитывая прошлогодние темпы».

В то же время, подчеркивают в «Перспективе», увеличение объема предложения происходило по всем районам города неравномерно. Максимальный рост в марте был зафиксирован в Кировском районе (43,9%), минимальный – в Ленинском (11,8%). Больше всего к продаже предлагаются двухкомнатные квартиры, занимающие 35,6% от общего объема предложения. На втором месте – однокомнатные (29,6%) и трехкомнатные (28,2%), доля четырехкомнатных – 6,7%.

Максимальная цена в марте, по данным «Перспективы», была запрошена на квартиры в Ленинском районе (28,28 тыс. рублей /кв. м). В Свердловском районе жилье предлагали приобрести за 23,73 тыс. рублей /кв. м. Наименьшая цена традиционно зафиксирована в Орджоникидзевском районе (17,61 тыс. рублей /кв. м). Средняя цена предложения на вторичное жилье составила 22,15 тыс. рублей /кв. м. Таким образом, по сравнению с февралем, цены выросли на 3,81% и на 5,4% с начала года. В прошлом году за аналогичный период рост цен был в два раза меньше, подчеркивают в компании.

В то же время, по данным лаборатории анализа и прогнозирования рынка недвижимости «Пермского торгового дома недвижимости» (ПТДН), средняя цена на вторичном рынке в апреле составила 19,45 тыс. рублей /кв. м. По прогнозам «Перспективы», в апреле средняя цена предложения может составить около 23,4 тыс. рублей /кв. м (рост на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем).

Несмотря на бурный рост предложения, оно по-прежнему на 30-35% уступает спросу, чем и объясняется сохранение высоких темпов увеличения цен на старые квартиры. Среди других факторов – изменения в законодательстве и активное развитие ипотеки.

О рынке первичном
Цена предложения нового жилья в марте составила в среднем 21,6 тыс. рублей /кв. м, посчитали в «Перспективе». По сравнению с февралем цены выросли на 2,7%, а общий рост с начала года составил 4,04%, следовательно, в марте на рынке произошел скачок цен. В абсолютных показателях цены выросли на 570 рублей. По сравнению с 2004 годом темп роста цен на новостройки в 2005-м выше в 2,5 раза. По мнению аналитиков ПТДН, «скачок», зафиксированный в первый весенний месяц, объясняется сезонным ростом активности на рынке. По подсчетам лаборатории анализа и прогнозирования «Пермского торгового дома недвижимости», средняя цена предложения квартир в новых и строящихся домах в апреле составила 22,13 тыс. рублей /кв. м.

В ПТДН полагают, что жилье в новых и строящихся домах этой весной дорожает опережающими темпами: в марте цена квартир выросла более чем на 4,5%. Этот прирост объясняют в «Пермском торговом доме недвижимости» увеличением спроса более чем на 6%. Наибольший рост наблюдается в категории двухкомнатных квартир (50%, в результате цены поднялись на 5%).

Максимальный уровень цен в марте, по данным «Перспективы», установлен на новые однокомнатные квартиры в Ленинском районе (28,7 тыс. рублей /кв. м), минимальный – на четырехкомнатные в Орджоникидзевском.

По мнению риэлтеров, предполагаемые городским департаментом планирования и развития к сдаче в 2005 году 300 тыс. кв. м или 3418 квартир не «перекроют» существующий спрос на новостройки.

О рынке вообще
Тем временем в «Пермском торговом доме недвижимости» полагают, что в общероссийском «рейтинге» цены на пермские квартиры значительно уступают ценам в городах-лидерах, Москве и Санкт-Петербурге. По подсчетам аналитиков, еще три года назад разница в стоимости жилья в Перми и Северной столице была незначительной – около 12%, сейчас разрыв достиг 40% (максимальные 1,8 тыс. долларов за 1 кв. м в Перми против 3,5 тыс. долларов в Санкт-Петербурге). В Екатеринбурге, по данным информационного центра Уральской палаты недвижимости, средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке составляет 944 доллара против пермских 700.

В отличие от риэлтеров «Перспективы» в ПТДН полагают, что в наступившем 2005 году на рынке наблюдается относительная стабилизация: по подсчетам компании, за 3,5 месяца рост цен составил в среднем 7%, а мартовский «скачок» объясняется сезонными факторами.

В то же время прогнозы относительно ближайшего будущего рынка жилья вновь обращены к фактору высокого спроса и низким объемам вводимого жилья. В силу ограниченного предложения рынок далек от насыщения, считают в ПТДН. Ожидается, что тенденция роста сохранится на протяжении 2005 года, а пик весеннего оживления придется на апрель-май.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний