Газета
 25 апреля 2005, 00:00   956

Кодекс в деле

Большую часть конкурсов по выбору управляющих компаний проведут не собственники жилья, а городские власти. В мэрии считают, что на первом этапе это окажет положительное влияние на развитие коммерческого домоуправления.
Автор: Кирилл Перов
На минувшей неделе на брифинге в городской администрации исполнительный директор Пермского фонда содействия товариществам собственников жилья Анатолий Конев прокомментировал вступление в действие нового Жилищного кодекса. Он отметил особенности реализации кодекса в городе и сделал ряд прогнозов. Так, по словам г-на Конева, подавляющее большинство конкурсов на выбор управляющей домовым имуществом компании проведут не собственники недвижимости в многоквартирных домах, а городская администрация. Это связано с низкой активностью владельцев и с тем, что значительная часть жилья находится в муниципальной собственности.

Без «расприватизации»
Как заявил Анатолий Конев: «Это может стать положительным моментом на первом этапе реализации Жилищного кодекса и формирования рынка управляющих компаний. Сегодня в структуре жилищного фонда города 6 тыс. многоквартирных домов общей площадью 17,5 млн кв. м. Доля приватизированного жилья составляет 60%. Но, по словам г-на Конева, сейчас в Перми «ситуация с жилищным фондом неопределенна»: нет практически ни одного многоквартирного дома, где бы не было площадей, находящихся в муниципальной собственности. По словам исполнительного директора Пермского фонда содействия товариществам собственников жилья, в Перми образовалась очередь из желающие воспользоваться правом бесплатной приватизации (это можно сделать до 1 января 2007 года) жилья. Хотя людей, которые шли бы по пути «расприватизации», передачи жилья из частной собственности в муниципальную, нет, г-н Конев отметил, что касающаяся этого норма Жилищного кодекса, тем не менее, может быть востребована. «В том, чтобы отказываться от частной собственности и переходить на условия муниципального найма, я вижу только один аргумент: жильцу не придется нести бремя оплаты капитального ремонта, по кодексу за это должен платить собственник. Вероятно, это имеет значение для малоимущих собственников», – отметил Анатолий Конев.

Доля города
Несмотря на то что вопросы собственности жилья окончательно решатся к 2007 году, уже сейчас можно говорить о том, что в большинстве многоквартирных домов будет присутствовать доля муниципальной собственности. «В том случае, если в доме будет, например, 30% собственников, мы будем располагать весьма значительным правом голоса при решении каких-либо вопросов на собрании собственников жилья. Если доля муниципалитета будет 40%, это практически «контрольный пакет», – сказал г-н Конев. Он обратил особое внимание на положения Жилищного кодекса, посвященные собраниям собственников, заметив, что они должны проходить не реже одного раза в год, и на них собственникам нужно будет определить форму управления. Предлагается три варианта: непосредственное управление, создание товарищества собственников жилья (ТСЖ) или выбор управляющей компании. По мнению Анатолия Конева, ТСЖ является наиболее безопасным инструментом: жильцы вносят плату на счет товарищества и средства расходуются, исходя из утвержденной собранием сметы без участия третьей стороны. Однако, заявил г-н Конев, хозяйственной деятельностью большей части домов займутся управляющие компании. Исполнительный директор Пермского фонда содействия товариществам собственников жилья заявил: «По самым оптимистичным прогнозам, первое собрание собственников не пройдет примерно в 90% жилых домов. Исходя из законодательства, в случае если собрание проведено не было, городские власти организуют конкурс управляющих компаний, одна из которых будет осуществлять свою деятельность весь следующий год». Таким образом, чиновники городской администрации решат вопрос управления не только в домах со значительной долей муниципального имущества, но и там, где собственники не пожелают самоорганизоваться. Участие властей в этой ситуации может быть положительным моментом в связи с другим прогнозом Анатолия Конева: «В первый год действия нового кодекса следует ожидать примерно того же, что было в банковской сфере в начале 90-х – появления большого количества неблагонадежных управляющих компаний». В целом чиновник положительно оценил новый Жилищный кодекс, сравнив его с отменой крепостного права («помещиками», от которых можно уйти через год, названы управляющие компании). Также г-н Конев заметил, что с формированием нового рынка жильцы, которые с ответственностью подойдут к своей долевой собственности, получат неплохие дивиденды в виде разницы цен на ухоженную и запущенную недвижимость.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний