Газета
 25 апреля 2005, 00:00   1311

Стратегическая отрасль

По итогам 2004 года металлургическому комплексу Прикамья удалось подтвердить свое место в экономике региона. В перспективе ряд наиболее значимых предприятий отрасли должны влиться во вновь создаваемые вертикально-интегрированные структуры.
По итогам 2004 года интегральная оценка уровня развития металлургической отрасли Прикамья, опубликованная в № 7 (23) от 28 февраля 2005 года, была достаточно высокой. В частности, черная металлургия по общему рейтингу заняла третье место, подойдя вплотную к топливной промышленности и химическому комплексу. Наиболее сильными сторонами отрасли стали темп роста произведенной продукции и инвестиций в основной капитал, а также увеличение численности занятых на предприятиях. Слабыми сторонами по-прежнему остаются низкая производительность труда и рентабельность деятельности, несмотря на благоприятный с точки зрения развития год. Менее благополучная ситуация сложилась в цветной металлургии области. Ей по итогам 2004 года удалось занять лишь шестое место из тринадцати. Это связано, в первую очередь, с низкими показателями рентабельности и сокращением объема производства.

Черная металлургия
Несмотря на то, что не все показатели черной и цветной металлургии за 2004 год выглядят одинаково оптимистично, результаты анализа ситуации в этих отраслях в целом дают основание назвать ее благоприятной. Наибольшую долю производства металлов и изделий из них в Пермской области обеспечивает черная металлургия, представленная, по сути, двумя предприятиями, специализирующимися на выплавке стали и чугуна: ОАО «Чусовской металлургический завод» (ЧМЗ, предприятие полного цикла), входящий в холдинг «Объединенная металлургическая компания» и ЗАО «Камасталь» (ОАО «Мотовилихинские заводы»). Некогда занимавшийся выплавкой стали «Уральский металл» созданный на базе «Лысьвенского металлургического завода»), сейчас находится в стадии банкротства и, как отмечают эксперты, скорее всего, будет полностью закрыто без восстановления производства.

В ушедшем году предприятиями черной металлургии было произведено продукции на сумму 16,0 млрд рублей, тогда как в 2003 году – на 8,9 млрд рублей. За вычетом влияния инфляционных факторов реальный прирост выпуска продукции оценен официальной статистикой в 10,5%. Этот показатель несколько проигрывает достигнутому в 2003 году результату в 13,9%. Объяснением замедления динамики, по словам президента НП «Союз металлургических предприятий Пермского края» Александра Каменских, служит слабое развитие российской экономики, соответственно, насыщение внутреннего рынка страны при перспективе полной потери рынка сбыта в Китае. В то же время на фоне развития остальных отраслей экономики Прикамья черная металлургия входит в тройку лидеров, уступая химическому комплексу (+13,0%) и промышленности стройматериалов (+12,4%), к тому же показатель роста в 10,5% в 2 раза превосходит увеличение производства черной металлургии в целом по РФ.

Несмотря на это, назвать долю предприятий Пермского региона значимой в черной металлургии страны нельзя. Так, показатель ЧМЗ по выплавке стали в разрезе российского производства составляет всего 1%. Доля «Камастали» еще меньше. Однако, по словам опрошенных «bc» экспертов обоих предприятий, задачи конкурировать с гигантами черной металлургии страны у пермских заводов нет, ведь их стратегия – занятие определенной ниши уже не стадии переработки горячекатаной стали в продукцию более высоких переделов или специфических продуктов черной металлургии.

Как отмечают представители ЧМЗ и «Камастали», их конкурентоспособность определяется большей гибкостью в плане реагирования на рыночные колебания. В связи с этим конкурентная борьба между далеко не одинаковыми по весовой категории соперниками приобретает порой агрессивные формы. Этим было обусловлено создание НП «Союз металлургических предприятий Пермского края». По словам его руководителя Александра Каменских, партнерство создавалось именно как защитный механизм от поползновений «крупняка» российского чермета на бизнес менее тяжеловесных конкурентов.

Александр Каменских:
–История создания нашего партнерства связана с мировым кризисом в черной металлургии 2003 года. В результате этого гигантами металлургии на уровне правительства стал лоббироваться вопрос о закрытии средних и небольших метпредприятий. Чем мешают пермские предприятия? У нас есть свои конкурентные преимущества: мы можем выполнять заказы мелкими партиями, грузить вагоны разной номенклатуры, на одном стане катать прокат разного диаметра, мы более гибки в ценовой политике. Соответственно, когда наступает кризис, снижается спрос на продукцию, конкурентная борьба начинает заметно усиливаться. Кризис 2003 года в металлургии миновал, цены на металлопродукцию значительно возросли, ситуация стабилизировалась. В связи с этим такие предприятия, как наше, перестали беспокоить своим присутствием на рынке гигантов индустрии. Но за ростом всегда следует спад, следовательно, есть основания ожидать, что ситуация повторится вновь.

В своих нишах лидеры пермского чермета, ЧМЗ и «Камасталь», имеют неплохие показатели. Так, ЧМЗ делает ставку на рынок феррованадия, по производству которого предприятие держит четверть российского рынка и который активно поставляет на европейский рынок. Также завод специализируется на производстве машиностроительной продукции – автомобильных рессорах. Здесь доля ЧМЗ – 70% на первичном рынке и 40-50% на вторичном.

Анатолий Карпов, исполнительный директор ОАО ЧМЗ:
–У нас были проблемы, связанные с феррованадием, на сегодня мы и наш конкурент «Тулачермет» пока не можем его поставлять на рынок США в результате его закрытия для нас после антидемпингового расследования. Но европейский рынок для нас открыт, и он достаточно широк. Вообще, сегодня ванадиевая тема достаточно интересна в плане того, что потребности рынка большие, цены на продукт, с точки зрения производителя, привлекательные. Высокая стоимость продукции связана с закрытием ряда предприятий по производству феррованадия в Австралии, ЮАР. Поэтому мы в прошлом году посчитали целесообразным увеличить объемы производства ванадия, в планах на этот год – увеличение его производства ориентировочно на 10-12%.

Примечательно, что темпы роста объема продукции, отгруженной (реализованной) предприятиями черной металлургии Прикамья, были еще выше аналогичных показателей производства и составили 181,4% к уровню предыдущего года. Это максимальная динамика среди всех отраслей промышленности Пермской области.

Одной из причин столь активного увеличения стоимостных показателей стал значительный темп роста цен производителей в течение года: их индекс по итогам января-декабря составил 157,6%.

По словам начальника отдела продаж ЗАО «Камасталь» Игоря Крылова, основным фактором роста послужило резкое увеличение спроса в начале года, начиная с февраля, и продолжавшееся до мая включительно. Вызвано это было, в первую очередь, острым дефицитом металла на азиатском рынке, считающемся на сегодня самым емким и динамичным. Одновременно росло потребление продукции металлургов и внутри страны, прежде всего за счет строительного комплекса и машиностроения. Соответственно, помесячный рост цен на сталь достигал 15-17%.

Игорь Крылов:
– Начиная с февраля, объем заказов превышал в полтора раза наши возможности. И несмотря на то что мы ежемесячно наращивали производство металла, покупатели сметали все! Если же говорить о росте цен, то серьезным фактором, оказавшим влияние на рост цен на продукцию металлургов на тот период, стало резкое увеличение стоимости сырья. В значительной степени это было связано с развитием металлургии в Китае, где активно развивается именно «первый передел» или, другими словами, плавильное производство. В результате произошел значительный отток сырья с российского рынка. За сырье начали конкурировать металлурги, повышая закупочные цены, потом к этому подключились продавцы металлолома. В этот период рост цен на сырье в России достигал 5-8% в месяц. Можно сказать, что первая половина 2004 года стала для нас максимально доходным периодом, мы смогли работать с очень высокой рентабельностью.

Однако летом в Китае были введены ограничения на импорт металлопроката. В результате у многих крупных металлургических комбинатов возникли проблемы с реализацией продукции. Соответственно, летом было замечено определенное снижение объемов производства. Начиная с сентября и по декабрь, производство было восстановлено, а цены после летнего падения на 5-7% в третьем-четвертом кварталах стабилизировались, стоимость стали-3 вернулась на уровень первой половины года.

Как говорит Игорь Крылов, прогнозируемый уровень цен на 2005 год, по мнению одних аналитиков, возрастет по сравнению с показателем 2004 года еще на 20-40% (при условии сохранения динамики развития азиатского и главным образом китайского рынка). Однако есть и более осторожные прогнозы, в соответствии с которыми цены стабилизируются и колебания не будут превышать 5-10%.

Стабильный курс
Рост черной металлургии по ожиданиям опрошенных «bc» экспертов должен продолжиться. В планах крупнейших предприятий черной металлургии – увеличение выплавки стали. На «Камастали» запланированный показатель на 2005 год составляет 260 тыс. тонн (для сравнения, по предварительным итогам показатель производства предприятия в 2004 году составил более 200 тыс. тонн, в 2003 году порядка 146 тыс. тонн, на ЧМЗ 650 -700 тыс. тонн планируют добиться к 2008 году, в то время как по итогам 2004 г. предприятие произвело 542, 6 тыс. тонн.

