Газета
 25 апреля 2005, 00:00   1023

«Симулякр», «Изо» и «Brothers in Arms: Road to Hill 30»

Книга, кино и игра недели
Книга недели
Продукт: Симулякр
Автор: Ольга Строкан
После прочтения скучнейшего и зубодробильного Casual Оксаны Робски (подробнее см. «bc» №13 (29) от 11 апреля 2005 г.) взяться еще за один роман отечественного автора было не просто: повторения истории с Casual совершенно не хотелось. Но эксперимент полностью оправдал себя, в отличие от Робски, Ольга Строкан – писатель, а не графоман. Главный герой ее романа Лева Кацавейкин – натура исключительно творческая, в раннем детстве он пристрастился к чтению, что и определило всю его жизнь. Лева поступил на филфак с мечтой стать писателем. Но поскольку завершение учебы в вузе совпало с бурным погружением страны в рыночную экономику, пришлось Кацавейкину осваивать смежные профессии: поработать журналистом на ТВ, автором эротических шоу в клубе «Возбужденная сова» (это произошло уже после переезда Левы в Москву), сценаристом отечественного блокбастера, главным редактором глянцевого журнала. В процессе этой деятельности герой понимает, что все многочисленные «творцы», окружающие его со всех сторон, на самом деле абсолютно пустые и никчемные люди – симулякры, у которых есть только внешняя оболочка, а внутри – пустота, к тому же своими произведениями эти симулякры насилуют Красоту. В финале (грустно-апокалипсическом) реалистический дотоле роман приобретает мистические черты, но хуже от этого не становится. Книга у г-жи Строкан получилась хорошей и своевременной: массы «творцов» и «гениев» по-прежнему продолжают править бал в отечественном «искусстве». Благо на Casual Робски и «Побег» Егора Кончаловского все-таки находятся «Симулякр» Строкан или «Ночной продавец» Валерия Рожнова.
Рекомендации «bc»: читать

Кино недели
Продукт: Изо
Режиссер: Такеши Миике
Актеры: Такеши Китано, Кеничи Эндо, Ренцзи Исибаси
Самурай по имени Изо погибает мучительной смертью на кресте. До этого он верой и правдой служил своему господину, налево-направо убивая врагов. В момент гибели ненависть и желание отомстить настолько переполняют Изо, что он не умирает, а переносится во времени в современный Токио с желанием отомстить «всему, что существует». Для решения задачи самурай отправляется «к оплоту мерзких правителей».
По дороге он убивает все, что движется вокруг (это отнюдь не преувеличение), самого же Изо не берут ни пули, ни мечи. Очень трудно точно определить жанр этого фильма: боевик, абсурд, гротеск, трагедия и даже комикс (к Бэтмэну и Человеку-пауку, способным ходить по стенам, теперь добавился Изо). Но на самом деле это – 100%-но японское кино, с традиционной для восточного кинематографа жестокостью (пусть и замаскированной под абсурд), потоками крови, единоборствами и фехтованием на мечах, самурайскими ритуалами и претензиями на пафос. Но самое грустное, что оно снято не для зрителей, а для удовольствия самого режиссера и жюри многочисленных кинофестивалей. Наверняка, высоколобые критики найдут в «Изо» массу привлекательного, но по мнению «bc», они окажутся в меньшинстве, все-таки фильм получился очень сумбурный и какой-то бессюжетный. Смотреть на метания во времени недобитого самурая и мучительно вспоминать, какой эпизод какого гениального фильма в очередной раз процитировал Такеши Миике, право слово, неинтересно. Просто жалко потерянного времени.
Рекомендации «bc»: не смотреть

Игра недели
Продукт: Brothers in Arms: Road to Hill 30
Жанр: шутер от первого лица
Очередной клон Medal of Honor и Call of Duty, скажете вы, ознакомившись с названием и жанром новинки. И будете правы, но лишь отчасти. Многое в этой игре отличает ее от вышеперечисленных шутеров о второй Мировой войне. Начнем со времени действия. Все события, имеющие место в Brothers in Arms: Road to Hill 30, происходят в течение всего восьми дней – в июне 1944 года, во время открытия второго фронта во Франции. Пресловутая достоверность реализована в игре гораздо лучше, чем в других шутерах о второй Мировой войне, разработчики не зря неоднократно посещали Францию, где даже проводили топографическую съемку местности. В Brothers in Arms: Road to Hill 30 вам не придется сражаться в одиночку, братья по оружию с удовольствием выполнят любой ваш приказ. Игрок всегда может обратиться к трехмерной карте, отображающей значительную часть уровня и местоположение юнитов. Графика просто великолепна – такого в военных шутерах еще не бывало, можно разглядеть даже травинки и маленькие листочки на деревьях. К недостаткам отнесем излишнюю линейность – каждый уровень можно пройти одним-единственным способом, и отсутствие возможности быстрого сохранения.
Рекомендации «bc»: если любите военные шутеры, играть обязательно
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний