Газета
 25 апреля 2005, 00:00   1076

В режиме экономии

По словам главы Нытвенского района Александра Ушкова, финансовых средств в районном бюджете хватит лишь для выполнения минимальных задач. Однако от идеи развития территории местные власти отказываться не намерены.
По словам главы Нытвенского района Александра Ушкова, финансовых средств в районном бюджете хватит лишь для выполнения минимальных задач. Однако от идеи развития территории местные власти отказываться не намерены.

Как выглядят показатели исполнения бюджета?
– По итогам первого квартала бюджет по доходам выполнен на 85%. Разрыв на 1 апреля в рублях составил 4 млн, для нас это цифра большая. Самым тяжелым месяцем был январь, в связи с праздниками
Александр Павлович, какие тенденции обозначились в экономике Нытвенского района в 2005 году?
– 2005 год коренным образом отличается от предыдущего. В Пермской области изменилась методика формирования бюджета. Если по итогам прошлого года у нас сформировался профицит бюджета, что позволило нам решить наиболее значимые проблемы в жизни района, то в этом году сделать это будет очень тяжело. Для того чтобы нормально прожить текущий год, мы вынуждены искать пути эффективного и сверхэкономного использования средств. Обязанности с нас никто не снимает, а финансовых возможностей все меньше и меньше. Самое сложное начнется осенью, когда наступит учебный год и отопительный сезон. К этому времени предстоит сделать очень многое, провести ряд мероприятий, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность важнейших сфер.
десять дней предприятия не работали. Мы смогли пережить кризис за счет профицита прошлого года. Зарплата в бюджетной сфере выплачивалась вовремя, с платежами за коммунальные услуги муниципальных предприятий мы справились. Уже шесть месяцев работаем в таком режиме, что, кроме минимально необходимых, никаких расходов не производим. Четвертый квартал 2004 и первый квартал 2005 проводим в режиме строжайшей экономии. Нас ждет реформа здравоохранения и образования, и жить на широкую ногу сейчас просто нельзя.

Как обстоят дела с задолженностью в местный бюджет?
– Есть предприятия, которые в силу затруднительного финансового положения имеют долги в местный бюджет, но комиссия по недоимкам работает, и суммы задолженности из года в год уменьшаются. В прошлом году недоимка уменьшилась с 8 до 5 млн рублей.

Планируется ли проведение мероприятий по развитию Нытвенского района?
– Мы уже долгие-долгие годы не развиваем район в достаточной мере, ведем работу в аварийном режиме, решая лишь текущие вопросы. Но я думаю, что какие-то мероприятия в этом направлении все же будут проведены. Даже в самые тяжелые годы один-два проекта по развитию района мы запускали. Например, в 2004 году при финансовом содействии области открыли новую школу. В этом году выделено 3 млн рублей на софинансирование 2 мероприятий по газификации района. Доля местного бюджета в этих проектах составляет 30%.
На будущее желаний много, но финансовых возможностей, скорее всего, будет гораздо меньше.

Как обстоят дела в сфере жилищно-коммунального хозяйства Нытвенского района?
– Проблем в этой сфере много, мы пытаемся сделать все возможное в условиях ограниченного количества средств. Некоторые сложности возникают в связи с новым законом об организации местного самоуправления, согласно которому ЖКХ переходит на первый уровень МСУ. Сейчас мы делаем все, чтобы новым избранным главам поселений передать не разрушенное ЖКХ, а отрасль, готовую оказывать услуги населению. Другой вопрос – это тарифы. Они у нас не самые высокие – 20-21 место среди территорий области, тем не менее, уровень таков, что люди, даже получая субсидии, не могут оплатить коммунальные услуги. Сейчас перед нами стоит вопрос реорганизации жилищно-коммунального хозяйства с учетом финансовых возможностей населения.

Как обстоят дела на основных предприятиях сельского хозяйства в районе?
– По уровню развития сельское хозяйство находится несколько выше, чем в среднем по области. Наиболее успешная сфера – животноводство. Но выживать в условиях существующего диспаритета цен, конечно же, непросто. Если за 3-4 года цены на сельхозпродукцию выросли, в среднем, в 1,5–1,8 раза, то цены, например, на ГСМ увеличились троекратно. Тем не менее, из 14 сельхозпредприятий района ситуация близка к критической только в трех. Все остальные в прошедшем году поработали с положительным экономическим результатом.

Из каких факторов, на Ваш взгляд, складывается инвестиционная привлекательность Нытвенского района?
– Безусловно, это близость Перми, наличие площадок как для возведения жилых домов, так и для размещения производств. Район экологически чистый, думаю, с пуском в эксплуатацию камского моста выиграет не только Краснокамск, но также и мы. На мой взгляд, это очень большой плюс в плане строительства жилья. Кроме того, Нытвенский район обладает высоким кадровым потенциалом. К сожалению, многим специалистам приходится искать работу в Перми и соседних районах.
Администрация Нытвенского района со своей стороны идет навстречу инвесторам, не ставит каких-либо административных барьеров. Если мы видим, что тот или иной проект направлен на развитие района, готовы создать необходимые организационно-технические условия. Для инвесторов немаловажно, что мы стремимся оказать им необходимую поддержку в рамках того, что позволяет законодательство.

REGION b.c.
Поделиться:
Все новости компаний