Благоприятная внешнеэкономическая ситуация для предприятий металлургии, кроме роста объема их продаж, отразилась и на других показателях. Так, сальдированная прибыль по отрасли черной металлургии составила 1,1 млрд рублей, по сравнению с 0,2 млрд рублей годом ранее.

Объем инвестиций в основной капитал, осуществленных предприятиями черной металлургии, составил 480,4 млн рублей, что в 2,6 раза превышает показатель 2003 года. Инвестиционный портфель на 2005 год ЧМЗ и «Камастали» составляет порядка 700 и 300 млн рублей, соответственно.

Первые два месяца нового 2005 года также были удачными для сектора черной металлургии Пермской области. По итогам января-февраля объем выпуска продукции увеличился на 61% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В течение следующих месяцев текущего года ожидать дальнейшего улучшения ситуации на внешних и внутренних рынках вряд ли стоит, маловероятно также и снижение цен. Скорее всего, конъюнктура стабилизируется на текущих уровнях.

Цветная металлургия
Цветная металлургия региона представлена только двумя предприятиями, «ВСМПО -АВИСМА» и «Соликамским магниевым заводом», однако они являются монополистами на внутреннем рынке производства магния и обладают значимыми показателями объемов продукции в мировом масштабе. «ВСМПО -АВИСМА» – лидер мирового производства титановой губки (32% от мирового производства).

2004 год для цветной металлургии был таким же удачным, как и для черной с точки зрения объема продаж. В январе-декабре 2004 года предприятиями отрасли цветных металлов и продукции из них было отгружено на 8,8 млрд рублей, что на 16,1% в реальном исчислении превышает показатель предыдущего года.

Однако при этом объемы производства в цветной металлургии были снижены на 9,2% до 8,77 млрд рублей. В результате сложилась ситуация, когда объем отгрузки превысил объем производства, а разница была покрыта за счет запасов готовой продукции.

Рейтинговая оценка цветной металлургии по сравнению с черной заметно ниже, отрасль заняла лишь шестое место среди представленных в области тринадцати. Это связано, в первую очередь, с низкими показателями рентабельности и сокращением объема производства. В то же время именно для цветной металлургии характерен наибольший прирост численности занятых в производстве. Цветной металлургии, благодаря ситуации на мировом рынке, после убыточного 2003 года удалось вновь вернуться в зону прибыли: сальдированный финансовый результат отрасли составил 0,8 млрд рублей.

Результат цветной металлургии по инвестированию в основной капитал выше, чем черной, в абсолютном измерении (518,6 млн рублей), но уступает по темпам роста (+6,3%).

Непрекращающийся спад производства объясняется как проблемами на «Соликамском магниевом заводе», втором после «ВСМПО -АВИСМА» производителе магния, так и неблагоприятной рыночной конъюнктурой на внутреннем и внешнем рынке магния. Второй перенасыщен продукцией конкурентов из Китая, первый активно осваивается им же, в результате чего российские производители, представленные только предприятиями Пермской области, пытаются инициировать антидемпинговое расследование и защитить внутренний рынок от китайских притязаний.

Владимир Аброськин, руководитель представительства МЭРТ РФ по Пермской области:
– К нам уже поступали обращения от СМЗ, что они хотели бы инициировать антидемпинговое расследование в отношении китайских производителей. Мы будем работать над этой проблемой, и вполне возможно, вопрос на уровне правительства будет решен положительно.

Несмотря на масштаб проблемы, менеджмент как «ВСМПО -АВИСМА», так и СМЗ планирует только увеличивать показатели производства магния. Хотя недавно сменившийся менеджмент СМЗ и признает, что предприятие оказалось в критической ситуации, в планах – увеличение производства магния в 2006 году на 10-15% по сравнению с существующим уровнем. Также известно, что контролирующее СМЗ объединение «Сильвинит» делает шаги по приобретению «Ловозерского ГОКа» с целью решения проблемы сырьевой зависимости предприятия в производстве редкоземельных металлов посредством выстраивания вертикально-интегрированной структуры.

В то же время куда выгоднее сегодня позиции у «Ависмы», сделавшей ставку на титановый рынок, растущий в связи с бурным развитием авиастроительных отраслей США и ЕС.

Валовая выручка «Ависмы» от реализации продукции составила в 2004 году около 5 млрд рублей (в 2003 году – около 4 млрд рублей). За счёт интенсивного развития производства титана удалось получить валовую прибыль в размере 1 млрд 454 млн 231 тыс. рублей, что почти в два раза больше по сравнению с 2003 годом. Чистая прибыль предприятия составила 514 млн 462 тыс. рублей. Для сравнения, в 2003 году чистой прибыли было получено 151 млн 343 рубля, в 2004 году финансирование капитальных вложений составило 81 млн 366 тыс. рублей (в 2003 году – 67 млн 174 тыс. рублей). Средняя зарплата работников «Ависмы» в 2004 году выросла до 9000 рублей, в 2005 её размер планируется увеличить до 11000 рублей.

Владислав Тетюхин, генеральный директор «ВСМПО-АВИСМА»:
–После террактов в США 11 сентября 2001 года практически все компании, ориентированные на авиастроение, сократили объёмы производства титана и понесли убытки. И только наша группа, объединённая по технологическому циклу, выдержала этот, пожалуй, самый страшный провал за всю историю титанового производства. Мы сумели не только сохранить все объёмы, но даже увеличили их. По существу, это было исключением из общего правила. Чтобы удержаться на плаву в изменчивых условиях российской экономики и жёсткой конкуренции на мировом рынке, нам необходимо ежегодно снижать затраты на производство на 6-7% вплоть до 2008-го года. Таковы жизненные и экономические реалии.

В настоящее время конъюнктуру на мировом рынке менеджмент предприятия оценивает как вполне благоприятную. Boeing и Airbus, увеличивающие свое производство, активно присматриваются к потенциальным партнерам, закрепиться в ранге стратегических «ВСМПО -АВИСМА» имеет все шансы. Для этого предприятие вместе с созданием холдинга «ВСМПО-АВИСМА» планирует активно наращивать темпы и объемы выпускаемой продукции (к 2008 году – до 30 тыс. тонн), а также развивать производство готовых деталей. Также первым в мире предприятие организовало производство полного цикла в металлургии и металлообработке для авиапрома. Это, как считают на «ВСМПО-АВИСМА», основное конкурентное преимущество предприятия.

Владислав Тетюхин:
– Совсем недавно на предприятии побывала делегация по закупкам во главе с вице-президентом Airbus господином Клоппером. И в очередной раз было отмечено, что на обоих предприятиях выстраиваемого холдинга происходят значительные перемены. В каждый свой приезд они видят что-то новое: оборудование, процессы, изделия и т.д. Их реакция говорит о том, что мы развиваемся адекватно мировой экономике и авиации. И происходит это, в первую очередь, потому, что мы создали и сохраняем мощную вертикаль – от исходного сырья до конечного продукта, который, в свою очередь, подвергается всё более глубокой переработке. Мы всё дальше уходим в глубокие переделы, на более сложные ступени производства, делаем уже не простейшие прутки и слябы, а отдельные детали для различных узлов самолётов. На сегодняшний день ни одна компания в мире, аналогичная нашей в производственном плане, не выпускает изделие, начиная от его сырьевых истоков и заканчивая готовым к употреблению продуктом.

Представители «Ависмы» прогнозируют активный рост рынка авиастроительного титана. О подобных перспективах позволяют говорить планы корпорации Boeing по строительству самолетов нового поколения Dreamliner (самолета-мечты). Приближенный по размерам к Boeing 737, новый лайнер существует только в чертежах, но уже сегодня пользуется значительным спросом со стороны авиакомпаний. До 2023 года американские авиастроители намерены выпустить около 2,5 тыс. лайнеров Boeing 7Е7. Для строительства нового лайнера Boeing потребуется в два раза больше титана. Поэтому сегодня, по словам Владислава Тетюхина, главная задача корпорации «ВСМПО-АВИСМА» – стать поставщиком №1 «крылатого» металла для американской авиастроительной компании.

Не менее широки и планы «ВСМПО -АВИСМА» по сотрудничеству с Airbus. Европейские производители запустили новый проект Airbus-380. На поставку этого авиалайнера компания заключила уже около 130 контрактов с корпорациями-партнерами. «ВСМПО-АВИСМА» стала единственным российским участником этого международного проекта.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что флагманы черной и цветной металлургии Пермской области сегодня движутся в направлении формирования вертикально-интегрированных структур. Активное создание холдинговых предприятий идет в рамках проекта «ВСМПО -АВИСМА», проблему сырьевой зависимости с помощью приобретения активов ГОКов пытаются решить «Соликамский магниевый завод» и «Чусовской металлургический завод» (по некоторым данным, ОМК в настоящее время занимается вопросом приобретения собственного ГОКа). Таким образом, пермская металлургия оказывается в русле общероссийской тенденции решения сырьевой зависимости металлургических предприятий путем укрупнения бизнеса, интеграции в производственные объединения полного цикла.
Поделиться:
Все новости компаний