Газета
 25 апреля 2005, 00:00   1024

Разговор не удался

Бизнес и власть в очередной раз не нашли общего языка.
Автор: Кирилл Перов
На минувшей неделе областная администрация и бизнес-сообщество Прикамья сели за стол переговоров по вопросу арендной платы за землю. Поводом послужили протесты, инициированные в основном предпринимателями из сферы розничной торговли, которые добились принятия в свою пользу решения ФАС и судов, предписавших властям изменить указ губернатора, регулирующий соответствующие правоотношения. Напомним, что поводом всему указ №174 «Об утверждении Положения об установлении базовых размеров арендной платы за землю, находящуюся в госсобственности».

Согласно решению судов, указ должен быть изменен в части коэффициентов по видам деятельности и поправочных коэффициентов по территориям к нормативной цене земли (более подробно об это «bc» писал в №30 от 18 апреля 2005 г.). Однако областная администрация выполнять решение областного суда не торопится, заявляя, что намерена обжаловать его в Верховном суде РФ, а тем временем подготовить новый указ. Однако круглый стол в стенах областной власти собрали для того, чтобы, по словам вице-губернатора Никиты Белых, прозондировать общественное мнение на предмет готовности его принять. Иными словами, чтобы впоследствии предприниматели не начали снова засыпать протестами суды. Но, несмотря на то что обе стороны собрались в полном составе, договориться им, по большому счету, так и не удалось. Вице-губернатор Владимир Лобанов, курирующий вопросы имущественных отношений, предложил предпринимателям на выбор два варианта указа с новой дифференциацией ставок. Сами бизнесмены в лице коалиции бизнес-ассоциаций Пермской области предложили также своей проект нового указа. Как пояснил «bc» директор Уральского агентства развития предпринимательских инициатив Денис Галицкий, согласно их проекту предполагается отменить все коэффициенты выше установленного для категории «прочие» 3,0.

Денис Галицкий:
– Мы исходим из того, что по закону никакой дифференциации в расчете арендной платы быть не может, если речь идет об установлении различий, исходя из вида деятельности. Все, что предполагает закон, только градация по категориям субъектов: коммерческие организации или нет, малый бизнес или крупный. Поэтому считаем, что все коэффициенты должны быть уравнены, но так как у некоторых видов бизнеса (в основном крупного – прим. ред.) были и коэффициенты ниже 3,0, то мы готовы учесть это и согласиться, чтобы их оставили на прежнем уровне. Тем более что законом допускается установление льгот по оплате аренды при соответствующем обосновании. Считаем, администрация, настаивая в своих проектах на сохранении практики, что судом фактически признана незаконной, в очередной раз демонстрирует совершенно устаревшие представления о ситуации.

Не удовлетворены позицией областной администрации и в УФАС по Пермской области. Зам. начальника этого ведомства Алла Селиванова заявила, что областные власти так и не выполнили предписание ФАС, обязавшее уравнять коэффициенты для стационарной розничной торговли и во временных сооружениях, а также принять новые экономически обоснованные коэффициенты для охранной деятельности и автостоянок.

Алла Селиванова:
– Наше предписание областная администрация уже обжаловала в трех инстанциях арбитражного суда, дойдя до кассационной инстанции в Екатеринбурге. Решение вступило в силу еще в феврале, однако воз и ныне там. В связи с тем, что со стороны администрации нет никаких подвижек, мы возбудили административное дело, согласно закону привлечение к административной ответственности грозит наложением штрафа. В то же время мы понимаем доводы администрации, которая беспокоится за наполняемость бюджета. Но мы также обеспокоены имеющим, с нашей точки зрения, место нарушением прав предпринимателей.

В свою очередь г-н Галицкий заявил, что предпринимателей ссылки на проблемы с наполняемостью бюджета, в случае реализации их требований, не остановят: «когда отменяли рабство, тоже находились экономические обоснования сложности этого мероприятия. Отстаивание кем-то своих прав всегда ударяет по чьим-то интересам».

Однако, по словам вице-губернатора Владимира Лобанова, обладминистрация считает дифференциацию ставок своим неотъемлемым законным правом. Как заявил собравшимся г-н Лобанов, коэффициенты принимались исключительно потому, что нормативная цена земли долгое время не менялась, в то время как коэффициенты позволили учесть инфляционный фактор. Также вице-губернатор заметил, что точно такой же подход используется и в других регионах страны. «Мы провели соответствующий анализ и можем с уверенностью говорить, что ставки дифференцированы в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде», – подчеркнул он.

В итоге, обменявшись взаимными упреками, участники дискуссии остались каждый при своем, так и не договорившись о том, что делать дальше.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний