Газета
 18 апреля 2005, 00:00   989

«Стихийное бедствие»

Главы муниципальных образований не хотят спешить с передачей полномочий на уровень поселений.
В Пермской области полным ходом продолжаются мероприятия по приведению системы местного самоуправление в соответствие с новым федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления». На состоявшемся совете глав местного самоуправления власти представили график мероприятий и обсудили основные аспекты реформы. Как выяснилось, многие вопросы пока остаются нерешенными. И.о. губернатора Олег Чиркунов заявил, что муниципальная реформа, на его взгляд, еще сложнее, чем монетизация льгот.

Проблем много
Мероприятие прошло в достаточно напряженной атмосфере, некоторые аспекты хода реформы в области вызвали серьезную критику Олега Чиркунова. «Закон Козака принят еще в 2003 году. Что мешало это учесть? Это что – стихийное бедствие? Значит, надо признать, мы плохо готовы к реформе», – заявил Олег Чиркунов.

Согласно представленному графику мероприятий в поселениях до 1 сентября должны быть созданы временные финансовые органы, которые займутся разработкой бюджета на 2006 год. Необходимость их создания объясняется тем, что представительные органы поселений к этому времени сформированы еще не будут. И.о. губернатора призвал глав территорий вносить свои предложения: «Вы потом скажете, что здесь написано то, что сделать просто невозможно. Отреагируйте сейчас». Впрочем, по мнению глав, с которыми удалось побеседовать «bc», график вполне выполнимый, основные проблемы лежат в плоскости распределения полномочий между двумя уровнями местного самоуправления.

Как пояснил «bc» заместитель руководителя областного управления по взаимодействию с территориями Николай Березняков, основная проблема связана с передачей полномочий на уровень поселений, поскольку соответствующие нормативные акты на уровне Федерации пока не приняты. «Конечно, можно подготовить областной закон, но впоследствии он может войти в противоречие с федеральным», – полагает Николай Березняков. Не менее важной проблемой является и подготовка кадров – дефицит грамотных финансистов в поселениях налицо. «В бюджете на этот год предусмотрено 4,6 млн рублей на обучение сотрудников, – говорит Николай Березняков, – кроме того, в прошлом году мы провели ряд семинаров для работников сельсоветов, тем не менее проблема остается».

Негатив глав
По словам главы Большесосновского района Галины Колчановой, проблем с реализацией закона в районе нет. «У нас готовы кадры, определено имущество, передаваемое на первый уровень МСУ. Все мероприятия, считаю, вполне выполнимы в определенные сроки», – отмечает Галина Колчанова. В то же время, по словам главы Большесосновского района, полномочия на уровень поселений будут передаваться постепенно. По мнению г-жи Колчановой, особенно не стоит спешить с образованием и здравоохранением: «2006 год проживем так, чтобы не ломать с ходу существующую систему, а внести корректировки никогда не поздно».

Глава Лысьвы Сергей Рихтер заявил «bc», что обратился в обладминистрацию с инициативой не разграничивать функции муниципального образования и городского поселения. «Такая система хороша для сельских поселений, что касается города, – считает г-н Рихтер, – безусловно, такую систему целесообразно вводить в мегаполисах, но Лысьва не является крупным городом». Вторая проблема, по мнению Сергея Рихтера, связана с тем, что представительный орган формируется по принципу равного представительства от поселений. Таким образом, считает глава Лысьвы, он в большей степени будет решать проблемы села, чем города.

В целом, главы территорий Прикамья негативно относятся к предстоящей реформе. «Мне реформа не нравится, но, как чиновник, я все равно буду обязан ее исполнять», – заявил «bc» один из недавно избранных глав. По словам более опытного руководителя района, после того, как реформа будет реализована, занимаемая должность перестанет быть ему интересной.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний