Газета
 25 апреля 2005, 00:00   1003

Обошлись без вето

Инициатива «единороссов» об установлении единой стоимости социальных проездных билетов едва не натолкнулась на вето и.о. губернатора.
На апрельском пленарном заседании Законодательного собрания наиболее дискуссионными оказались вопросы, связанные с монетизацией льгот. Принятые документы областные парламентарии называют далекими от идеала, но других вариантов у них не было. Не меньший интерес вызвали и вопросы, связанные с изменением порядка голосования в ЗС, инициированные Вячеславом Вахриным и Владимиром Плотниковым. Депутаты пытались сделать голосование «конкретным и прозрачным», но большинство их коллег посчитали эти доводы неубедительными.

Снова льготы
Уже набившая оскомину тема монетизации льгот получила свое развитие и на апрельском пленарном заседании ЗС. Вице-губернатор Валерий Сухих проинформировал народных избранников о ситуации с обеспечением лекарствами федеральных льготников. Напомним, администрация Пермской области сумела достичь договоренностей с федеральным дистрибьютером лекарств в Приволжском федеральном округе, компанией «Биотэк» о том, что закрывать дефицит лекарств будет региональный поставщик, ФГУП «Пермфармация». По словам Валерия Сухих, ситуация с обеспечением лекарствами федеральной категории льготников в последнее время значительно улучшилась, количество отказов в обслуживании по рецептам в аптеках заметно сократилось. «Конечно, проблемы еще остаются, – сказал Валерий Сухих, – но, я думаю, в ближайшее время удастся их решить».

Бурные дебаты вызвало обсуждение пакета документов, связанных со льготой по зубопротезированию. Согласно им эта услуга будет предоставляться в рамках программы добровольного медицинского страхования. Страховые взносы составят 50 рублей месяц, таким образом, через три года на зубопротезирование накопится 1800 рублей. Документ резко раскритиковал Вячеслав Вахрин, по мнению которого, на таких условиях лишь единицы льготников смогут воспользоваться услугой зубопротезирования. С ним не согласился Борис Светлаков, слова которого вызвали бурное возмущение у находящихся в зале представителей общественности. «Надо понимать, что за все надо платить, – сказал он, – у пенсионеров есть дети, внуки, они должны помочь». Константин Окунев заявил, что документ далек от идеального, но других вариантов у депутатов сегодня нет. В конечном итоге, документ был принят сразу в двух чтениях.

Другим дискуссионным вопросом обещал стать законопроект по транспортной льготе. Напомним, депутаты от «Единой России» вышли с инициативой установить единую стоимость социального проездного не более 160 рублей для всех категорий льготников. По данным «bc», в ходе обсуждения парламентарии не смогли найти точки соприкосновения с обладминистрацией. Чиновников волновало отсутствие экономических расчетов, а также вмешательство в сферу федерального законодательства. Говорили даже о возможности наложения на этот законопроект вето и.о. губернатора. Однако в день пленарного заседания депутаты провели с чиновниками переговоры, и сторонам удалось найти компромисс, закон все же был принят в первом чтении даже без обсуждений. Над его окончательным вариантом будет трудиться рабочая группа, в которую вошел и вице-губернатор Валерий Сухих.

Против воздержания
Парламентарии Владимир Плотников и Вячеслав Вахрин представили на рассмотрение депутатского корпуса сразу две инициативы, касающиеся изменения порядка голосования в ЗС. Они предложили сделать голосование по всем вопросам поименным, а также исключить из процедуры волеизъявления вариант «воздержался». Как заметил в интервью «bc» Вячеслав Вахрин, воздержание, по сути, равносильно варианту «против», а если кто-то из думцев решит принципиально воздержаться, он может и не голосовать.

«Сегодня депутаты имеют возможность выбрать четыре варианта действий при рассмотрении того или иного вопроса, – говорит Вячеслав Вахрин, – «за» или «против», воздержаться или не голосовать. При этом позиция «воздержался» при всей ее внешней нейтральности, по сути, приравнивается к голосованию против принятия того или иного документа. На мой взгляд, депутат должен занимать принципиальную позицию, и было бы логичным избавиться от возможности воздержаться при принятии решений. А те депутаты, которые не определились, не вникли в суть вопроса или по каким-то причинам колеблются, могут просто не голосовать». Поименное голосование, по мнению Вахрина, «с одной стороны, было бы полезнее для избирателей, которые смогли бы ознакомиться с позицией своего депутата по каждому вопросу, а с другой, создало бы прозрачность по отношению к самим депутатам, поскольку сейчас электронная система работает на доверии, и подтасовка не исключена».

Однако большинство депутатов инициативы Вахрина-Плотникова не поддержали. Как и предполагал Вячеслав Вахрин перед голосованием, значительная часть народных избранников предпочла воздержаться, и решение не прошло. «Воздержались от воздержания», – резюмировал г-н Вахрин.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний