Газета
 25 апреля 2005, 00:00   993

Полная ясность

Группа «ЭКС» окончательно определилась со своими планами в отношении района улицы Революции.
Группа компаний «ЭКС» заявила о своих планах по возведению комплекса зданий в районе улицы Революции. Помимо второй очереди торгового центра «Семья», есть намерения построить крупный жилой комплекс и офисный центр или гостиницу в партнерстве с одним из крупнейших мировых операторов. Работы должны завершиться через пять лет.

Привлекательный объект
После открытия гипермаркета «Семья» в апреле 2004 года группа компаний «ЭКС» заявила о желании возвести вторую очередь торгового центра. Общая площадь второй очереди торгово-развлекательного центра будет составлять 70 тыс. кв. м, из них подземный и наземный паркинг на 1000 автомобилей займут 36 тыс. кв. м. Под торговым центром будет расположена парковка, рассчитанная на 500 мест. Напомним, что площадь уже возведенной первой очереди гипермаркета «Семья» равна 31,5 тыс. кв. м. Заместитель директора ООО «Группа предприятий ЭКС» Марина Коноплева сообщила «bc», что с сентября 2005 года начнется подготовка площадки, а уже с ноября – непосредственно строительство, которое должно продлиться два года. Стоимость проекта оценивается в 40 млн долларов, срок окупаемости – семь лет.

Разработкой проектной документации по устройству котлована и свайного поля занимается пермская компания «Нил трансмост», а проектированием здания ТРЦ – турецкая фирма «АНТ ЯПЫ». Застройщик второй очереди пока не определен.

Как ранее писал «bc», разработкой концептуального дизайна торгового центра занималась американская компания Laguarda Low, консультантом по трафику выступает European Transportation Consultancy (Великобритания). Как сообщила Марина Коноплева, в середине апреля «ЭКС» подписал соглашение с Kushman & Wakefield & Stiles & Ryabokobilko, в соответствии с которым эта американская компания будет заниматься подбором арендаторов в торговый центр. Впрочем, якорные арендаторы уже сейчас высказали намерения работать в торговом центре: о своем желании выкупить крупные площади в строящемся торгово-развлекательном центре заявили брэнды «М-Видео» и «Эльдорадо». Московская компания «ИнвестКиноПроект» проявляет интерес к мультиплексу из 8 кинозалов, о желании поработать в «Семье» сообщили структуры депутата Законодательного собрания Александра Флегинского, контролирующего пермские кинотеатры «Кристалл», «Триумф» и «Рубин». Работа по подбору остальных арендаторов начнется в мае.

Район за миллиард
Помимо торгово-развлекательного центра группа «ЭКС» намерена возвести гостиницу или крупный офисный центр. Планы окончательно определятся после проведения переговоров с рядом операторов гостиничного бизнеса, в том числе входящих в десятку крупнейших мировых игроков, один из которых поставил задачу открыть во всех российских городах-миллионниках России гостиницы классностью от 3 до 5 звезд. Госпожа Коноплева заявила «bc», что группа не намерена создавать собственный гостиничный брэнд. Спрос на услуги будет, по мнению экспертов, высоким. Как сообщила газете доцент кафедры туризма Пермского государственного университета Ирина Буркацкая, сейчас на пермском рынке гостиниц практически нет конкуренции, маленькие отели не решают проблему нехватки гостиничных номеров, в городе нет ни одного крупного оператора гостиничных услуг. Поэтому в случае появления в Перми крупного игрока, его услуги будут востребованы.

Если же выбор будет сделан в пользу офисного центра, то его концепция пока не определена, поскольку под вопросом само его существование. Возведение помещений класса А поблизости от гипермаркета маловероятно, возможным является вариант с постройкой здания класса B.

Большую часть ограниченного улицами Сибирской, Островского, Швецова и Малышева пространства застроят жилыми домами. Весь микрорайон будет построен в течение пяти лет. Как сообщила Марина Коноплева, бюджетной недвижимости в микрорайоне не будет, как и элитной, созданной в формате лучшего московского жилья, поскольку в Перми она окажется не востребованной.

По оценкам генерального директора НП «Западуралстрой» Ювиля Каллю, инвестиции в проект должны составить не менее 1 млрд рублей, причем, по его мнению, планы группы «ЭКС» по застройке микрорайона в течение пять лет вполне выполнимы. По мнению генерального директора компании MVM Анатолия Маховикова, квартиры в новом микрорайоне будут востребованы, поскольку спрос на жилье в Перми далеко не удовлетворен.

Улицу Революции в промежутке от Сибирской до Островского планируется значительно расширить. В жилых домах вдоль улицы Революции торговых площадей предусмотрено не будет, все магазины предполагается сконцентрировать в гипермаркете. 25-этажные дома расположат на специальном основании-стилобате, в котором планируется разместить заведения общепита, фитнес-центры и компании потребительского сектора.

По словам Ирины Буркацкой, стилобат на улице Революции потенциально привлекателен для туристических фирм, поскольку место может иметь высокую плотность населения, к тому же район расположен в непосредственной близости от исторического центра Перми.

Сами эксперты по-разному оценивают перспективы вхождения в район различных видов бизнеса. Управляющий одним из пермских салонов красоты, пожелавший остаться неназванным, сообщил «bc», что сомневается в перспективах развития подобных заведений в новых микрорайонах. «Большинство состоятельных людей уже определились с теми салонами, где они ухаживают за собой, делают стрижку, у многих появился собственный мастер, поэтому даже открытие филиала может не дать ожидаемого эффекта», – заявил он.

В то же время другие эксперты видят здесь серьезные перспективы. Как пояснил заместитель начальника отдела информации и рекламы ОАО КБ «Камабанк» Лев Островский, открытие офиса на улице Революции может быть притягательно для банков. Если финансово-кредитные структуры получат подтверждение того, что люди проводят много времени в этом районе, если там будет достаточная концентрация состоятельных людей, решение об открытии примут обязательно», – сообщил господин Островский. Большинство банков, считает эксперт, сейчас ориентируются на работу с физическими лицами, поэтому и формат будущего отделения предполагается розничный.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний