Газета
 18 апреля 2005, 00:00   934

Февральская динамика

Сезонный спад января в экономике Пермской области сменился подъемом в феврале.
Целью расчета Регионального индекса экономического развития является ежемесячная оценка экономической ситуации в Пермской области: мониторинг ее улучшения или ухудшения, а также значимости произошедших изменений.

Индекс составлен таким образом, что учитывает изменения во всех основных сферах экономики Пермской области: производственной, сфере услуг, строительстве, сельском хозяйстве, потреблении, торговле, ценах. Кроме того, в состав индекса включен блок показателей, характеризующих важнейшие внешние факторы, в значительной степени определяющие условия развития экономики региона. Всего при расчете индекса учитывается 16 показателей (методику расчета Регионального индекса экономического развития см. в «bc»№8(24) от 7 марта 2004 г.).

Региональный индекс экономического развития в феврале 2005 года

Февральская динамика

В феврале 2005 года Региональный индекс экономического развития Пермской области составил 1,25 пункта.

Таким образом, индекс продемонстрировал закономерный рост, следующий за сезонным спадом января. Примечательно, что февральский подъем 2005 года является более значительным, чем в прошлом году, что хорошо видно на графике.

Февральская динамика

Наибольший вклад в восстановление экономики Пермской области после сезонного январского спада внес производственный блок. Индекс блока по итогам февраля составил 1,34 пункта, что на 12% выше показателя прошлого месяца.

Февральская динамика

Показатель оборота производственных организаций увеличился наиболее значительно (на треть в течение февраля), достигнув прироста на 62,3% к уровню базового месяца. Также увеличение было характерно для показателей объема услуг связи и количества действующих организаций.

В то же время объем производства транспортных услуг, строительства, сельского хозяйства и оборот оптовой торговли снизились, хотя и незначительно.

За весь период расчета Регионального индекса экономического развития наиболее динамично, кроме промышленности, развивался сектор услуг связи. По итогам февраля 2005 года объем производства данных услуг увеличился более чем на 40%

Частный индекс потребительского блока также увеличился и составил по итогам февраля 1,12 пункта, что на 6% выше показателя прошлого года. Этот рост также носит характер восстановления после сезонного январского падения, что наглядно демонстрирует график.

Февральская динамика

При этом наиболее динамичным было увеличение показателя денежных доходов населения (+22,4% к предыдущему месяцу), увеличился и объем совокупного оборота сектора общественного питания (+3,1%). Темпы роста цен, напротив, несколько снизились.

Снижение оборота розничной торговли и объема платных услуг населению было незначительным, поэтому данный факт не является тревожным, тем более что долгосрочной нисходящей тенденции по этим показателям не наблюдается.

В течение февраля 2005 года частный индекс блока конъюнктуры также увеличился, но незначительно – менее чем на 1%. В отличие от индексов других блоков этот рост не был обусловлен сезонностью и продолжил сложившуюся в последние месяцы тенденцию.

Февральская динамика

Все три показателя, учитывающиеся в составе блока конъюнктуры, в феврале 2005 года имели небольшую позитивную динамику, причем наиболее значительным было дальнейшее увеличение цены на нефть.

Таким образом, экономика Пермской области в феврале 2005 года развивалась достаточно высокими темпами.

В наибольшей степени это было обеспечено производственным сектором, а именно динамичным развитием промышленного сектора. Активное увеличение значений частных индексов производственного и потребительского блоков отчасти обусловлено восстановлением после сезонного спада, имевшего место в январе 2005 года.

Улучшение показателей, входящих в конъюнктурный блок, не имеет под собой сезонной основы и связано с улучшением ситуации на рынке нефти и валюты, а также снижением средней ставки по коммерческим кредитам.

Показатели Регионального индекса экономического развития за предыдущие месяцы: июль – №1(1) от 13 сентября 2004 года, август – №5(5) от 11 октября 2004 года, сентябрь – №9(9) от 8 ноября 2004 года, октябрь – №13(13) от 6 декабря 2004 года, ноябрь – №1(17) от 17 января 2005 года, декабрь – №4(20) от 7 февраля 2005 года, январь – №8 (24) от 7 марта 2005 года.
Поделиться:
Все новости компаний