Газета
 18 апреля 2005, 00:00   1324

«Интернет-Лайт» – год скоростного Интернета

За год предоставления услуг в рамках проекта «Интернет-Лайт» его пользователи смогли полностью оценить преимущества предлагаемых тарифных планов.
Ровно год назад компания «Уралком» предложила пользователям Всемирной паутины новый проект – «Интернет-Лайт». Уже тогда, весной 2004-го, этому тарифному плану предрекали хорошие перспективы, однако реальность превзошла даже самые оптимистические ожидания. По статистике, каждый месяц к «Интернет-Лайту» подключаются порядка 100 новых пользователей.

По мнению маркетологов, новый тарифный план достаточно четко соответствовал современным требованиям этого сегмента рынка, а следовательно, желаниям клиентов. Главное, что ждут сегодня от интернет-провайдера, – обеспечение максимально возможной скорости работы в сети, а также высокого уровня сервиса. Как гласит статистика, за последние 10 лет скорость подключения в Интернет выросла в 3000 (!) раз, с 2,4 кБит до 8 мБит в секунду. И это именно тот показатель, который обеспечивает «Уралком» в рамках проекта «Интернет-Лайт». Не случайно «Лайт» уже окрестили скоростным Интернетом.

В его основе лежит технология ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line), позволяющая превратить медленную аналоговую телефонную линию в скоростную цифровую. По сравнению с «обычным» Интернетом, «Лайт» быстрее более чем в 150 раз. Хотя связь осуществляется по той же самой линии, по которой работает обычный телефон, скорость подключения намного выше, чем при подключении Dial-Up, даже через самый быстрый модем. Это достигается за счет использования современного телекоммуникационного оборудования, а также оптических каналов связи, которые соединяют между собой все городские узлы сети. По словам одного из многолетних пользователей Интернета Сергея Матвеева, до появления «Интернет-Лайта» он использовал Dial-Up-соединение, и, вроде бы, все устраивало, однако необходимость дозваниваться до провайдеров, постоянные обрывы линии, очень низкая скорость привели к логичному решению – для ликвидации этих проблем как нельзя лучше подходил пакет «Интернет-Лайт» компании «Уралком».

Современная скорость подключения, постоянный (без утомительного дозвона) доступ в Интернет, свободная телефонная линия, позволяющая одновременно работать в сети и разговаривать по своему домашнему телефону, высокое качество связи – таковы основные преимущества этого тарифного плана. Кроме того, нельзя забывать, что «Интернет-Лайт» имеет вполне конкретный финансовый плюс. Здесь предусмотрена плата только за трафик, то есть клиент вносит ровно столько денег, сколько информации он «скачал» за время работы, а часы нахождения в сети совершенно ни при чем. Для контроля за трафиком существует специальная страница статистики, и потому стоимость услуг прозрачна на сто процентов.

Специалисты советуют обратить внимание еще на один нюанс. Вопросы безопасности подключения в «Интернет-Лайте» просчитаны очень тщательно, в частности, они не идут ни в какое сравнение с тем, что предлагают так называемые «домашние сети». При подключении к ним клиент фактически становится участником локальной сети, то есть существует реальная опасность, что может быть отслежена вся информация, имеющаяся в компьютере. «Интернет-Лайт» гарантирует и скорость, не уступающую локальным сетям, и полную конфиденциальность, поскольку доступ к компьютеру извне невозможен в принципе.

По мнению пользователей «Интернет-Лайт», техническая и экономическая выгода ощущается сразу после подключения, поэтому не приходится удивляться, что данный вид связи очень быстро захватил серьезную нишу на рынке телекоммуникационных услуг. Причем речь идет не только о Пермской области. Выход «Уралкома» в Екатеринбург и Свердловскую область показал аналогичные результаты – «Интернет-Лайт» очень быстро набрал популярность в уральской столице.

Дальнейшие перспективы проекта также выглядят вполне определенными – ведь за этот год при неизменном качестве продукта цена подключения и установки необходимого оборудования снизилась ровно в два раза. Такой баланс качества и цены в «Интернет-Лайте» дает еще один повод задаться вопросом – как же мы раньше без него обходились?
Поделиться:
Все новости компаний